Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Зачем нашему организму магний и из каких источников его получить?

Почти треть россиян имеют дефицит магния

Зачем нашему организму магний и из каких источников его получить?
Источник изображения: Canva

Магний – это один из самых важных элементов, которые должны быть в нашем организме в достаточном количестве. Однако, по данным исследований, около 30% россиян получают ежедневно менее 70% суточной дозы магния*.

Как рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International, проблема нехватки магния актуальна для всего мира. Так, в 2010 году были проведены крупномасштабные немецкие исследования, которые показали, что у порядка 35% немцев трудоспособного возраста есть недостаточность магния. 

Почему нам важен магний?

Магний находится в нашем организме, в основном, в костях (60%), остальное количество – в мышцах, крови, мягких тканях. Магний выполняет огромное количество функций, но самая главная – это участие в процессах получения клетками энергии.

Далее, этот элемент «помогает» инсулину проникать в клетки, что очень важно для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Как правило, при сахарном диабете отмечается выраженный дефицит магния.

Также магний необходим для стабильной работы сердечно-сосудистой системы: он препятствует внеочередным сокращениям миокарда и снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Крайне важен этот элемент и для нервной системы: он тормозит процессы возбуждения, и дефицит магния снижает нашу стрессоустойчивость. Помимо этого, магний участвует в метаболизме витамина С и витаминов группы В: без наличия достаточного количества этого элемента их польза для организма снижается.

Магний очень тесно взаимосвязан с кальцием, и оба эти элемента участвуют в регуляции тонуса сосудов и мышц, необходимы для поддержания здоровья костной и соединительной ткани, а также зубов. Дефицит магния может приводить к преждевременному старению кожи.

Какие симптомы могут наблюдаться при недостатке магния?

Дефицит магния может дать о себе знать такими симптомами, как утренняя тошнота, потеря аппетита, усталость, общая слабость, судороги, мышечные подёргивания – пальцев, век (часто говорят – «глаз дёргается») либо мышц плечевого пояса. Также при недостатке магния могут беспокоить головные боли, ощущения онемения, внезапного холода или тепла, нарушение координации и многие другие.

Сколько нам нужно магния в день?

Средняя рекомендуемая суточная норма – это порядка 400 – 600 мг, однако для беременных, кормящих женщин и детей действуют другие нормативы.

NL

Из каких источников можно получить магний?

Магний в организме не синтезируется – мы его получаем только с продуктами питания и водой. Достаточное количество этого элемента содержат орехи, соя, зелень, бананы, травы (кориандр, шалфей, анис), мясные продукты, отруби, хлеб из муки грубого помола, растительное масло, сухофрукты.

Ещё один возможный ценный источник магния – это вода, но при условии, что она «правильная». Так, одна из последних разработок в этом направлении – комплект РН Balance Stones, который ощелачивает воду, а также обогащает её наиболее важными микроэлементами: магнием, калием, кальцием, натрием и цинком.

Елена Знахаренко:

– Важный момент – помнить, что изначально вода не «пустая», в ней ещё содержатся и микроэлементы – кальций, магний и другие. Потребление их суточной нормы с водой может достигать до 25%, то есть одну четверть необходимого количества мы можем корректировать водой. Конечно же, если пить дистиллированную воду, как делают некоторые, то мы эти микроэлементы не получим.

В случае, когда вода обогащена, то это нам даёт дополнительный шанс только при помощи рациона скорректировать недостаточность магния, не прибегая к препаратам. Не стоит забывать, что в них используются разные соли магния, что влияет на усвояемость и эффект.  

Из пищи и воды магний усваивается лучше. Поэтому наиболее оптимальный способ – использовать продукты, богатые магнием, в том числе, воду. Продукты с высоким содержанием магния и обогащённая вода могут вполне обеспечить нас суточной нормой этого микроэлемента. А если есть серьёзный дефицит, то лучше обратиться к врачу, который подберёт наиболее подходящую соль магния.

NL

*Шилов А. М., Осия А. О. Дефицит магния и сердечно-сосудистые заболевания: патофизиология и лечение в условиях первичного звена здравоохранения / Русский медицинский журнал: www.rmj.ru


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Пью пью этот магний ,а мне лучше не становиться, как так? Может кальцию нехватка? Что важенее магний или кальций, или калий?  
Добавить комментарий
Читайте также