Ваш город:
18+

Ксения Максимова

4.5

Гейнеры в спортпите: мнение эксперта

Гейнеры и функциональное питание: в чём различие?

Гейнеры в спортпите: мнение эксперта
Источник изображения: личный архив А. Филимонова

Углеводно-белковая смесь («гейнер») входит в ежедневный рацион большинства спортсменов и составляет базовую часть продукции магазинов спортивного питания. Своим мнением по применению и выбору этого продукта поделился Александр Филимонов, специалист по спортивной подготовке, нутрициолог, абсолютный чемпион мира по пауэрлифтингу, приглашённый эксперт NL International.

Обоснованный выбор

«На сегодняшний день существует ряд стереотипов о неполезности функционального питания, заблуждений о его применении, а также попытки сопоставления функционального питания и спортивных добавок! Здесь следует разобраться в различиях между продуктами, и прежде всего, обратить внимание на целевое использование этих двух источников питательных веществ», – считает Александр Филимонов.

С чем едят гейнеры?

Так, «гейнер» (углеводно-белковая смесь) составляет базовую часть продукции магазинов спортивного питания и входит в ежедневный рацион большинства спортсменов. Это продукт, созданный для спортсменов, в том числе, и для людей, просто занимающихся фитнесом.

Цель применения гейнера – это восстановление энергетического запаса мышечных структур после тяжёлых физических нагрузок.


Значительную часть состава продукта, порядка 70%, занимают комплексные или простые углеводы (в зависимости от производителя), а около 30% – многокомпонентный белок.

«Кроме того, также в составе присутствуют витаминно-минеральные комплексы и аминокислоты. Всё это необходимо для построения мышечной массы», – объясняет эксперт.

личный архив А. Филимонова

Оптимально для жизнедеятельности

Функциональным же называется питание, при употреблении которого организм получает необходимое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков.

«Ключевое слово – необходимое количество. Именно «необходимое количество» для поддержания оптимальной жизнедеятельности организма! Основная цель использования функционального питания – заменить калорийный и зачастую вредный прием пищи, на сбалансированную и «умную» еду. То есть данный продукт, используют в том числе люди, далёкие от мира фитнеса, но желающие иметь стройное телосложение, с нормой процента жира в организме, рекомендованной ВОЗ», – комментирует Александр Филимонов.

Кроме комплекса растительных и животных белков, а также углеводов, отличительной особенностью продукта являются элементы, которые входят в его состав. В их число входят, как правило, растительные энзимы, которые помогают пищеварению, способствуют укреплению иммунитета и препятствуют накоплению жировых отложений.

Также к ним относятся фосфолипиды (органические сложные жиры). Считается, что они замедляют процессы старения, способствуют сохранению и улучшению памяти, а также предупреждают накопление жировых отложений.

Почувствуйте разницу!

Таким образом, функциональное питание приспособлено для людей, желающих «вкусно, рационально и сбалансированно» контролировать свой вес при разном образе жизни – как при высокой физической активности, так и при вынужденном её отсутствии.

А вот спортивное питание, а конкретно «гейнер» – это специализированное питание, разработанное для восстановления организма спортсменов в период повышенных физических нагрузок.

«Функциональное питание не ограничивается временем и частотой приёма – всё зависит от целей человека и его физиологических особенностей. «Гейнер» же употребляется именно после тренировки. Дополнительный приём продукта вне дней тренировок и не спортсменами способен нарушить энергетический баланс, что может привести к увеличению массы тела», – предупреждает нутрициолог.

Именно это и является важным моментом в целевом и функциональном отличии этих двух продуктов.

«А вот цель у них общая – улучшить качество жизни человека!», – отмечает Александр Филимонов.


При этом эксперт подчёркивает, что сделанный им анализ «носит исключительно субъективный характер, на основе практики применения, изучения составов продукта, и результатах использования».


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также