Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Обморок: «обычное явление» или тревожный симптом?

Врач-невролог рассказала, как распознать обморок и в каких случаях нужно вызвать скорую

Обморок: «обычное явление» или тревожный симптом?

С обмороками сталкивались почти все – испытывали сами или наблюдали со стороны. Поэтому у многих к ним достаточно лёгкое отношение – с кем не бывает? Однако человек без медицинского образования может принять за обморок и другое, более опасное состояние.

Сибнейромед

О том, как распознать обморок и какую помощь можно оказать человеку в такой ситуации, рассказала Ксения Доронина, врач-невролог, сомнолог сети клиник «Сибнейромед».

– Ксения Сергеевна, какое состояние называют обмороком и как он происходит? Можно ли считать обморок нормальной реакцией организма?

– В медицине обмороком называют спонтанную потерю сознания, вызванную снижением кровоснабжения (перфузии) головного мозга. Характерным критерием обморока является быстрая обратимость без медицинской помощи. Нельзя сказать, что обморок – это норма, скорее – это неадаптивная реакция на раздражитель или срыв компенсации, например, если мы говорим о заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

– Какие внешние причины могут вызвать обморок?

– Причин обморока может быть множество. Внешние причины – это обстоятельства, связанные с внешней средой: стрессы, недостаток или избыток кислорода в воздухе, рефлекторные потери сознания в ответ на глотание, чих, натуживание при посещении туалета и так далее. Часто причиной может быть тесная горловина свитера или застегнутый воротничок рубашки – из-за раздражения каротидного синуса.

Человек может иметь «склонность» к возникновению подобных эпизодов или же испытать их несколько раз в жизни и затем больше не вспоминать.

Более серьёзны обмороки, вызванные внутренними причинами, то есть, случаи, когда потеря сознания – это симптом опасной болезни. Среди них выделяются заболевания сердца: аритмии, приобретённые или врождённые пороки, патологии сокращения сердечной мышцы.

Кроме того, обморок может быть вызван лекарствами, которые понижают артериальное давление, а также снижением концентрации сахара крови, уменьшением объёма циркулирующей крови и очень редко – определёнными онкологическими заболеваниями.

– Сколько времени может длиться обморок?

– Главный критерий обморока – это быстрое спонтанное восстановление. Так что, в среднем, его длительность составляет от нескольких секунд до минуты, глубокого обморока – до нескольких минут. Более длительное пребывание без сознания должно вызывать настороженность и не оставаться незамеченным.

– По каким признакам человек без медицинского образования может понять, что у пострадавшего обморок, а не другое, более тяжёлое состояние?

– Существует отдельная группа состояний в неврологии, которые нужно различать с обмороками: это инсульт головного мозга, сотрясение, мигрень, эпилепсия.

Когда мы видим человека без сознания, главное – убедиться, что он жив. Для этого нужно проверить пульсацию на сонной артерии и наличие дыхательных движений грудной клетки. Если человек не дышит и сердцебиение отсутствует, состояние считается внезапной сердечной смертью и требует реанимационных действий.

Если человек жив, посмотрите на позу, цвет кожных покровов, есть ли непроизвольное мочеиспускание, судороги, скорость возвращения сознания. Обмороки характеризуются быстрым восстановлением, отсутствием нарушений движения и проблем с речью, судорог. Если вышеперечисленные факторы замечены, то необходимо исключать инсульт, эпилепсию.

В любом случае, если вы увидели на улице человека без сознания, не стоит самостоятельно пытаться поставить диагноз, лучше вызвать скорую помощь и приступить к оказанию доврачебной помощи при обмороке.

– В каких случаях при обмороке следует вызвать скорую помощь?

– Если вы обнаружили человека без сознания на улице, скорую помощь лучше вызвать в любом случае. Если потеря сознания настигла близкого человека, то имеет значение, как быстро он пришёл в себя и насколько хорошо себя чувствует.

Скорая необходима в следующих случаях. Первое – человек без сознания более 5 минут, второе – у человека не прощупывается пульс и не фиксируется дыхание. Третье – вы видите судороги, мочеиспускание, дефекацию (если у человека не стоял диагноз «эпилепсия»). Четвёртое – обморок произошёл сразу после черепно-мозговой травмы, а также если в процессе падения человек получил травму.

Однако важно помнить, что любой обморок – это причина для обращения к специалисту. Заниматься самодиагностикой может быть опасно для здоровья.

– Какую первую помощь окружающие могут оказать человеку в случае обморока?

– В первую очередь, нужно убедиться в наличии дыхания и сердцебиения. Затем обеспечить пострадавшему приток воздуха: расстегнуть рубашку, ослабить галстук, ремень, поднять ноги выше головы, подстелив под них валик одежды или маленькую табуретку, а также не оставлять человека без присмотра, пока он не придёт в сознание или до приезда скорой помощи. Если человек придёт в себя и пожелает отказаться от вызова бригады, его стоит проинформировать о необходимости показаться врачу.

– Существуют ли меры профилактики обмороков – например, если человек знает, что у него есть «склонность» к обморокам?

– Безусловно. При вазовагальных и рефлекторных обмороках человек зачастую в курсе тех ситуаций, которые могут вызвать у него характерную реакцию. Поэтому первым методом профилактики будет избегание жизненных ситуаций, в которых обморок возможен.

Умеренная физическая нагрузка, своевременные приёмы пищи и достаточное питьё тоже является профилактикой. Если доказано, что обморок вызван каким-то соматическим заболеванием, лучшая профилактика – лечение этого заболевания.

Если человек чувствует, что может потерять сознание, ему стоит принять сидячее или горизонтальное положение, скрестить ноги, сжать кулаки, напрячь пресс – это позволит компенсировать падение давления.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также