Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Ксения Максимова

5

Травяной чай: топ-5 ошибок применения

Врач-диетолог рассказала, что нужно знать о травяных чаях, чтобы не навредить организму

Травяной чай: топ-5 ошибок применения
Источник изображения: NL International

Многие воспринимают чай на основе трав как продукт питания, руководствуясь только вкусовыми ощущениями и употребляя, как воду. Сейчас, в осеннее время, горячие напитки становятся особенно актуальны. Однако для того, чтобы фиточай принёс пользу организму, следует соблюдать правила его употребления.

О самых частых ошибках применения чая на основе трав рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International.

Ошибка №1. Фиточай не имеет противопоказаний.

Распространено заблуждение, что фиточаи не имеют противопоказаний и могут приниматься бесконтрольно. Это не так. Существует достаточно большой спектр растений, которые широко используется в фиточаях и бадах, но при этом имеют чёткие показания и противопоказания. Особую осторожность следует соблюдать людям, которые имеют хронические заболевания. Также многие травы противопоказаны беременным и детям.

Кроме этого, на растительное сырьё могут развиваться аллергические реакции, индивидуальная непереносимость. Рекомендации в связи с этим следующие: нужно точно знать состав, и при склонности к аллергическим реакциям, сначала уменьшать порцию.

«Лучше пользоваться готовыми сборами от проверенных производителей, в которых оптимально подобрано сочетание трав. Например, в китайских сборах может быть от 40 до 60 трав. В такой многокомпонентности сложно выбрать траву, к которой есть непереносимость. Поэтому состав должен быть достаточно простой», – рекомендует Елена Знахаренко.

NL

Ошибка №2. Фиточай можно пить в любое время, как воду.

На самом деле, это не так. Для эффекта от применения травяного чая имеет значение кратность и время приёма, концентрация травы, длительность заваривания и настаивания, срок хранения в готовом виде. Существуют рекомендации, которые важно соблюдать. Например, некоторые травы могут иметь разное действие в холодном и горячем виде. При использовании готовых фитокомпозиций все рекомендации указаны на упаковке.

Ошибка №3. Фиточай можно заварить из самостоятельно собранных трав.

При самостоятельном приготовлении и использовании непроверенного сырья мы не можем знать, какое количество активных веществ содержится в том или ином растительном компоненте, нет ли в нём вредных «примесей». Поэтому самостоятельное приготовление сборов, в лучшем случае, приводит к снижению эффективности, а в худшем – к развитию негативных последствий.

«Важно, чтобы в фиточае было использовано проверенное сырьё, где измеряется количество активных веществ. Также все травы, входящие в состав, должны быть известными, обладать изученными свойствами», – советует врач.

Ошибка №4. В фиточай можно объединить любые травы по вкусу.

Это тоже заблуждение. На самом деле есть такое понятие, как совмещение трав. Как и лекарственные вещества, активные растительные компоненты могут обладать синергизмом либо антагонизмом: одни совместно усиливают эффект, а другие, напротив, снижают. Поэтому нужно понимать, в какой связке «работают» травы. По этой причине также лучше использовать готовые сборы известных производителей, в которых оптимально подобран состав в зависимости от желаемого эффекта.

Ошибка №5. Фиточай может заменить лекарство.

Приём фиточая не заменяет лекарственные препараты. При наличии хронических заболеваний и приёме лекарств вводить в рацион травяные сборы можно только после консультации с лечащим врачом.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Неа, это все слишком сложно... Я только на свой вкус ориентируюсь, без этих вот заморочек...
Добавить комментарий
Читайте также