Ваш город:
18+

Эльвира Корченко

5

«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

Пластический хирург рассказал, в каких случаях чаще всего образуется жировой горб у женщин и как снизить риск

«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?
Источник изображения: www.pexels.com

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

ГНОКБ

Максим Михайлович, прежде всего, подскажите: так называемая «холка» – это только эстетический дефект? Может ли такое жировое образование влиять на здоровье?

– Я не наблюдал в своей практике, чтобы накопление жировой ткани в районе седьмого позвонка негативно отражалось на здоровье. В медицинской литературе таких примеров тоже не встречается. Другой вопрос, что шишка на шее и горб на спине не выглядят эстетично. И не все дамы готовы с этим смириться. Ведь «холка» – в основном, женская проблема, возникающая чаще всего в предклимактерическом периоде или периоде менопаузы. Происходит гормональный дисбаланс: уровень эстрогенов падает, тогда как количество тестостерона не изменяется. И постепенно накапливается жир по андрогенному (мужскому) типу: на шее, спине, плечах. При этом, мужчинам такое свойственно крайне редко. У представителей сильного пола гипертрофия жировой ткани в этих зонах, как и рак грудной железы, скорее исключение, чем правило.

Вносят ли свой вклад в развитие горбика неврологические факторы?

– В основном, это сидячий образ жизни, вынужденная длительная поза. Наш организм не приспособлен для долгого нахождения в одном и том же положении, ему необходимо движение. Сидеть человек начал относительно недавно – в рамках эволюции. Чем больше у человека вынужденных – в силу работы и образа жизни – «застойных» поз, тем быстрее у него разовьются неврологические нарушения. Выше шансы, что такого не случится или наступит позже, у людей, ведущих активный образ жизни.

При этом нет никакой взаимосвязи между сформировавшимся горбиком и, например, возникновением хондроза шейного отдела позвоночника. Остеохондроз после 40 лет развивается очень у многих. Если болит шея, это не значит, что давит горб. Чтобы холка сама по себе давила, это нереально. А вот если на фоне этого горбика развились липосаркомы и другие злокачественные образования, тогда возможно. Но опухоли могут развиться в любой части тела. Хотя чаще они появляются в молочной железе, матке, яичниках.

Все ли горбики одинаковые или в каждом случае требуется разная диагностика? К какому специалисту следует обратиться при возникновении проблемы?

– Если беспокоит холка или зоб, нужно проконсультироваться с эндокринологом, а лучше с эндокринологом-гинекологом. Он назначит УЗИ. Но более чёткую картину (что это всё-таки –  разрастание жировой ткани или опухоль) покажет МРТ.

Как корректируется это образование? От чего зависит выбор методов?

– Рекомендуют вакуумный и LPG-массаж, криолиполиз. Этими способами удаётся уменьшить слой образовавшейся жировой ткани. Но чтобы достичь идеального эффекта, придётся обратиться к пластическому хирургу. И тут варианта два: разрез и иссечение ткани скальпелем или через прокол удаление жировой ткани при помощи вакуума (липоксация). После таких процедур низкая степень вероятности появления холки вновь. Но необходима постоперационная реабилитация – пациенту в течение месяца рекомендовано носить специальное белье, сдавливающее полость, где удалена ткань. Это минимизирует риск развития гематомы или серомы.

Есть ли меры профилактики «вдовьего горба»?

– Худеньких с такой проблемой единицы. Как правило, «холка» образуется у женщин с избыточной массой тела. Но в моей практике таких пациентов менее одного процента от общего количества. И не потому, что проблема редкая – просто пациентки нечасто с этим обращаются. Одних останавливает финансовая сторона решения вопроса, другие – особенно, пожилые женщины с букетом сопутствующих заболеваний, боятся операции.

Чтобы снизить шанс развития холки, нужно ещё в среднем возрасте пересмотреть своё питание, составить с помощью диетолога и эндокринолога правильный рацион, больше двигаться, заниматься физкультурой, следить за состоянием гормонального фона и не допускать повышение веса.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также