Ваш город:
18+

Ксения Максимова

3

Питание будущего: что входит в состав?

Врач-диетолог рассказала, из каких ингредиентов состоит функциональное и питание и зачем его включать в рацион

Питание будущего: что входит в состав?
Источник изображения: NL

Для многих функциональное питание – это просто «порошковая еда» из «химии». Однако качественное функциональное питание создаётся на основе натуральных компонентов, оно сбалансировано по составу и помогает поддерживать организм в форме. Современные диетологи уверены: только с помощью продуктов функционального питания можно получать необходимое количество витаминов и минералов без излишних калорий.

Личный архив

Об истории создания функциональных продуктов питания и современных подходах к их разработке рассказала Наталья Артемьева, диетолог, генетик, кандидат медицинских наук.

– Наталья Олеговна, какие продукты относят к функциональному питанию? Почему они получили такое название?

– Согласно ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные» и по данным клинических рекомендаций, функциональный пищевой продукт (functional food) – это специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления всеми возрастными группами здорового населения.

Функциональный продукт должен обладать научно обоснованными и подтверждёнными свойствами и призван снижать риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращать дефицит или восполнять уже имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ за счёт наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.

– В чём особенность и назначение этих продуктов? Почему возникла потребность в их производстве?

– Потребность в создании функциональных продуктов питания возникла в результате изменения образа жизни человека, ухудшения экологической обстановки, снижения качества продуктов питания, дефицита микро-  и макроэлементов, несбалансированности питания по белкам, жирам углеводам.

В результате катастрофически стало увеличиваться количество людей с неинфекционными заболеваниями, связанными с нарушением питания – это сахарный диабет, артериальная гипертензия, метаболический синдром, различные дефицитные состояния.

А ведь ещё Гиппократ в своих трудах подчёркивал, что все болезни начинаются от желудочно-кишечного тракта. Что касается функционального питания, то первый такой продукт был произведён в Японии ещё в 1955 году. Это был кисломолочный продукт для улучшения микрофлоры кишечника.


В 1989 г. в Японии был принят закон о производстве продуктов функционального питания. Он давал такое определение: «Продукты функционального питания – это не лекарства, а пищевые продукты природного происхождения, входящие в повседневный рацион и оказывающие определённое влияние на физическое и психическое состояние организма». Также был определён перечень веществ, входящих в их состав: это белки, пептиды, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, пробиотики.

А через два года в Японии была разработана концепция функционального питания, цель которой – профилактика хронических заболеваний, замедление процессов старения и улучшение самочувствия.

– Насколько широко представлен рынок функционального питания в Европе и США? Как на этом фоне выглядит Россия?

– Рынок функциональных продуктов достаточно динамично развивается. Так, в США ежегодно, по оценке экспертов, выпуск продукции функционального питания увеличивается 15–20 %. Однако лидером по этой продукции остаётся Япония, где функциональные продукты составляют около 50 % от всех выпускаемых пищевых продуктов. В странах Евросоюза и США – около 25 %. В России же, по данным маркетинговых исследований, выпуск ФП составляет лишь 4–5 % от общего объема производимой пищевой продукции.

– Часто функциональное питание производится в виде порошков для приготовления супов или коктейлей. Какие ингредиенты могут включаться в состав таких смесей?

– Порошковая форма позволяет качественно сохранять в исходном сырье большинство биологически активных веществ и соединений в нативной форме, при этом без содержания синтетических ароматизаторов, красителей и консервантов. Продукты функционального питания в порошковой форме содержат физиологически функциональные ингредиенты, которые позволяют сохранять длительно свои качественные характеристики. Порошок – это форма еды будущего, это чистое сырьё без лишних добавок. Недаром детское питание тоже выпускается в порошковой форме.

Основными ингредиентами в составе таких продуктов являются незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамины, микро – и микроэлементы, пищевые волокна и фитосоединения: флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты.

Очень важно, что современные функциональные продукты в своём составе содержат антиоксидантные комплексы, которые играют ключевую роль в борьбе с факторами окружающей среды на человека, что позволяет снизить возможность развития и «болезней цивилизации».

– Для кого предназначено функциональное питание? Каждый ли человек может включать такие продукты в рацион? С какой целью?

– Функциональное питание можно добавлять к рациону абсолютно всем: дети, взрослые, пожилые. Возможно ежедневное употребление таких продуктов, однако необходим подбор с учётом цели его назначения. Так, например, с профилактической целью можно включать в рацион продукты функционального питания, содержащие добавки в виде микроэлементов, витаминов и антиоксидантов для повышения адаптации и резистентности организма к стрессам, гипоксии и так далее.

Функциональные продукты с белковыми добавками растительного и животного происхождения важны для коррекции метаболических нарушений, снижения интоксикации, профилактики анемии.

Ещё один важный компонент, недостаток которого мы испытываем – это пищевые волокна. Восполнить этот дефицит помогают продукты функционального питания, в состав которых включены пшеничные отруби, концентраты пищевых волокон, метилцеллюлоза, пектин. Эти вещества стимулируют деятельность кишечника, способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов и выступают профилактическим питанием для людей, проживающих в зонах повышенной радиации.

NL

– Обладают ли продукты функционального питания лечебным или профилактическим действием?

– К функциональным продуктам питания могут относится диетические, лечебно-профилактические, геродиетические продукты питания, продукты питания для взрослых и детей, спортсменов, людей, работающих с вредными или экстремальными условиями.

Однако нужно помнить, что функциональное питание не является ни едой, ни лекарственных средством, а занимает промежуточные значение, поэтому нужно обязательно добавлять его в рацион при условии сохранения основного рациона питания.

– Как правильно включать в рацион продукты функционального питания? Как их выбирать?

– В рационе человека должно быть от 10 до 30 % продуктов функционального питания дополнительно к основному рациону, что обеспечит суточную норму потребностей человека.

Однако нужно понимать, что функциональное питание содержит в своём составе белки, жиры и углеводы и должно входить в общую суточную калорийность, но ни в коем случае полностью не заменять дневной рацион.

Выбор функционального питания зависит от цели и наличия дефицитных состояний, а также состояния здоровья и общего самочувствия.

Функциональное питание должно соответствовать трём критериям. Первый – это составлять часть каждодневного рациона. Второй – компоненты должны быть натуральными (природного происхождения). И третий – ингредиенты, наряду с пищевой полноценностью, должны способствовать регулированию какой-либо функции организма.


Например, в связи с дополнительным поступлением Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в составе функционального питания в организме происходит эффект торможения воспалительных реакций.

– Можно ли рекомендовать включать продукты функционального питания в программы по похудению, в период реабилитации после болезни либо повышенных физических и умственных нагрузок?

– Да, конечно. Так, например, для спортсменов с помощью функционального питания возможно ускорить процессы восстановления организма после тренировок, скорректировать массу тела и развитие мышечной массы, а также решить много других актуальных задач. Включение в рацион человека продуктов функционального питания позволяет снизить калорийность с сохранением необходимых для него витаминов и микроэлементов. Включение пищевых волокон в состав таких продуктов также способствует снижению веса, за счёт улучшения микрофлоры кишечника и улучшения его работы. Витамины группы В играют важную роль в регуляции углеводного обмена.

– Можно ли функциональное питание назвать «питанием будущего», будет ли развиваться этот рынок и в каком направлении?

– Безусловно. Мы видим, что с каждым годом растёт интерес и врачей, и пациентов к использованию в рационе функционального питания. Это вызвано тем, что современные рационы в плане содержания витаминов и микроэлементов – дефицитные, поэтому необходимо обогащение продуктов питания и использования функционального питания.

Медицина будущего и настоящего направлена на превентивность и профилактику возможных заболеваний, к которым человек предрасположен, а с учётом экологической обстановки, доступности фаст-фуда и других вредных продуктов необходимо менять пищевые привычки людей.

Функциональное питание, на мой взгляд, могло бы помочь в смене пищевых привычек современности с пользой для здоровья человека. Необходимо помнить, что наше здоровье, наш внешний вид, самочувствие, молодость зависит от того, что мы едим. Большое преимущество функционального питания состоит и в том, что включить такие продукты в рацион можно очень быстро и комфортно – ведь они просты в приготовлении и отличаются вкусовым разнообразием.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
И никто не скажет доверчивым людям, что самая лучшая и полезная еда (питание) - та к которой совсем не прикасался человек.
Добавить комментарий
Читайте также