Ваш город:
Как не умереть от больного зуба
Как не умереть от больного зуба
Источник изображения: ГНОКБ
Автор изображения: В. Кламм

Флегмона: стремительна и смертельно опасна

Флегмона – это разлитое гнойное воспаление, которое при отсутствии адекватного лечения приводит к летальному исходу. Довольно часто причиной образования флегмоны становится больной зуб. Как не стать жертвой смертельно опасного заболевания, порталу Sibmeda рассказал Игорь Панин, зав. отделением челюстно-лицевой хирургии Новосибирской областной больницы.

– Игорь Анатольевич, флегмона – это распространённое заболевание?

– Флегмоны различных локализаций, в том числе, и одонтогенной этиологии, то есть от зубов, встречаются довольно часто. Пациенты с флегмонами составляют значительную часть пациентов нашего отделения.

– В чём причина?

– Несмотря на бурное развитие стоматологии, пациенты со здоровой полостью рта встречается не так часто, как хотелось бы.

Больные зубы и являются, чаще всего, причиной развития тяжелейших флегмон лица и шеи, которые регулярно приводят к летальным исходам у данной группы пациентов – по причине запущенности и развития сопутствующих осложнений.


К таким осложнениям можно отнести развитие воспаления грудной клетки, различные варианты нарушения дыхания, сепсис, а также некоторые другие состояния, которые могут привести к смерти пациента.

Бывает, что развитие флегмоны связано и с удалением зубов, и с тем, что воспалительный процесс от зуба, несмотря на его удаление, распространяется на окружающие ткани.

В большинстве случаев причина развития флегмоны – это отсутствие посещения стоматологов и позднее обращение при развитии осложнений.

– Флегмона может развиться от пульпита?

– Говорить, что флегмона развивается вследствие пульпита, некорректно. Для пульпита это не характерно. Всё-таки флегмона чаще развивается, когда пульпы уже нет, и когда имеется воспалительный процесс в области корней зубов. 

– Часто ли развитие флегмоны заканчивается для пациента летальным исходом?

– К сожалению, каждый год от флегмон одонтогенной этимологии в Новосибирской области гибнут люди. Не скажу, что каждый месяц, но каждый год такие случаи регистрируются.

К счастью, большую часть пациентов при своевременном обращении всё же удаётся вылечить.

Но если говорить о запущенных случаях, когда пациента требуется лечить уже от развившихся осложнений, то такие пациенты у нас есть постоянно. Как правило, они находятся в отделении реанимации. Их выздоровление – процесс длительный, государству приходится закладывать на таких пациентов большие средства. Процесс лечения пациента при тяжёлых флегмонах может занимать больше месяца.

– Получается, что такие опасные последствия возникают просто из-за не вылеченного вовремя зуба?

– Чаще всего. Бывают, конечно, и другие причины флегмоны – последствия травм, различные воспалительные заболевания миндалин, но наиболее серьёзную проблему составляют именно те флегмоны, которые развиваются вследствие заболевания зубов.

Флегмоны, которые развиваются от миндалин или травм всё-таки имеют более лёгкий характер, чем флегмона от зубов.

Наибольшая группа пациентов – это пациенты, которые поздно обратились за медицинской помощью. Человек при зубной боли занимается самолечением: полощет содой, пьёт таблетки, а зуб продолжает болеть, и воспалительный процесс выходит за пределы этого зуба в окружающие ткани, с развитием тяжелейших осложнений.


Менее часто возникают ситуации, когда пациент обращается к врачу с целью удаления больного зуба или его лечения, но несмотря на то, что врач проводит лечебные мероприятия, воспалительный процесс прогрессирует и пациент, как правило, попадает к нам.

– Как быстро образуется флегмона? Это же не мгновенный процесс?

– На самом деле, микрофлора в зубах агрессивная, и развитие флегмон может происходить за часы. Скорость развития зависит от общего состояния организма, возраста, приёма антибиотиков и некоторых других факторов, которые могут приостановить этот процесс. Но эти процессы очень серьёзные, и развитие осложнений не всегда можно предугадать.

Поэтому при наличии подозрения на флегмону полости рта и шеи, прежде всего, необходимо срочное обращение в стационар, где будет приниматься решение о дальнейшей тактике лечения.

ГНОКБ / Автор: В. Кламм

– По каким симптомам можно заподозрить флегмону?

– Как правило, процесс начинается с отёка на лице или шее. Может плохо открываться рот, может быть боль при глотании. Развитие флегмоны всегда сопровождается повышенной температурой, слабостью, потливостью.

Наличие отёка на лице и высокой температуры – это повод максимально быстро обратиться к стоматологу-хирургу в поликлинику.


В нашем городе получить стоматологическую помощь можно круглосуточно. И врач поликлиники даже если не сможет сам оказать помощь, то оценит состояние пациента и направит его при необходимости в больницу.

– В течение какого времени пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью?

– Скажем так, время в этом случае работает не на пациента. Чем быстрее, тем лучше. При своевременном обращении можно обойтись меньшим объёмом оперативного вмешательства. Когда ситуация до флегмоны не доведена, и воспаление локализовано в области зуба, в окружающие ткани не пошло.

Всё-таки чаще бывает так: зуб удалили, выписали антибиотики, если нужно, и на этом гнойный процесс остановился. Большинство таких пациентов проходят лечение на амбулаторном этапе.

Но в этой группе есть пациенты, когда воспаление распространяется на соседние области, и тогда уже человека необходимо госпитализировать в стационар.

Сибмеда

– Можно ли спутать флегмону с другим острым заболеванием?

– Бывает путаница с некоторыми заболеваниями, которые также сопровождаются отёками на шее. Если есть сомнения, то важно обращаться к соответствующему специалисту – хирургу-стоматологу поликлиники, прежде всего. Он примет решение и при необходимости направит в стационар.

– Какие медучреждения в Новосибирске оказывают помощь таким пациентам?

– У нас в городе стационарная помощь больным с флегмонами оказывается в трёх больницах. Взрослому городскому населению – в отделении челюстно-лицевой хирургии 34-й больницы, областному населению – в Новосибирской областной больнице и детскому населению – в 3-ей больнице скорой помощи.

– Как ставится или уточняется диагноз «флегмона»?

– Как правило, диагноз ставится, прежде всего, на основании клинических данных. Для этого какого-то специального обследования не требуется. Можно провести томографию для уточнения, какие области поражены флегмоной у данного пациента.

– Какие методы лечения применяются при флегмоне?

– Единственно возможный метод лечения пациентов с флегмонами – это операция: необходимы широкие разрезы с целью ликвидации гнойного процесса. Другого пока не придумано. Никакие таблетки и уколы без операции не помогут.

Важно знать: пациенты от флегмон антибиотиками не лечатся. Антибиотики применяются уже после проведения оперативного лечения, а никак не вместо.


Всё должно быть в комплексе – и операция, и антибиотики, и инфузионная терапия, и много других процедур.

– Игорь Анатольевич, как можно защитить себя от такого опасного заболевания, как флегмона?

– Важно помнить, что наличие гнилых зубов во рту – это бомба замедленного действия, которая может рвануть в любое время. Есть, конечно, элемент везения, но надеяться на него в этом вопросе я не советую. 

Поэтому главная мера профилактики – это, конечно, регулярное посещение стоматолога с целью лечения кариозных зубов, санации очагов хронической одонтогенной инфекции, чтобы до развития флегмоны не довести. Ведь стратегическая задача – это не вовремя обратиться к врачу, когда флегмона уже развилась, а не допустить её развития, в принципе.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.

Читайте также:

Может ли ангина или кариес привести к смерти? Острый медиастинит: причины, опасность заболевания, меры профилактики


Автор статьи: Елена Заиграева

Рейтинг:
5 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий