Ваш город:
18+

Елена Заиграева

5

Топ-5 мифов о пересадке органов

Эксперты прокомментировали распространённые убеждения относительно трансплантологии

Топ-5 мифов о пересадке органов
Источник изображения: www.pixabay.com

Новосибирские трансплантологи выразили обеспокоенность распространением в СМИ и в телесериалах темы «чёрных» трансплантологов, что способствует формированию негативного отношения к посмертному донорству.

На пресс-завтраке в Новосибирской областной больнице главный трансплантолог Новосибирской области Александр Быков и руководитель Областного центра трансплантологии и хирургии печени Иван Поршенников прокомментировали основные мифы о трансплантации органов, которые активно муссируются в медиапространстве.

Сибмеда

Миф №1: «В России есть «чёрные» трансплантологи».

По поводу мнения, что врачи могут незаконно изъять у пациента органы, трансплантологи убеждены: в России это в принципе невозможно. «У нас процесс каждого состоявшегося посмертного донора строго документируется. Это человек, который умер в реанимации, с историей болезни, он должен быть идентифицирован, на него заводится масса документов – как ещё при его жизни, так и раза в 4 больше, что касается всех событий, которые произошли после смерти. Кому этот орган взят, кем взят, в какое время, состав бригады, куда отправлен, кому пересажен. На того пациента, которому производится пересадка, также заполняется история болезни», – рассказал Александр Быков.

Миф №2: «Органы россиян продаются за границу».

Это также невозможно, рассказал главный специалист. За каждый изъятый орган центр трансплантации обязан отчитаться. Если этот орган по каким-то причинам не был пересажен, то он в установленном порядке утилизируется, отдаётся на исследование в патанатомию, где на него оформляется заключение. Все эти сведения заносятся в федеральную базу.

Сибмеда

Миф №3: «Органы могут незаконно изъять в подпольной клинике».

Идея о существовании «подпольных» клиник, которые проводят операции по трансплантации, у специалистов вызывает однозначный скепсис. «Я могу предположить, что в каком-то посёлке на многие сотни миллионов рублей можно организовать операционную, палату реанимации, снабдить её огромным количеством лабораторных приборов, не менее 50 сотрудниками, которые будут обеспечивать результат этого процесса. И потом пытаться тайком работать, под угрозой того, что это уголовно наказуемый процесс…», – предположил главный трансплантолог.

Но в связи с этим возникает вопрос финансовой обоснованности – ради чего это делать? Кто станет пациентами этих клиник?

«У нас в листе ожидания сейчас 120 человек, среди них нет миллиардеров, среди них есть люди, которые не могут приехать сдать анализ, потому что у них нет денег на маршрутку из Колывани – это подавляющее большинство. Такая ситуация во всех местах. Эта технология касается обычных людей, она не относится к какой-то узкой группе лиц», – пояснил Александр Юрьевич.

Что касается создания клиники с целью продажи органов, то этот процесс невозможно реализовать на практике: вывезти органы из страны нельзя, потому что контейнер не сможет пройти досмотр и его невозможно будет поместить в самолёт.

Другой транспорт для этих целей мало подходит: хотя органы для пересадки и можно перемещать в пределах определённых расстояний, разумный срок транспортировки – не более 10 часов. Для сердца – это 8 часов.

Миф №4: «Орган можно заказать».

Имеющиеся опасения по этому поводу озвучил один из журналистов. Допустим, есть человек, нуждающийся в пересадке, и под него можно «подобрать» потенциального донора. Например, человек пришёл сдать кровь при медобследовании. Можно ли в этот момент выяснить, что он с кем-то «совместим», внести в базу, а потом совершить на его нападение, отвезти в реанимацию, зафиксировать смерть мозга и изъять орган?

Как прокомментировал данную ситуацию Иван Поршенников, один анализ крови не позволит сказать, может человек стать донором или нет. «Для этого человека нужно положить в больницу, сделать довольно много тестов, включая инструментальные методы обследования. Одного анализа на совместимость мало, потому что есть индивидуальные отклонения в здоровье, которые делают пересадку невозможной», – заверил присутствующих врач.

Миф №5: «Есть «посредники», которые могут найти донора для пациента».

Этот миф вызван встречающимися в интернете объявлениями о желании, например, продать почку за определённую сумму.

Как напомнили специалисты, прижизненное донорство возможно только от родственного донора, причём наличие родства должно быть доказано документами, заверенными нотариусом. Прижизненный донор должен написать добровольное информированное согласие – это абсолютно легализованный и открытый процесс. В частных клиниках в нашей стране ни донорство, ни трансплантация органов не возможны, исходя из законодательства. Торговля органами уголовно преследуется.

Распространение этих мифов тормозит развитие трансплантологии в нашей стране, убеждены специалисты. Преобладающий негативный фон отражается и на работе врачей-реаниматологов, которым проще констатировать смерть пациента, чем рассматривать его как посмертного донора.

Сибмеда

Итог встречи подвёл Иван Поршенников:

– Мы понимаем, что на самом деле – это счастье, что после твоей смерти часть тебя может жить и кому-то подарить жизнь. В США немного другая система, основанная на испрошенном согласии, у них возможны встречи родственников доноров и реципиентов. Можно видеть массу фотографий, когда, допустим, мать умершего ребёнка слушает сердце своей дочери, но в груди другого человека. Общество к этому относится таким образом. Люди считают, это счастье, что человек после смерти может подарить жизнь другим. У нас к этому относятся, как к какой-то «чернухе» – подавляющее большинство людей, и врачей, в том числе. Мы хотим, чтобы у людей сформировалось правильное отношение к этому процессу в обществе, членами которого мы все являемся.

Читайте также:

Новосибирские трансплантологи: почему пациенты умирают, не дождавшись донорского органа



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также