Ваш город:
Детское ожирение: виноваты взрослые?
Детское ожирение: виноваты взрослые?
Источник изображения: Greenwood Wellness&Spa

Программы снижения веса и детоксикации в спа-центре Green Wood: для взрослых и детей

Ожирение врачи называют эпидемией 21 века. Лишний вес представляет угрозу для здоровья, провоцирующую развитие серьёзных заболеваний и проблем с психоэмоциональным состоянием у взрослых и детей. В спа-центре Green Wood уже много лет существуют программы, направленные на коррекцию веса и очищение организма. Они проводятся под наблюдение опытных врачей, реализующих в лечении комплексный подход.

spa-greenwood.ru/

Врач-диетолог Елена Колотилкина работает с пациентами разных возрастов, в том числе с маленькими детьми. В своём интервью она озвучила, что проблема детского ожирения стоит сегодня остро и ответила на вопросы о методах работы с детьми, нормализации их питания и веса.

– Ребёнок набирает вес – в чём может быть проблема?

– Ожирение имеет полиэтиологическую природу, это энергетический дисбаланс плюс взаимосвязь генетики и факторов среды.

Часто от пациентов можно слышать: «у нас генетика такая». Нужно понимать, что ребёнок наследует не ожирение, а особенности протекания обменных процессов. И если он попадёт в благоприятную среду, то даже при такой склонности он толстеть не будет, а вот если в неблагоприятную – лишний вес неизбежен.

Бывает, что ожирение возникает на фоне заболевания, чаще всего эндокринного. В этом случае к лечению подключаются узкие специалисты.

– Неблагоприятная среда – это та, где нарушаются правила рационального питания?

– Дети едят то, что им дают родители. Нездоровые привычки взрослых неизбежно переносятся на детей. Есть данные, подтверждающие, что, если оба родителя в семье страдают ожирением, ребёнок в 80% случаев тоже будет иметь лишний вес. Если только мама страдает ожирением – то в 50% случаев, если только папа – 35-40%.

При этом, значение имеет не только количество пищи, но и качество. По наблюдениям, представители старшего поколения мало задумываются о вреде тех или иных продуктов, измеряя все критериями «вкусно-невкусно» и «дорого-дешево». Формирование «гастрономического менталитета» идёт с давних лет. Столетие назад белой муки не было вообще – всё готовили из цельнозерновой. После военных голодных времён возник новый «формат изобилия» – чем белее, тем лучше: белая мука, белый сахар и другие рафинированные продукты. Постепенно в ряды нездоровой пищи влились соки, газировки и т.д. Всё это передаётся по поколениям.

ru.freepik.com

В работе с детьми есть своя специфика. С одной стороны, с ними проще, чем со взрослыми, поскольку всё ещё не так запущено. С другой стороны – сложнее, потому что от детей, на самом деле, мало что зависит. Они едят то, что им дают родители. Получается, что работать нужно «на два фронта».

– Сегодня в продукты добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Они виноваты избыточном весе?

–  Усилители вкуса и ароматизаторы способствуют перееданию. Консерванты и ряд других добавок вызывают нарушения в работе печени, желудочно-кишечного тракта, и, кроме того, они мешают усваиваться полезным веществам. Магний, например, очень чувствительный к разного рода добавкам, а его дефицит влечёт за собой последствия.

Мой ребёнок, которому никогда не покупали «Доширак», вдруг начинает его просить в магазине. Оказывается, он попробовал его пару раз во время отдыха у дедушки на даче. Этого было достаточно, чтобы у него сформировалась вкусовая зависимость от глутамата натрия.

Кстати, в погоне за красивой фигурой многие сегодня выбирают обезжиренные продукты, не осознавая, что это не так безобидно: при их производстве убираются животные жиры, но добавляются переработанные растительные жиры – трансжиры. А они вызывают дисбаланс на клеточном уровне, в результате чего клетка перестаёт справляться со своими функциями – выводом токсинов, например.

ru.freepik.com

Хочется обратить внимание родителей на то, что чем больше ребёнок ест рафинированной пищи с усилителями вкуса, тем менее вкусной ему кажется обычная еда. И он всё больше и больше начинает есть «плохой» еды.

– Только ли «вредные продукты» влияют на развитие ожирения?

– Не только питание, конечно, хотя это основное. Здесь важную роль играют и психологические аспекты. Например, родители очень любят создавать ритуалы, формировать связь между продуктами и действиями. «Кино-попкорн», «шоколадка за пятёрку», «конфетка, если упал и ударился». Ребёнок быстро к этому привыкает и уже не может легко избавиться от зависимости.

Стресс может влиять на пищевое поведение. Причём, положительный стресс в том числе. Допустим, 5-летний ребёнок увидел впервые слона, и у него масса эмоций. Он хочет их выплеснуть маме, но мать «холодная», она говорит «не кричи», одёргивает. Есть вероятность, что он заест свой стресс едой. И это войдёт в привычку.

Дети могут испытывать стресс, осознавая свою полноту. В коллективе они этого не показывают – смеются вместе со всеми над собой, надевают маску «клоуна», включают защитную реакцию – а дома потом стресс, слёзы и «заедания».

ru.freepik.com

– Как родители могут понять, что вес ребёнка увеличивается сверх нормы?

– В открытом доступе есть центильные таблицы, где приведены средние показатели веса с учётом возраста, пола и роста ребёнка. Каждый родитель может к ним обратиться, заподозрив отклонения от нормы. Эти показатели не стоит воспринимать слишком однозначно, без консультации специалиста они не могут служить поводом к каким-либо действиям. 

Учитывать нужно то, что ребёнок растёт, у него происходят фазы активного роста. Бывает, школьник вытягивается очень быстро, естественно, растёт и вес. Поэтому полагаться только на показатели весов нельзя. Одна моя пациентка во время лечения увлеклась спортом: вес, который стал падать, вновь увеличился – только уже за счёт мышц.

На первой консультации я также назначаю анализы. Это ОАК, ОАМ, биохимические исследования. Если есть, например, подозрение на дефицит каких-либо веществ – делаю дополнительные назначения.

– Как строятся ваши консультации?

– На первую консультацию часто приходят мамы или бабушки – одни, без детей. Здесь важно, чтобы пришёл человек, который живёт с ребёнком, покупает и готовит еду для него. Мне говорит одна мамочка: «Я пирожные не покупаю, у нас папа любит баловать детей. Сам не ест, а их кормит». В этом случае прийти нужно папе, которому я объясню принципы правильного питания.

ru.freepik.com

Главное, к чему я стремлюсь – чтобы у родителей и детей появилась осознанность. Не просто сказать – это ешьте, а это не ешьте – а через понимание сути пищевых пристрастий. Пирожное, колбаска – хочется? И мне хочется. Но одно дело, когда ты на банкете позволяешь себе этим угоститься, и другое, когда это всегда есть в твоём холодильнике. Я часто наблюдаю, как у пациентов округляются глаза, когда я простым, доступным языком рассказываю им про трансжиры.

70% успеха в похудении – это работа на кухне, коррекция пищевого поведения. Научить есть правильно, в правильном порядке, правильную еду в правильной обстановке.

– Сколько обычно требуется встреч для получения результата?

– Понятно, что не одна консультация. Невозможно преподнести всю информацию сразу и добиться того, чтобы человек её хорошо усвоил. А результат появится тогда, когда всё в голове у мамы и у ребёнка уложится по полочкам.

Привела бабушка внучку, девочку-подростка с лишним весом. Она рассказывает: хотела похудеть, села на диету, за неделю сбросила много килограмм. Понятно, что за счёт мышц. Подробно ей объяснила: если ты не нормализуешь питание, то у тебя на место потерянных мышц вернётся жир, и вес будет ещё больше. Не пугала, но рассказала достаточно доходчиво. В глазах заблестели слёзы, и я поняла – достучалась до ребёнка, больше так делать она точно не будет.

ru.freepik.com

В идеале, ко мне нужно ходить регулярно, как на секцию или кружок. Раз в неделю. Кому-то потребуется месяц, кому-то 2-3 месяца для формирования здоровых привычек питания.

– Может ли ребёнку быть рекомендована диета?

– Детям никаких диет. Если нет проблем с желчевыводящими путями и других болезней, мы просто формируем правильный пищевой рацион. Объясняем, что есть нужно все продукты – просто их нужно правильно выбрать и приготовить.

Дети сейчас мало едят круп – и это большой минус. Поэтому и к сладкому возникает тяга, что есть нехватка сложных углеводов. Они и добирают всё простыми: где-то же нужно организму глюкозу брать.

Слово «диета» подразумевает ограничение, а это не всегда так. Иногда после рассказа о том, как правильно подбирать рацион, мне говорят: мы же столько не съедим! Потому что есть такое понятие как энергетическая нагрузка пищи. Сравним, например, брокколи 300 ккал на 1 кг и булочку с помадкой весом 250 г – 800 ккал.

ru.freepik.com

Если у ребёнка есть зависимость от сладкого, солёного, фаст-фуда – их нельзя отменять сразу. Нужно делать это постепенно, проговаривать с ребёнком: или ешь конфетки, но на одну меньше каждый день, или неделю не ешь вообще, а в выходной можешь позволить себе лакомство.

Слово «диета» я избегаю. Когда меня спрашивают: что я буду кушать? Я говорю: еду!

– Как вы контролируете эти процессы?

– Пациенты ведут дневники питания, записывают продукты, которые они едят в течение дня. Это не обязательно тетрадки – можно использовать гаджеты. Детям и подросткам эти программы очень нравятся, они видят в этом и развлекательный элемент: забивать, что съел, подсчитывать калории и т.д.

Совет родителям: начинайте с себя. Если вы сами едите колбасу, а ребёнку запрещаете – это неправильно. Также, как если вы курите, а ребёнку говорите – не кури.

– Что, кроме правильного питания, может помочь ребёнку снизить вес?

– Я веду приём в спа-центре «Гринвуд», и часто мы работаем в тандеме с детским массажистом. Во время массажа прорабатываются глубокие мышцы, нормализуется лимфоток, происходит контакт с телом – это важно при коррекции веса. Наши юные гости также могут заниматься плаваньем с профессиональным детским инструктором или посещать уроки ЛФК. Они имеют как общеоздоровительный эффект, так и лечебный, в частности, при ожирении.

Greenwood Wellness&Spa

Для детей очень важна обстановка, в стенах медицинских центров, допустим, они могут чувствовать себя напряженно. В «Гринвуде» иная атмосфера, настраивающая на спокойный, позитивный лад. Это, в том числе, работает на результат. 

 

Greenwood Wellness&Spa

Максим Александрович Ващенко, главный врач спа-центра Green Wood, врач-невролог, мануальный терапевт, прикладной кинезиолог, рассказывает о возможностях центра: «Со взрослыми мы работаем над снижением веса, очищением и оздоровлением организма, используя принцип триединства. Проводим детоксикацию с помощью пищевой аскезы и очистительных процедур, одновременно работаем с телом на сеансах мануальной терапии и массажа, а также уделяем внимание психологическому преодолению проблемы, привлекая клинических психологов. Я сейчас говорю о 7-дневной программе «Детоксикация и снижение веса», которая проводится на базе «Гринвуда» уже несколько лет.

Дети с 16 лет и взрослые, пройдя недельную детокс-программу в комфортном, располагающем к спокойному отдыху спа-центре, остаются довольны результатами. Они заключаются не только в потере веса, но и в формировании правильных пищевых привычек и эмоционального «перерождения».

СПА-ЦЕНТР GREEN WOOD WELLNESS&SPA

Телефон для записи: +7 (383) 383-0-300, 2-135-132

Адрес: Новосибирск, Дачное шоссе, 2/4

Время работы: 8:00 - 22:00, без выходных.

spa-greenwood.ru


Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

 

Подробнее об услугах спа-центра «Гринвуд» в статьях:

Оздоровительные процедуры для детей в Новосибирске: правильная осанка, укрепление иммунитета, коррекция неврологических нарушений

GREEN WOOD WELLNESS&SPA: программы оздоровления, отдыха и расслабления для детей и взрослых

Как вывести токсины из организма?

«Заклинило» спину: что можно сделать?

 

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Автор статьи: Марина Кучеренко

Рейтинг:
8 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
Феликс
Как мило и простодушно - "в идеале ко мне надо ходить всегда"))))
Aiman
Елену читаю давно. Как всегда, только полезные советы! Благодарю!

С/у Айман
Наталья
Все идет из семьи. Если родители сами едят здоровую еду, то и у детей не возникнет потребности есть ежедневно продукты , которые губительно сказываются на здоровье и внешнем виде. Если  правильно сформированы вкусовые привычки с детства, то будет гораздо проще придерживаться правильного питания всю жизнь , без особых усилий над собой.
Добавить комментарий