Ваш город:
18+

Евгения Боборыкина

5

Смородина: разберём по цветам

Полезные свойства чёрной, красной и белой смородины, состав, правила употребления

Смородина: разберём по цветам
Источник изображения: pixabay.com

С наступлением зимы наш организм особенно нуждается в витаминах и минералах. Один из доступных источников для сибиряков – смородина, листья и ягоды которой многие старательно заготавливают с лета. 

Чем отличаются свойства чёрной, красной и белой ягоды, при каких состояниях смородина полезна, а при каких может нанести вред, рассказала врач-методист РЦМП Евгения Боборыкина.

«Монастырский плод», «иванова ягода», «поречка» и просто смородина

Смородину начали разводить на Руси еще в XI веке. Сведения о её лекарственных свойствах встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI столетий. А в 1701 году, при проведении садовой переписи, она была отмечена в очень многих садах России.

В давние времена ягоду называли «монастырским плодом», так как выращивали её возле монашеских келий, исключительно в лечебных целях. В центральной части России её часто называют «ивановой ягодой», потому что созревает она к Иванову дню – 24 июня. Ещё встречается название «поречка» из-за того, что в дикой природе смородина любит произрастать вдоль берегов рек.

Сегодня в мире насчитывается около 190 видов смородины, каждый из которых обладает определёнными особенностями. Это и ледяная смородина, которая произрастает в Китае и Индии, и золотистая – родом из Центральной Америки и Мексики, и Алданский виноград, который в диком виде растёт в лесах Сибири и Дальнего Востока.

Но наиболее распространёнными и востребованными из всех известных видов, на сегодняшний день, являются чёрная, красная и белая смородина. В чём же заключается их сходство и различия, помимо цвета ягод?

www.pixabay.com 

Витамины и минералы

Независимо от цвета, смородина по праву считается кладезем витаминов, причём высокая концентрация витамина С обнаружена не только в плодах, но и в листьях, а также в почках, бутонах и цветках. Помимо витамина С, ягоды смородины содержат витамины группы В, а по содержанию витаминов А смородина намного превосходит такие фрукты как ананас, персик, апельсин или яблоко.

Минеральный состав смородины очень богат: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода. Ягоды смородины содержат целый ряд незаменимых для человеческого организма веществ: яблочную, фосфорную и лимонную кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды.

Лечебное действие смородины

Благодаря такому широкому спектру полезных компонентов смородину часто используют для облегчения целого ряда патологических состояний.

В частности, для улучшения кроветворения при заболеваниях лимфатической и кровеносной системы, нормализации давления при гипертонии, снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, восстановления иммунитета при гиповитаминозе и после тяжёлых заболеваний.

Смородина оказывает мочегонное и потогонное действие. Её используют для снижения кровоточивости десен и облегчения симптомов таких заболеваний, как ревматизм, подагра и полиартрит, а также для лечения кожных заболеваний.

При этом, для извлечения пользы, не только употребляют в пищу ягоды, но и делают отвары и настои ягод смородины, листьев, почек и побегов.

Противопоказания к употреблению смородины

Но, даже при такой безупречной репутации, которую имеет эта замечательная ягода, нельзя забывать о некоторых противопоказаниях к её употреблению. К ним относятся нарушения, связанные с повышенной свёртываемостью крови, тромбоз, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, склонность к запорам, гепатиты. 

Нежелательно употреблять смородину людям, перенесшим инсульт.

 www.pixabay.com

Чёрная смородина – для красоты и здоровья

Чёрная смородина во всем мире считается наиболее полезной ягодой для поддержания здоровья и красоты. Она обладает удивительной особенностью сохранять все свои ценные качества абсолютно в любом виде: отварном, сушёном, замороженном. Ягоды имеют весьма выраженный аромат, от которого произошло название. «Смородь» – в переводе с древнеславянского означает сильный резкий запах.

Чёрную смородину рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний, после операций, для сокращения восстановительного периода.


Ягоды рекомендованы пожилым людям для снижения артериального давления, для улучшения работы печени и почек, при ухудшении зрения и для улучшения работы мозга. Её часто рекомендуют включать в ежедневное меню желающим снизить вес.

Стоит отметить, что польза чёрной смородины проявляются не только при употреблении ягод, но и листьев. Их можно заваривать, как чай. В результате получится очень полезный, тонизирующий и очищающий напиток.

pixabay.com 

Красная смородина – «ягода жизни»

«Ягода жизни» – этот почётный титул уже много веков носит красная смородина. Что это за ягода? Средство для поддержания красоты, улучшения здоровья и продления жизни. Её часто использовали в народной медицине, особенно в северной и западной частях России, где она наиболее распространена.

Красная смородина всегда была в цене из-за высокого содержания в ней витаминов группы B. А ещё в ней в тысячу раз больше антиоксидантов, чем в любой другой ягоде.

 

Конечно, она уступает чёрной смородине по количеству аскорбиновой кислоты, зато, в ней много пектина и каротина, поэтому она так хорошо выводит токсины из организма.

Особенно эта ягода рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мощное терапевтическое действие оказывают калий, железо и кумарины. Последние разжижают кровь, чем предупреждают развитие тромбоза, инфаркта и инсульта, оказывают легкое успокаивающее воздействие на нервную систему.

Ещё одна «сфера деятельности» красной смородины – предупреждение офтальмологических заболеваний. Причиной тому, все тот же бета-каротин. Полезные свойства красной смородины, в основном, сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют её соки и свежие ягоды.

www.pixabay.com 

Белая смородина: преимущество – низкая аллергенность

Конечно, белой смородине далеко до популярности ее «родственниц» – красной и черной ягоды. Но ее более высокая урожайность и многие полезные свойства очень высоко ценятся во всем мире.

Прежде всего, белая смородина рекомендуется пожилым людям. Если говорить о лечебных свойствах, то бытует мнение, что ложка белой смородины, съеденная каждый день, способствует повышению иммунитета и сохранению здоровья на долгие годы.

Утверждают также, что её ягоды благотворно влияют на мужскую потенцию. Содержание витамина С в белой смородине значительно ниже, чем в черной, зато она гораздо реже вызывает аллергию, что очень важно для людей подверженных этому распространенному в наши дни недугу.

Большой популярностью пользуется белая смородина у жителей экологически неблагополучных районов. Её помощь в выведении из организма токсинов и солей тяжёлых металлов сложно переоценить. 

Помогают в этом органические кислоты, сахара, пектины, которыми природа одарила эту ягоду сполна. Низкая калорийность, а также мочегонные и потогонные свойства ягоды, определяют повышенное внимание к ней людей, желающих снизить вес, да и просто заботящихся о своей фигуре.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Vox
"Утверждают также, что её ягоды благотворно влияют на мужскую потенцию" - и это говорит  врач-методист РЦМП!? Кто утверждает, бабка на базаре?

"Чёрную смородину рекомендуется употреблять  после операций, для сокращения восстановительного периода" - а это утверждение как понимать? После каких операций, любых, всех?, После аппендектомии можно, а после резекции желудка?
Феликс
Единственное, что полезно в этом материале - исторические сведения о смородине. Всё остальное, включая "лечебные свойства" и "выведение токсинов" - нельзя принимать к сведению.  
Добавить комментарий
Читайте также