Ваш город:
18+

Статьи

Мигрень и другие головные боли: хватит терпеть

Практически каждый человек периодически испытывает головную боль. В каких случаях головная боль является самостоятельным заболеванием, а когда – симптомом других неполадок в организме? Как определить, что пора обратиться к врачу? Какие препараты сегодня есть в арсенале невролога, чтобы избавить пациентов от мучительного состояния?

Вегетососудистая дистония: «загадки» диагноза
В разные годы отношение к диагнозу «ВСД» менялось как среди врачей, так и среди пациентов. Вместе с врачом-неврологом высшей категории, к.м.н., заведующей консультативно-диагностическим отделением клиники ФГБУ «НИИ терапии и профилактической медицины» СО РАН Светланой Думой мы решили развенчать мифы, с которыми сегодня связывают это заболевание.
Инсульт: сосудистая катастрофа
В 2004 г. ВОЗ объявила инсульт глобальной эпидемией. И наша страна – не исключение: каждые 1,5 минуты кто-то из россиян впервые переносит инсульт. Что должен знать каждый человек, чтобы не стать его жертвой? Эксперт портала «Сибмеда» – Елена Викторовна Танеева, главный невролог Новосибирской области, зав. неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ГНОКБ.
Деменция: как сохранить здравый ум до старости?

Симптомы, грубо называемые «старческим маразмом», становятся бедой миллионов семей по всему миру. Число страдающих деменцией – приобретённым слабоумием – по данным ВОЗ, ежегодно растёт почти в десятки раз. Возможно ли предотвратить печальную участь пожилых? Спросим у эксперта.

Эпилепсия — болезнь детей и стариков
В каком возрасте отступает недуг и кого он настигает на закате жизни, рассказала порталу Sibmeda Елена Николаевна Парамонова — врач-невролог высшей категории,  два десятилетия назад первая открывшая в СФО новую веху в лечении заболевания.