Ваш город:
18+

Ксения Максимова

3

Пять вопросов о фиточае и травах-эндемиках

Специалист рассказала, как выбрать фиточай и правильно его употреблять

Пять вопросов о фиточае и травах-эндемиках
Источник изображения: NL

В осенне-зимний сезон горячие напитки очень востребованы, особенно чаи на основе трав. Ведь помимо согревающего эффекта, мы ждём от них дополнительных полезных свойств – укрепления иммунитета, бодрящего или, напротив, успокаивающего действия. Вот только как выбрать этот продукт, чтобы он действительно был «на здоровье»?

На вопросы о фиточае ответила Алевтина Зубахина, руководитель отдела управления ассортиментом компании NL International.

1. Чем отличаются травы-эндемики от «обычных»?

Эндемиками называют виды растений или животных, которые встречаются на очень ограниченной территории. Например, травы, произрастающие на Камчатке, являются травами-эндемиками. Чем они уникальны? Самой главной отличительной чертой камчатских растений является высокое содержание в них активных компонентов, благодаря подземным термальным течениям. Камчатские источники – единственные в мире источники с азотно-кремниевым составом воды и термофильными водорослями, живущими в ней. Продукты жизнедеятельности этих водорослей являются дополнительным источником витаминов и микроэлементов. Растения, в свою очередь, предельно обогащаются минеральными веществами и передают эту энергию и силу приготовленному из них напитку. Подобных по свойствам трав нет на планете!

NL

2. Как собираются и перерабатываются травы-эндемики, чтобы сохранить все полезные свойства?

Основное правило – это экологичный и бережный ручной сбор. Травы-эндемики произрастают в труднодоступных местах, где их сбор возможен только опытными мастерами-сборщиками, причём в строго определённый период – когда за короткое северное лето растения вобрали в себя максимум активных веществ. При этом строго соблюдается «правило трети», когда большая часть растения остается нетронутой для сохранения естественных плантаций.

Затем для каждого вида применяются индивидуальные условия сушки. Некоторые сушатся в подвешенном виде в тёмном помещении с контролем влажности, другие скручиваются и ферментируются на солнце и так далее.

Для максимального сохранения активных веществ растения хранятся не более одного сезона при соблюдении определённых условий влажности и температуры.

Кроме этого, травы ручной сборки и естественной сушки проходят многоступенчатую систему фильтрации. Обработка включает обеззараживание сырья экологичным способом, отфильтровку посторонних частиц с помощью лазерного оборудования и обработку паром для уничтожения микроорганизмов. Этим обеспечивается безопасность сборов.

3. Как отбираются компоненты для фиточая?

Не секрет, что целебные травы произрастают в своей естественной среде и, конечно, изначально нет точных данных об их составе, подобных тем, что могут дать фермерские хозяйства, занимающиеся культивированием тех или иных растений. Сборщики сырья обычно не представляют, каков цикл жизни конкретной травинки, сколько витаминов, микроэлементов и других ценных веществ она успела накопить. Но, несомненно, это важно знать, чтобы прогнозировать эффективность оздоровительных чаев.

Поэтому лабораторный анализ – это ключевой компонент обеспечения качества для всех растительных компонентов. Каждая партия трав-эндемиков проходит тестирование в лабораторных условиях на содержание активных веществ, после чего травы разделяются на три категории, в соответствии с количеством активных веществ. Это позволяет в дальнейшем точно воспроизвести чай с устойчивым составом и выверенным количеством полезных ингредиентов в каждой порции.  

Воспроизводимость от партии к партии, высокая точность составов и эффективность являются обязательными параметрами для обеспечения безопасности и стабильного качества. Гарантировать это может производство, сертифицированное по ISO, а также соответствие требованиям ВТО и евро-стандарта. В этом случае можно быть уверенным, что содержание активных ингредиентов в продукте точное.

NL

4. Как составляются купажи из трав-эндемиков?

Первое правило – это правило сочетаемости. Травы-эндемики обладают богатым активным составом, поэтому важно учесть эффекты синергии. Второе правило – это измельчение непосредственно перед купажированием. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства, а также увеличить площадь соприкосновения с жидкостью для быстрого заваривания чая.

5. Можно ли фиточай пить постоянно?

Фиточай – это продукт регулярного употребления. Главное – убедиться в отсутствии противопоказаний, которые ответственные производители всегда указывают на упаковке. Для получения полезного эффекта очень важна ритуальность, поскольку травы именно так и работают: действуют постепенно, раскрывая свой потенциал и настраивая организм на нужную волну (в зависимости от направления действия фиточая), действуя по принципу накопительного эффекта. Поэтому минимальный срок употребления фиточая – три недели, именно за это время происходит максимальный накопительный эффект. Дальше можно продолжать употреблять напиток. Как правило, фитотерапевты рекомендуют пить фиточай направленного действия курсами полтора-два месяца, после чего можно переключаться на другой состав. Приятного чаепития!

Ранее о самых частых ошибках применения чая на основе трав рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Трава обработанная лазером - очень экологично(((
Добавить комментарий
Читайте также