Ваш город:
18+
4.5

Спортивное питание: сколько можно съесть и как выбрать

Эксперт рассказал о правилах включения в рацион продуктов спортивного питания

Спортивное питание: сколько можно съесть и как выбрать

Сегодня продукты спортивного питания вошли в моду, однако по поводу их употребления существует множество заблуждений. Наиболее острые вопросы мы задали Александру Филимонову, специалисту по спортивной подготовке, нутрициологу, абсолютному чемпиону мира по пауэрлифтингу, приглашённому эксперту NL International.

Как часто можно употреблять спортивное питание?

Как отметил Александр Филимонов, в первую очередь, необходимо восполнять необходимое количество белков, жиров и углеводов из нормального питания, поскольку в обычных продуктах есть пищевые волокна.

«Мы созданы для того, чтобы есть нормальную «правильную» еду, а не порошки. Когда мы начинаем использовать любую порошковую еду, желудок начинает «лениться». Нам обязательно нужна клетчатка, пищевые волокна – овощные или мясные, чтобы работал весь желудочно-кишечный тракт. Протеин – это дополнительный источник белка, ни в коем случае не заменяет основные приёмы пищи», – уверен эксперт.

Александр обращает внимание, что все производители спортивного питания указывают на упаковке рекомендуемую дозировку. Превышать её не рекомендуется ни в каком случае.

«Если берём протеин, то мы его должны употреблять не больше двух раз в день, независимо от количества занятий», – объясняет нутрициолог.

Можно ли использовать спортивное питание постоянно?

По мнению Александр, спортивное питание использовать постоянно можно, но это должно быть в разумных пределах.

«Я сейчас отдыхаю от больших нагрузок и ем обычную еду, либо пью после тренировок протеиновый коктейль один раз, чтобы восполнить аминокислотный состав в организме. На постоянной основе пить два раза в день, плюс к этому употребляя белок в том же объеме из привычных для нас продуктов питания– это тяжело для организма, и может давать определённую нагрузку на почки, на печень, на желудочно-кишечный тракт в целом», – объясняет специалист.


Можно ли заниматься без спортивного питания?

Главное условие – это обязательное восполнение после тренировки аминокислотного состава. Это удобнее сделать с помощью спортивного питания.

«Не каждый человек может с собой взять на тренировку куриную грудку в контейнере. Проще выпить в баре протеиновый коктейль. Выпил – и поехал дальше по своим делам», – делится Александр Филимонов.

Также специализированные продукты позволяют получить удовольствие от еды, выбрать вкус, который нравится.

«Спортивные продукты – это ещё и вкусно, ведь в питании хочется разнообразия. Куриная грудка, гречка, рыба через какое-то время надоедают. Ты берёшь протеин – шоколадный, банановый, клубничный, тебе вкусно, продукт хорошо усваивается», – поясняет эксперт.

Однако, подчёркивает Александр, на постоянной основе целесообразнее использовать обычную пищу, в которой есть пищевые волокна.

Как выбрать спортивное питание?

Главное правило – смотреть состав. Причём, отмечает специалист, российские производители сейчас выпускают достаточно качественные продукты.

Дело в том, что заграничное спортивное питание сейчас попадает под санкции, а ингредиенты для его производства – нет. Поэтому отечественные компании производят продукты, закупая импортное сырьё и обогащая его в России витаминно-минеральными комплексами и аминокислотами.

Выбирать «свой» продукт Александр советует по вкусу «методом проб и ошибок»: «Купил – понравилось – используешь».

Также специалист рекомендует обращать внимание на количество углеводов, в частности, сахара, которое содержится в продукте. Предпочтение лучше отдать смеси, в которой меньше углеводов.

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Читайте также