Ваш город:
18+

Марина Кучеренко

4.5

Выбор спортивной секции для ребёнка: по возрасту и силам

Спортивный врач Елена Панина: «Самое сложное сказать родителям: оставьте детей в покое»

Выбор спортивной секции для ребёнка: по возрасту и силам
Источник изображения: СпортМед

У родителей сегодня есть стойкое убеждение: чем раньше отдать ребёнка в спорт, тем лучше. Ещё опаснее, когда это убеждение подпитывается желанием мамы или папы, чтобы малыш стал поводом для гордости, самым сильным и успешным. Об интересах ребёнка в этом случае речь не идёт – отрезвляют родителей врачи.

С какого возраста стоит приучать ребёнка к спорту – порталу Sibmeda рассказала Елена Панина, врач клиники спортивной медицины «СпортМед».

СпортМед

– «Чем раньше, тем лучше». Справедливо ли это понятие в отношении детских спортивных секций?

– Спорт – это очень сложно и тяжело для детей любого возраста. Но есть такое понятие «физкультура» – вот ею можно заниматься с самого рождения.

Дети нуждаются в движении – это их жизненная необходимость. Однако, как у нас часто бывает? Родители видят, что ребёнок активный, носится по дому – но им некогда с ним заниматься: у них работа, они устали. Тогда они берут за ручку своего подвижного трёхлетнего ребёнка и «сдают» в спортивную секцию чужому дяде, озвучивая пожелания, чтобы он стал спортсменом. А сами в это время сидят на скамеечке и играют в телефон. Знакомая картина? 

Приучать ребёнка к спорту можно с раннего возраста. При этом, не следует снимать ответственности с себя – формировать здоровые привычки нужно внутри семьи. Когда вы в три года приводите ребёнка в секцию – этого, чаще всего, хотите вы, а не он. А что хочет он? Он хочет попинать мяч во дворе вместе с папой. И это занятие будет для него самым эффективным. Так что иногда, наблюдая, как трёхлеток отдают в секции, а порой и не в одну, так и хочется сказать: «ребята, не торопитесь – оставьте детей в покое». 

– В чём тогда может заключаться физическое развитие детей до трёх лет и старше?

– Мы понимаем, что есть виды навыковой нагрузки, которые ребёнок должен освоить к определённому возрасту: к полугоду начать ползать, в восемь месяцев – сесть, к году – пойти. А потом, действительно, встаёт вопрос: что дальше?

Специально заниматься с детьми до трёх лет общей физической подготовкой не нужно. Осваивайте навыки: учитесь бросать мяч, ходить по неровной дорожке и так далее.

Ребёнок до трёх лет физиологически не может справляться с некоторыми задачами. К примеру, мы не можем заставить ребёнка до трёх лет плавать по причине того, что он не способен выныривать из воды, держать голову над водой. У него это получится только тогда, когда соотношение головы к туловищу станет 1:5. До этого момента, чтобы вынырнуть, ему нужна помощь мамы или тренера.

Лучше, безусловно, мамы. К сожалению, в Новосибирске немного бассейнов, где предусмотрено совместное плаванье мамы с ребёнком. А тот вариант, когда малыша в чужом пространстве специально передают кому-то для того, чтобы с ним что-то делали – вызывает сомнения.

www.pixabay.com

– Получается, для начала занятий спортом нужна и физическая, и психологическая зрелость?

– Здесь много моментов. Недавно приходят ко мне на консультацию мама с 6-летним сыном. Я начинаю вести с ним диалог – и понимаю, что он меня не слышит. Даже на простые просьбы встать, поднять руки, опустить – он не реагирует, отвлекаясь на беседу с мамой. А хотят они пойти на волейбол. Из-за того, что это игра с мячом, она относится к категории повышенной опасности. Волейбол требует концентрации, за мячом нужно следить – а как он будет это делать, если он не видит и не слышит, что происходит вокруг. В этом случае травм не избежать. Порекомендовала им начать с ОФП, общей физической подготовки.

Почему мы не рекомендуем заниматься боксом детям младше 14 лет? Потому что это контактный вид спорта, требующий определённых навыков. Тренироваться можно начинать с 10-11, а выходить на ринг – не раньше, чем в 14 лет. Сейчас есть «послабление» – бои без правил ММА. Там свои особенности: дети начинают заниматься рукопашными видами раньше, но также сначала без полного контакта.

– Есть ли общие стандарты, которые определяют, с какого возраста ребёнку можно работать в спортивных секциях?

– Стандарты есть: таблицы, составленные ещё в прошлом веке. В них прописано, с какого возраста к какому виду спорта ребёнок имеет право приступить. С разделением на тренировочные программы и соревновательные. 

Фехтованием, допустим, не имеет смысла заниматься до 8 лет. В этом возрасте вас возьмут, но до соревнований допустят только к 9-ти годам, а в городских турнирах дети участвуют с 13 лет. Футболом самостоятельно вы можете заниматься с 4-5 лет, при этом, самая младшая группа в школе футбола – 9 лет.

Родители часто думают: вот он в три года мяч хорошо гоняет – отведу к тренеру. Ребёнок год с мячом бегает, два – потом ему всё, надоедает. А когда ребёнок в 8 лет сам приходит к тренеру, и у него хорошая физика, и, возможно, он до этого ОФП занимался – он начинает бегать и через месяц «догоняет» того, кого с трёх лет мама водит.

– Получается, оптимальный возраст для начала занятий в спортивных секциях – 8 лет?

– В целом – да, хотя есть несколько исключений. Допустим, художественная гимнастика требует раннего начала. Просто для этого вида спорта нужны специфические навыки, которые формируются до 5-6 лет.

Кроме того, до 5 лет у детей нет чувства страха. Ему сказали кувыркаться через голову – он делает. Если в три года поставить ребёнка на горные лыжи – он будет верещать от восторга, а в пять он уже будет бояться упасть. Поэтому, кстати, горные лыжи тоже требуют раннего начала.

Сибмеда

– У девочек сегодня художественная гимнастика и танцы – самые популярные направления.

– Художественная гимнастика, по моему мнению, сложный спорт. Поэтому что мы обычно видим: сначала набирается группа трёхлеток из 50-60 детей, к семи годам их остаётся в группе только 10, а сколько из них «доживёт» до 15 лет – вопрос. Когда в 12-13 лет начинаются гормональные изменения, они перестают справляться с нагрузкой, у них становятся слишком длинные ноги, не координируются руки – это большой стресс.

Танцы бывают разные. Представьте себе, допустим, пару бальников. Их позы – полностью переразвёрнутые плечи и поворот головы. Красиво, грациозно! Но это перенапряжение мышц и риск образования кривошеи. И здесь, опять же, важен тренер: если он настроен только на спортивный результат – он не будет это корректировать.

Бывает, что родители в раннем возрасте борются с гипертонусом нижних конечностей, который есть у многих детей. Делают массажи, разминают – а потом в пять лет ко мне приходят с жалобой, что ребёнок стал ходить на цыпочках. Рано отдали на танцы, и он получил перенапряжение поясничного отдела. В результате, верхнюю поверхность бедра подтягивает – и он встаёт на цыпочки.

К выбору занятий нужно подходить осознанно, и не превращать спорт в манию. Тем более, часто это мания родителей, их желание реализоваться в своём ребёнке. 

– Какой вид спорта вы считаете идеальным для ребёнка?

– Есть такой вид спорта – самооборона. Не самбо, не карате, не тхэквондо – именно самооборона. В секции дают хороший уровень физической подготовки: ребёнок отжимается, подтягивается, стоит в планке. А затем преподаются те техники, которые дают возможность защищаться в обычной жизни. Получается полезное с полезным.

– А плавание разве не считается спортом, который подходит всем без исключения?

– Плавание – это вода, а вода в Сибири – это фактор риска. Возможно появление аллергических реакций, заболеваний ЛОР-органов. По стандартам воду хлорируют: если ребёнок дважды в неделю по часу плавает – это одно. Если по несколько часов каждый день – другое. Купальники от такой воды летят после двух-трёх месяцев, что говорить о слизистых.

www.pixabay.com

– Как часто сегодня обращаются к спортивному врачу с просьбой помочь определиться с секцией?

– Обращаются, и эта хорошая тенденция. Есть врачи, есть исследования, которые могут помочь определиться с выбором. Например, генетические тесты, определяющие, к какому виду спорта склонен ребёнок.

Конечно, в этом вопросе может помочь и тренер. Как правило, они сразу видят потенциальных детей. В этом случае задача родителей – найти профессионала, который не только поможет приобрести навыки, но и позаботится о здоровье ребёнка.

– Какой совет вы можете дать, чтобы детская секция не привела к проблемам со здоровьем?

– Не нужно торопиться с началом занятий – раз. Осознанный выбор направления и секции – два. Также очень важен расчёт нагрузки, поскольку многие родители думают, что движения много не бывает.

Приведу пример из своей жизни. Моему сыну сейчас уже 20 лет, а когда ему было 12-13, он активно занимался спортом. Три раза в неделю ходил на рукопашный бой и три раза на плавание. И в какой-то момент мы попали в «порочный круг»: занятия, пришёл поел, опять занятия, опять поел, занятие, поел и так далее. Он набрал массу так, что сердце не выдержало. В 14 лет сыну был поставлен диагноз «ювенильного сердца», и нам сразу сняли все нагрузки для того, чтобы сердце успевало за ним расти. И такой показательный пример не единственный в моей практике.

Читайте также:

Уроки физкультуры в школе: вопросы эффективности и безопасности


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также