Летний отпуск для большинства людей – это ценная возможность сменить обстановку, увидеть что-то новое. Однако резкая смена образа жизни и условий внешней среды зачастую оборачивается неприятными явлениями, одно из которых – расстройство работы ЖКТ. Недаром есть такое понятие как «диарея путешественника».
О том, какие меры можно принять, чтобы провести отпуск без таких «осложнений», рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International.
Почему путешествие – испытание для ЖКТ?
Действительно, путешествия часто омрачаются расстройствами ЖКТ. И дело не всегда в некачественных продуктах – хотя, конечно, это тоже актуально. Находясь на отдыхе либо в пути, сложнее соблюдать требования гигиены, контролировать не только качество, но и сохранение продуктов – летний температурный режим может быстро привести к их порче.
«Нужно понимать, что любые изменения для ЖКТ негативны, потому что система органов работает в соответствии с циркадными циклами. Работа желудочно-кишечного тракта подвержена серьёзным изменениям во время смены часовых поясов. Кроме этого, пища может быть хоть и качественная, но не свойственная нашему пищеварению либо принята не в то время, когда мы привыкли», – поясняет Елена Знахаренко.
Так, например, работа ЖКТ, согласно циркадному циклу, построена так, чтобы самое активное время работы толстого кишечника приходилось на утро. Поэтому гастроэнтерологи часто говорят, что ежедневный утренний стул – признак хорошего состояния ЖКТ.
Система работы кишечника в значительной степени «привязана» к дневному и ночному периоду бодрствования, физической нагрузке и режиму потребления горячей пищи, как минимум, три раза в день. Любое изменение пищевого поведения – сухомятка, низкое потребление клетчатки, изменение режима питания – ведёт к сбою продвижения пищевых масс по ЖКТ.
Кроме этого, нужно учитывать, что, в зависимости от климата, и кухня также меняется. В жарких странах принято использовать множество специй, которые не свойственны европейской части. «Это тоже сказывается на функции ЖКТ, воздействует на микрофлору кишечника и может привести к расстройствам. Плюс – если человек, в принципе, не следит за рационом и здоровьем кишечника, то это самое «тонкое место», в котором чаще всего начинаются сбои при различных изменениях», – комментирует врач.
Поэтому в группе риска, прежде всего, люди, у которых нет сформированного пищевого поведения, а также имеющие хронические заболевания ЖКТ и дисбаланс в микробиоме.
Как снизить риски?
Первое правило – стараться, по возможности, соблюдать пищевые привычки, соответствующие нормам рационального питания.
«Допустим, если человек знает, что он должен иметь 3 – 4 приёма пищи в день, то даже в непривычной обстановке нужно стараться соблюдать этот режим», – рекомендует Елена Знахаренко.
Второе правило – это избирательность в еде: желательно не употреблять пищу, которая для организма не привычна, особенно опасно – резко переходить на несвойственный организму рацион.
Конечно, необходимо сохранять бдительность и при выборе мест питания. Важно иметь возможность контролировать безопасность продукта – либо самостоятельно готовить, либо питаться в заведениях с хорошей репутацией. И, разумеется, неукоснительно соблюдать правила личной гигиены.
Третье правило – это стараться употреблять в пищу как можно больше пребиотиков – питательной среды для микробиома. Это можно сделать при помощи увеличения доли овощей и фруктов, пищевых волокон, клетчатки.
И, наконец, стоит запастись средствами, которые помогут ЖКТ работать в «усиленном» режиме.
Так, желательно иметь под рукой «поддержку» в виде сорбентов – на случай токсических воздействий, а также про- и метабиотики – как помощь микробиому.
Сорбенты бывают разного действия. Одни используется при патологических состояниях, чтобы купировать их, а другие – в профилактических целях.
Так, натуральные сорбенты – такие, как пектин – хорошо применять и в целях профилактики желудочно-кишечных расстройств, чтобы снизить риски со стороны ЖКТ, допустим, в период акклиматизации во время путешествий. Так, например, в число таких средств входит Soft Sorb – новинка компании NL International.
В состав входят богатые пищевыми волокнами натуральные компоненты, полученные из мякоти яблок, оболочек семян подорожника, плодов сливы и опунции, а также плодоножек вишни. Экстракты мяты, фенхеля и кориандра с эфирными маслами и флавоноидами помогают сбалансировать и наладить регулярный режим работы пищеварительной системы, способствуют устранению дискомфорта в кишечнике. Продукт имеет приятный вкус яблочного сока с мякотью и упакован порционно в саше, что удобно для применения в любых условиях.