Ваш город:
18+

Елена Заиграева

5

Мигрень и другие головные боли: хватит терпеть

Головная боль: причины, виды, лечение, профилактика

Мигрень и другие головные боли: хватит терпеть
Источник изображения: Сибнейромед

Практически каждый человек периодически испытывает головную боль. В каких случаях головная боль является самостоятельным заболеванием, а когда – симптомом других неполадок в организме? Как определить, что пора обратиться к врачу? Какие препараты сегодня есть в арсенале невролога, чтобы избавить пациентов от мучительного состояния?

На вопросы портала «Сибмеда» ответила Ольга Доронина, к.м.н., врач-невролог, доцент кафедры неврологии НГМУ, главный врач сети многопрофильных клиник «Сибнейромед».

– Ольга Борисовна, есть мнение, что голова болит у всех. Действительно ли, головная боль – это нормальное явление?

– Если говорить про периодическую головную боль, то это, конечно, не нормальное явление. Любые головные боли имеют на то причины. Чаще всего, встречаются вторичные головные боли, которые возникают у человека на фоне различных заболеваний. Например, к ним относятся гипертония, ОРВИ, обострение гайморита, синусита, фронтита, состояния после черепно-мозговой травмы – причин может быть много. Именно вторичные головные боли встречаются наиболее часто.

Есть также первичные головные боли – это всего четыре типа головных болей: мигрень, хроническая головная боль напряжения, кластерная головная боль и «другие сложные боли». Они встречаются реже, но зато и лечатся дольше, с применением специальных препаратов.

У пациентов со вторичными головными болями мы лечим основное заболевание. А первичные головные боли сами являются заболеванием. И самая часто встречающаяся из них – это мигрень.

– Можно сказать, что первичные головные боли – это конкретные официальные диагнозы?

– Да, существует международная классификация головной боли, её создаёт Международное общество по изучению головной боли. В 18-м году выпущена новая классификация, она полностью соответствует российской классификации МКБ (Международной классификации болезней), пока ещё 10. Во всём мире уже вышла МКБ-11, но она пока ещё не переведена на русский язык. Поэтому мы ждём появление МКБ-11 и работаем по МКБ-10.

– Часто слово «мигрень» используют в значении «головная боль», но это, оказывается, официальный диагноз. Как отличить мигрень от других головных болей? Есть характерные признаки?

– Мигрень – это головная боль, которая протекает определённым образом. Это всегда одинаковые приступы головной боли. Чаще всего, болит одна половина головы. И даже не половина, а скорее, сектор. В мигрени задействованы глаз, бровь, висок, надбровье, лобная область.

Мигрень – это самая сильная из всех видов головной боли. Это единственная головная боль, которая не даст человеку встать с постели.

Это достаточно серьёзное заболевание сосудистого плана, и при мигрени пойти на работу действительно невозможно. Тем более, что мигрень часто сопровождается такими симптомами, как светобоязнь (фотофобия), звуконепереносимость (фонофобия), тошнота, рвота, вегетативные проявления с ознобом. Иногда повышается температура до субфебрильной, ощущается общая слабость, потливость. Такое состояние наблюдается от четырёх часов до двух суток. И в течение одного приступа мигрень может проявляться не только одной волной, может быть и вторая, и третья волна. Мигрень снимается только специфическими препаратами – это группа триптанов или эрготаминов.

– Есть ли методики, позволяющие оценить силу головной боли?

– Если оценивать силу, то мы обычно пользуемся шкалой ВАШ – это такая общая аналоговая шкала, которая позволяет и пациенту, и врачу оценить силу и выраженность боли.

Мы условно считаем, что 0 баллов – это нет боли, а 10 баллов – это самая сильная боль, которую только может человек себе представить. И по этой шкале человек оценивает, на сколько баллов у него болит.

Так вот, при мигрени пациенты иной раз говорят, что это даже не 10, а все 20 баллов.

– В чём причина мигрени?

– Мигрень – это заболевание, которое на сегодня ассоциируют с патологией тройничного нерва. Причины разные. В первую очередь, аутоиммунные, во вторую очередь – анатомические: особенности строения тройничного нерва и рядом лежащих сосудов, в основном, артериального бассейна. Мигрень может передаваться по наследству.

Поскольку мигрень может начинаться и с затылка, в России бытует такое мнение, что это проявление шейного остеохондроза. На самом деле, это не совсем так.

Просто тройничный нерв – это очень мощный нерв центральной и периферической нервной системы, и он охватает те зоны влияния, которые соединяются с задними группами нервов, в частности, с затылочным нервом. И при спазме мышц, при долгом нахождении в позе с напряжением плечевого пояса – при работе с компьютером, любой другой работе в положении сидя – затылочный нерв оказывается вовлечённым из-за спазма мышц, и провоцирует приступы мигрени у человека, который к этому заболеванию уже предрасположен.

ru.freepik.com

– Мигрень считается «женской» болезнью. Это так?

– Мигрень встречается сейчас и у женщин, и у мужчин. Если раньше мы, действительно, говорили, что мигрень чаще бывает у женщин, и чаще это молодой возраст – от 14-ти до 35-ти лет, то сейчас спектр половой и возрастной распространённости мигрени значительно расширился. Мигрень встречается у мальчиков уже с четырёх лет, а мигрень у девочек часто встречается впервые с восьми-девяти лет.

Кроме того, в современном мире все заболевания «помолодели», и мигрень протекает гораздо тяжелее, чем она протекала раньше, особенно, если у ребёнка или взрослого мигрень с аурой. Аура – это ощущение звёздочек, мелькание мушек, выпадение зрения, послабление или онемение руки или ноги, которые возникают в течение часа перед тем, как началась головная боль.

– Какие подходы к лечению пациентов с мигренью сегодня используются?

– Есть препараты для профилактического лечения мигрени. На сегодня их целых пять групп: это бета-адреналоблокаторы, препараты из противосудорожного ряда, антидепрессанты, блокаторы кальциевых каналов, и, наконец, это препараты ботулинического токсина.

Также есть новая группа препаратов, которая буквально через пару месяцев появится в России – это моноклональные антитела. Это прорыв в лечении мигрени. Моноклональные антитела с успехом уже применяются во многих отраслях медицины, например, в ревматологии – при заболеваниях соединительной ткани, ревматоидном артрите, а также в онкологии. В плане мигрени моноклональные антитела – это препараты, которые можно использовать для профилактики тяжёлых приступов мигрени, когда они становятся частыми.

– Если не лечить мигрень или другую головную боль, то как это отразится на состоянии?

– Если не лечить мигрень, то она хронизируется, и приступы становятся не такими острыми – уже не на 10 баллов. Но, при меньшей выраженности, они настолько тяжёлые, изматывающие и снижающие качество жизни пациента, что практически не совместимы с обычным образом жизни и с работой.

У пациентов с мигренью чаще всего наблюдается низкое артериальное давление. Но отличительной чертой хронизации мигрени и чертой, когда непременно следует пойти к врачу, является повышение давления. Если раньше верхнее давление было 90 – 100 – 110, то к моменту, когда мигрень становится уже опасной – это 120 – 130. Для таких пациентов это уже высокое давление, они чувствуют тяжесть в голове.

Частые головные боли вызывают вторичную депрессию, снижают память, внимание и когнитивные функции.

А самое главное – часть мигреней, а, особенно, мигрени с аурой – это риск инсульта в старшем возрасте. Риск ишемического инсульта у людей, у которых есть мигрень с аурой, превышает обычный риск в популяции в 6 раз.

– Какие отличительные признаки имеет другой тип первичной головной боли – хроническая боль напряжения?

– Хроническая головная боль напряжения – это вторая по распространённости группа первичных головных болей. Эта боль совсем другая. Она тоже бывает сильная, но с меньшим количеством баллов – от 5 до 7 по шкале ВАШ. Но эти боли более длительные, они изматывают, мешают думать, работать, вести активный образ жизни. Хотя определённая черта этих головных болей позволяет иногда даже самому пациенту определить тип боли.

Хроническая или эпизодическая головная боль напряжения проходит при физической нагрузке: человек может заниматься в спортивном зале, например – пилатесом, и ему даже становится легче. Это обусловлено тем, что эта головная боль связана с постоянным спазмом мышц, внутри которых зажаты сосуды и нервные окончания.

Также головная боль напряжения никогда не бывает односторонней. Она всегда двусторонняя, давящая, ломящая, а не пульсирующая, как мигрень. Она похожа на обруч, каску или что-то ещё, что сдавливает голову. Иногда наблюдается только в теменной области или только в височных областях и сзади, но, как правило, она симметричная.

ru.freepik.com

– При этом виде головной боли какая тактика лечения используется?

– Здесь также применяются препараты, в зависимости от того, частая или эпизодическая головная боль. Используем группы мышечных релаксантов (это препараты, которые с успехом помогают в лечении болей в спине, например) и нестероидные противовоспалительные препараты, в том числе, для снятия боли. Наиболее безопасными считаются во всём мире парацетамол и ибупрофен.

И, конечно же, антидепрессанты, потому что постоянный спазм мышц, жизнь в напряжении иногда требует назначения корректоров эмоционального статуса. Есть специальные шкалы, которые это проверяют.

– Вы называли ещё два загадочных диагноза – кластерная головная боль и «другие сложные боли». Как протекают эти заболевания?

– Это ещё два вида первичной головной боли, достаточно сложные в лечении, но и гораздо реже встречающиеся. Кластерная головная боль тоже односторонняя, как и мигрень, и такая же сильная – на 10 и даже более баллов.

Эта боль ещё называется курковая: пациент даже пошевелиться не может, как будто курок приставлен к виску.

Отличается от мигрени очень сильной пульсацией и тем, что течёт из носа и из глаза (то есть наблюдается ринорея и слезотечение). Эта головная боль чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Она также поддаётся терапии. При кластерной головной боли показаны определённые препараты и профилактическое лечение. Есть ещё четвёртый вид головных болей – это другие сложные боли, они встречаются ещё реже.

– Каждый вид головной боли требует своих подходов к лечению. Насколько сложно поставить верный диагноз?

– Когда приходит пациент, врачу очень важно сориентироваться по причине, по длительности, по силе головной боли. Перед приходом к врачу полезно провести первичный анализ и попытаться максимально точно сформулировать, что беспокоит.

Доктора, который занимается головной болью – это, как правило, невролог-цефалголог (от «инцефалон» – головной мозг) – будет интересовать, сколько дней в неделю или в месяц болит голова, какова сила этой боли в начале и процессе распространения, какие препараты помогают, насколько они снижают головную боль: на 30 – 50 % или убирают быстро и полностью на все 100%.

И, конечно, особенности. Может, если пациент женщина или девушка, эта головная боль связана с циклом, тогда, возможно, удастся заметить, в какие дни цикла она наблюдается. Может быть, связана с переменами погоды, употреблением каких-то продуктов.

– Продукты могут вызвать головную боль?

– Да. Это так. Так, при мигрени существует даже специальная диета. Если пациент с мигренью попробует красное вино, орехи, бобовые, шпроты, содержащие аминокислоту тирозин, то непременно спровоцирует приступ мигрени. Многие пациенты это знают.

www.pixabay.com

– Можно ли профилактировать головную боль?

– Профилактика головной боли, помимо фармпрепаратов, – это прогулки. Очень часто сталкиваемся с тем, что пациенты не бывают на свежем воздухе, не видят солнца. В связи с этим, мы часто находим у них дефицит витамина D, В12 – а это всё токсические факторы для головной боли.

В выходные необходимо выбираться на свежий воздух. Прогулка совершенно по-другому насытит головной мозг кислородом, что снижает частоту и выраженность любых головных болей.

И важно лечение хронических очагов инфекций: головные боли часто бывают при тонзиллите, гайморите, синусите. Встречаются лицевые боли при нелеченой патологии зубов. Особенно, если у пациента есть артериальная гипертензия, сахарный диабет, это способствует хронизации любых болевых расстройств.

Сон должен занимать 8 – 8,5 часов, особенно, в зимнее время, когда у нас сокращается световой день. Ложиться спать нужно в 22 часа, тогда подъём в 7 утра будет лёгким, организм – отдохнувшим и работоспособным.

Принимать пищу рекомендуется 4 – 5 раз в день, это основные приёмы пищи и полезные перекусы. Голодать нельзя, чувство голода может даже спровоцировать приступ мигрени.

Зарядка обязательна: 30 минут каждый день плюс два раза в неделю дополнительные упражнения по часу. Пешая ходьба, отказ от лифта – всё это в совокупности будет активизировать организм, и он сам будет оздоравливаться. Если этого не делать, то развиваются «болезни застоя».

Сибмеда

– А растительные средства применяются при головной боли?

– К сожалению, растительные средства доказательной базы в этом отношении не получили. Но для пациентов с головной болью все седативные препараты – это мята, пустырник, валериана – идут на пользу.

Есть ещё одно наблюдение: пациентам с мигренью «показан» кофе.

Существует даже препараты для снятия головной боли, которые содержат кофеин. Иногда это средство помогает облегчить состояние не только при мигрени, но и при других головных болях.

– В каких случаях изменение образа жизни вряд ли поможет и необходима помощь специалиста?

– По лечению головных болей существует такое принятое правило: если приступы головной боли возникают у человека менее 10 раз в месяц, то это редкие эпизодические. Если от 10 до 15 дней в месяц – то это частые эпизодические, и это уже повод назначить профилактическую терапию.

А если 15 и более дней в месяц занимает мигрень или другая головная боль, то назначение профилактической терапии и другого лечения обязательно.

Для начала начните вести дневник. Посчитайте, сколько времени в день болит голова, сколько дней в неделю и месяц, и какова сила этой головной боли. И, если это сила головной боли более 5 баллов, количество дней с болью превышает 8 (допустим, два раза в неделю стабильно болит голова), то, кроме того, что необходимо нормализовать режим, желательно ещё и показаться врачу. Если головная боль беспокоит гораздо реже, тогда для начала можно обратить внимание на режим дня.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Какой замечательный цефалголог, просто мечта пациента! Сколько стоит приём?
Добавить комментарий
Читайте также