Ваш город:
18+

Елена Заиграева

4.5

Функциональное питание: с чем его едят?

Функциональное питание: особенности, возможности и потребности

Функциональное питание: с чем его едят?
Источник изображения: NL International

Сегодня всё больше людей задумывается о рациональном питании и делают попытки «оздоровить» свой рацион. Одна из доступных возможностей – это введение продуктов из линии так называемого «функционального питания».

Что понимается под этим термином и как создают такие продукты, мы поговорили со Светланой Король, заместителем директора по развитию производства компании NL International.

Сибмеда

Мы – то, что мы едим

«Человек, в среднем, за свою жизнь съедает 50 – 60 тонн продуктов. Когда мы слышим эту цифру, то понимаем, в какой степени еда определяет нашу жизнь. Этот вклад многократно превышает многие другие, в том числе, иногда даже и использование лекарств», – рассказывает Светлана.

Однако качество питания – это ни для кого не секрет – на сегодняшний день перестало соответствовать потребностям нормального функционирования организма, отмечает эксперт. 

Исходя из этого, и возникла потребность оздоровления самого питания. И одним из направлений в этой области стало функциональное питание.

Улучшаем функции

Функциональное питание, по словам специалиста, подразумевает использование таких продуктов, которые при систематическом употреблении оказывают позитивное регулирующее действие на определённые системы органов человека, их функцию.

«Поэтому функциональными мы можем назвать продукты, которые за счёт их изготовления, усовершенствования, концентрации, обогащения полезными веществами получают новые свойства», – рассказывает Светлана Король.


Новые свойства, полученные этими продуктами в процессе изготовления, позволяют им благотворно влиять на различные функции и системы организма, а иногда даже профилактировать развитие каких-то заболеваний.

Продукты функционального питания обогащены ингредиентами, которые прописаны в технических регламентах Таможенного союза.

«Почему питание можно называть функциональным, используя эти ингредиенты? Потому что они внесены в эти документы, и их эффективность, направленность действия уже изучены и доказаны. Соответственно, их добавление в тот или иной продукт несёт определённый функционал – тот, который заложен», – объясняет специалист.

Сибмеда

Лечение или просто еда?

В связи с этим существует два глобальных направления по функциональному питанию. Первое – это питание, которое способно снизить риски возникновения каких-либо заболеваний, связанных с несбалансированностью и с нарушением питания.

«Такие функциональные продукты подлежат научному обоснованию и клинической апробации. Такое питание, соответственно, может назначаться и рекомендоваться для предупреждения тех или иных заболеваний только при соблюдении этих условий», – уверена Светлана Геннадьевна.

Другое же, более широкое направление функционального питания, создано таким образом, чтобы после переработки получить функцию обогащения нашего рациона питания как пищевыми нутриентами – белками, жирами и углеводами, так и макро- и микронутриентами.

«Что касается нашей компании, то мы, например, работаем в направлении функционального питания, которое обогащает рацион – это пересечение как раз с нутрициологией. Употребляя такой продукт, человек получает не просто набор пищевых ингредиентов, обеспечивающих его энергетический обмен, но и всё необходимое, что мы, к сожалению, не получаем с обычной пищей», – рассказала Светлана Король.

Есть или не есть?

«Важное отличие функционального питания от лечебного состоит в том, что, в первую очередь, функциональные продукты – это просто еда. Они выпускаются в форме привычных блюд, только эта еда построена на сбалансированном составе, имеет дополнительное физиологическое наполнение», – подчёркивает специалист.

Как правило, функциональные продукты производятся на основе ингредиентов естественного происхождения и выпускаются в привычных формах, удобных к применению: коктейлей, каш, супов, батончиков и так далее. На упаковке обязательно должен быть указан состав и формы приёма.


Вторая важная особенность функционального питания – это возможность для каждого человека сделать самостоятельный выбор по поводу его использования.

«Здесь осознанный подход: если человек осознал, что он хочет подойти к здоровому питанию, то он в состоянии выбрать функциональное питание и в той или иной степени включить в свой обычный пищевой рацион: дополнять либо частично заменить», – поясняет Светлана Король.

И третья, самая главная особенность, состоит в том, что функциональное питание, в отличие от лечебного, лечебно-профилактического, предназначено для систематического употребления в составе пищевого рациона всеми возрастными группами взрослого здорового или потенциально здорового населения.

«Есть или не есть такие продукты – это возможность собственного выбора потребителя. Нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет ограничений: частично включить, на месяц, на год или навсегда», – резюмирует эксперт.

Сибмеда

Кому это нужно?

Родоначальником функционального питания выступает Япония, где на сегодняшний день более 50% продуктов питания являются функциональными. Примерно на уровне 20 – 25% распространено функциональное питание в США и Европе. По России цифр нет.

«Отсюда мы видим качество, продолжительность жизни и всё прочее», – уверена Светлана Король.

По её мнению, так или иначе, но мы планомерно идём к функциональному питанию. Так, все развитые страны всю муку сегодня на уровне 80 – 90% обогащают витаминами группы В. В России продукты с обогащённым составом тоже постепенно становятся доступными для потребителей. 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также