Ваш город:
18+
10

Как лечит врач-натуропат

Артём Хачатрян – о принципах и достижениях экологичной медицины

Как лечит врач-натуропат
Источник изображения: Личный архив Артёма Хачатряна

Об экологичной медицине в последнее время говорят всё больше и больше. Один из постулатов этого направления заключается в том, чтобы для профилактики и лечения заболеваний пациента, в первую очередь, использовался потенциал его организма и силы природы.

Об экологичной медицине и своём профессиональном пути в этой области рассказывает врач-диетолог, натуропат, главный врач Клиники профессора Хачатряна Артём Хачатрян.

Когда медицину можно считать экологичной

– Для меня «экологичность» включает два важных условия. Первое – это когда медицина направлена на решение причины всех болезней, а не на решение следствий, а второе – это максимально натуральными средствами.

Экологичная медицина – семейная история

– Мой профессиональный путь в этом направлении начинается с истории моего отца. Он окончил Ереванский медицинский университет и переехал в Новосибирск защищать диссертацию. Тогда, в начале 80-х годов, его очень заинтересовало открытие в сфере обработки воды: электролиз, живая, мертвая вода. Отец приобрёл специальный прибор и начал проводить с ним испытания в медицинской сфере. Тогда это были первые испытания электролитных растворов в медицине – можно сказать, он был первопроходцем!

И, работая в гнойной хирургии, получал от этой воды колоссальные результаты. Без применения различных препаратов поднимал людей на ноги. К 90-м он годам понял, что в хирургии некуда развиваться, переквалифицировался в терапию и начал заниматься гастроэнтерологией, то есть проблемами ЖКТ.

ru.freepik.com

Так получилось, что он первым привёз в Россию пробиотик Нарине, когда о дисбактериозе ещё никто не знал, и начал заниматься восстановлением микрофлоры кишечника. Он тогда первым сделал такую процедуру, как заселение микрофлоры в кишечник с помощью катетера. Пациент буквально за одну процедуру преображался! Японцы, американцы только через 20 лет что-то подобное придумали, и то с пересадкой кала, а не микрофлоры. Тогда отец понял, что микрофлора кишечника – это практически всё здоровье человека. У него даже есть патент на создание банка микрофлоры. Идея такая: человек рождается, у него выделяют первую микрофлору и хранят всю жизнь. Если человек заболел, то ему подсаживают его же микрофлору, и он поправляется.

Время шло, экология ухудшалась, состояние людей ухудшалось, и уже к началу 2000-х уже стало недостаточно просто восстанавливать микрофлору, отец понял, что что-то этому мешает, дошёл до паразитоза.

Сейчас новая эра, потому что просто убрать паразитов и наладить микрофлору – мало. Необходимо менять питание, образ жизни, подход к жизни философски, на более ментальном уровне.

Личный архив Артёма Хачатряна

Очищение или таблетки? Вопрос времени

– Мне многие задают вопрос: «Вот я почистился, вы рекомендуете чиститься каждый год, то есть получается – таблетки пьёшь каждый день и тут чистишься каждый год. Шило на мыло».

Я в таких ситуациях привожу очень простой пример: если человек чистится каждый год, чувствует себя хорошо, он является здоровым человеком, и вдруг он один год не почистился, что происходит? Да ничего. Он продолжит жить. И если второй год, и десятый год не почистится, то просто за 20-30 лет доведёт себя до какой-то болезни. За 20 или 30 лет.

Если же человек болен, принимает ежедневно препараты, и вдруг они закончились, он не может их пить, то через 2-3 дня его либо ждёт серьёзное обострение, либо реанимация вплоть до летального исхода. Вот вам различие экологичной медицины и общепринятой.

При этом, экологичная медицина полностью не исключает приём медикаментов. Допустим, у человека сильная аллергия, и на стадии очищения идёт обострение, тогда будет актуально применять какой-то симптоматический препарат. Но это как вспомогательный элемент, исключительно на стадии лечения.

Традиционные формы – новое содержание

– Те же самые клизмы мы делаем с различными растворами. На сегодняшний день у нас восемь видов растворов, каждый из них определённым образом влияет на человека.

Эти клизмы не только очищают толстый кишечник, но и заживляют эпителий, действуют детоксикационным образом, уничтожают патогенную микрофлору, способствуют нормальной микрофлоре, кислотности. Как раньше вода была основой жизни, так и сейчас.


В используемой воде нет никаких химикатов, она в лаборатории полностью очищается, и, максимум, что добавляется – это соли с различных морей.

Всё остальное делают приборы, которые с изменением электрических параметров определённым образом влияют на структуру воды.

Помимо клизм и капельниц, используем антиоксидантные паровые кабины. Пар хорошо чистит бронхиальную систему, человек – особенно если курильщик – прямо отхаркивает чёрную «нефть» из себя. Многие бросают курить после этих кабин.

Ещё мы делаем «живые» и «мёртвые» ванны. Основа ванн – наши растворы, но некоторые «живые» ванны делаем с грязью, она активируется и усиливает свои свойства в сотни раз.

«Мёртвая» вода обладает детоксикационными свойствами, то есть человек ложится в эту «мёртвую» ванну и из него буквально выходят токсины через кожу. Когда он встаёт, то после него песок остаётся. Особенно хорошо это заметно во время лечебного голодания.

Биологически активные добавки: пить или не пить

– БАДы – это естественные вещества, которые находятся в природе, единственное, что их экстрагировали и получили действующее вещество. Организму это проще принять, это удобная форма, грубо говоря, природного компонента. Многие биологически активные добавки хорошо изучены. БАДами можно корректировать состояние человека в современной жизни.

В любом случае идеальное здоровье будет у человека только в идеальной природной среде, когда он будет жить на лоне природы, с хорошей водой, экологией, воздухом и живыми продуктами. Тогда никаких БАДов не требуется.

Когда же человек живёт в «каменных джунглях», у него просто нет возможности потреблять свежие продукты, в городе нет свежих продуктов. Их сорвали – они через сутки уже не свежие и потеряли все свои полезные свойства. Тогда на защиту человека встаёт наука.

Личный архив Артёма Хачатряна

Здоровье – понятие абстрактное

– Есть люди, которые не чувствуют симптомов, а есть люди, которые их чувствуют. Повезло именно тем, кто чувствует, потому что у них есть шанс это исправить. У нас в России как принято? Пока у меня ничего не болит, значит, я полностью здоров. У нас нет вообще в медицине понятия профилактики. В любой больнице врач скажет – заболеешь, тогда приходи. Даже если вы загибаетесь, но в крови у вас всё в порядке, вас отправят домой. Человек в заблуждении считает, что он здоров, и не нужно ничего делать, а в результате развиваются все старческие заболевания. В природе нет такого, чтобы в старости приходили какие-то болезни. Например, гипертония – это далеко не старческое заболевание. У нас, наверное, 95% людей, кому за 50 – страдают от давления и сердечно-сосудистых заболеваний.  

Экологичная медицина – в мире и России

–  Ко мне приезжают пациенты из Португалии, из Лондона, потому что у них такого подхода нет. Есть направления в США, в Европе, но дело в том, что в США это очень строго. Вот недавно был съезд, на котором рассказали, что за два года в США при неопределённых обстоятельствах умерли 200 врачей- натуропатов.

В России, я бы сказал, что здесь пока позиция «незамечания» – вы ещё «маленькие», на вас пока обращать внимания смысла нет.

В нашей стране врачей-натуропатов – единицы. Я понял это, когда стал общаться с вегетарианцами, веганами. Врачи, у которых есть клиники… я не припомню никого. Кажется, что я один в России. Дело в том, что мне и пациенты об этом говорят. Буду очень рад найти коллег!

Мы сейчас еще одну клинику в Казахстане открыли, там это приняли, есть заинтересованность.

Голодание – панацея или мода?

–  Такое ощущение, что во многих медучреждениях проводят голодание ради голодания. Что это сейчас модный тренд. Многие люди думают, что с помощью голодания у них выйдут все паразиты и токсины, но это не так. Для того, чтобы вышли все паразиты и токсины, я даже не знаю сколько нужно голодать, очень долго, и это нигде никем не доказано.

ru.freepik.com

Если вышел один червячок, это не значит, что сто оставшихся также вышли или растворились в человеке. Поэтому наше голодание не для голодания, это всегда для оптимизации очищения ЖКТ. Чтобы во время голодания вышли все паразиты, надо предварительно их деятельность подавить различными другими процедурами. А уже после поддерживать это состояние. Люди хотят, чтобы все было просто, весь мир стремится упростить все вокруг. Все ждут волшебную таблетку, но, чтобы иметь крепкое здоровье – нужно работать над этим.

Вредные привычки – а зачем?

–  Привычка – это бессознательная вещь. Человек не задумывается. Максимальное рассмотрение всех привычек и переосознание – это очень большой труд. Многим людям легче сказать так: «Ой, если так задуматься, то ничего есть нельзя, жить опасно, а умирать здоровым обидно, лучше я не буду об этом думать, буду жить, как жил». Главное, всегда задавать себе вопрос: зачем ты это делаешь сейчас?

Клиника профессора Хачатряна:

ул. Ватутина, 4,

+ 7 (383) 207-56-56;

http://khclinic.ru/



Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.

Читайте также:

Детокс по правилам

Личное мнение. Артём Хачатрян: почему я не ем мясо?

Псориаз: можно ли излечиться навсегда?

Описторхоз: тайный враг организма


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также