Углеводно-белковая смесь («гейнер») входит в ежедневный рацион большинства спортсменов и составляет базовую часть продукции магазинов спортивного питания. Своим мнением по применению и выбору этого продукта поделился Александр Филимонов, специалист по спортивной подготовке, нутрициолог, абсолютный чемпион мира по пауэрлифтингу, приглашённый эксперт NL International.
Обоснованный выбор
«На сегодняшний день существует ряд стереотипов о неполезности функционального питания, заблуждений о его применении, а также попытки сопоставления функционального питания и спортивных добавок! Здесь следует разобраться в различиях между продуктами, и прежде всего, обратить внимание на целевое использование этих двух источников питательных веществ», – считает Александр Филимонов.
С чем едят гейнеры?
Так, «гейнер» (углеводно-белковая смесь) составляет базовую часть продукции магазинов спортивного питания и входит в ежедневный рацион большинства спортсменов. Это продукт, созданный для спортсменов, в том числе, и для людей, просто занимающихся фитнесом.
Цель применения гейнера – это восстановление энергетического запаса мышечных структур после тяжёлых физических нагрузок.
Значительную часть состава продукта, порядка 70%, занимают комплексные или простые углеводы (в зависимости от производителя), а около 30% – многокомпонентный белок.
«Кроме того, также в составе присутствуют витаминно-минеральные комплексы и аминокислоты. Всё это необходимо для построения мышечной массы», – объясняет эксперт.

Оптимально для жизнедеятельности
Функциональным же называется питание, при употреблении которого организм получает необходимое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков.
«Ключевое слово – необходимое количество. Именно «необходимое количество» для поддержания оптимальной жизнедеятельности организма! Основная цель использования функционального питания – заменить калорийный и зачастую вредный прием пищи, на сбалансированную и «умную» еду. То есть данный продукт, используют в том числе люди, далёкие от мира фитнеса, но желающие иметь стройное телосложение, с нормой процента жира в организме, рекомендованной ВОЗ», – комментирует Александр Филимонов.
Кроме комплекса растительных и животных белков, а также углеводов, отличительной особенностью продукта являются элементы, которые входят в его состав. В их число входят, как правило, растительные энзимы, которые помогают пищеварению, способствуют укреплению иммунитета и препятствуют накоплению жировых отложений.
Также к ним относятся фосфолипиды (органические сложные жиры). Считается, что они замедляют процессы старения, способствуют сохранению и улучшению памяти, а также предупреждают накопление жировых отложений.
Почувствуйте разницу!
Таким образом, функциональное питание приспособлено для людей, желающих «вкусно, рационально и сбалансированно» контролировать свой вес при разном образе жизни – как при высокой физической активности, так и при вынужденном её отсутствии.
А вот спортивное питание, а конкретно «гейнер» – это специализированное питание, разработанное для восстановления организма спортсменов в период повышенных физических нагрузок.
«Функциональное питание не ограничивается временем и частотой приёма – всё зависит от целей человека и его физиологических особенностей. «Гейнер» же употребляется именно после тренировки. Дополнительный приём продукта вне дней тренировок и не спортсменами способен нарушить энергетический баланс, что может привести к увеличению массы тела», – предупреждает нутрициолог.
Именно это и является важным моментом в целевом и функциональном отличии этих двух продуктов.
«А вот цель у них общая – улучшить качество жизни человека!», – отмечает Александр Филимонов.
При этом эксперт подчёркивает, что сделанный им анализ «носит исключительно субъективный характер, на основе практики применения, изучения составов продукта, и результатах использования».