Ваш город:
18+

Ксения Максимова

4

«Порошковая» еда: полезно или нет?

Врач-диетолог прокомментировала состав «умного» коктейля Smart GO

«Порошковая» еда: полезно или нет?
Источник изображения: NL

Сегодня на рынке есть пищевые продукты, которые можно обозначить понятием «умная еда», и часто они производятся в виде порошков. Что входит в их состав, с какой целью и как правильно можно включать такие продукты в рацион, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

– Продукты функционального питания, которые ещё называют «умной едой», часто производятся именно в виде порошков. С чем это связано?

– Вообще функциональные продукты питания производят не только в виде порошка. Есть ГОСТовское определение, и оно изначально не подразумевает консистенцию продукта. Но в связи с тем, что изначально эти продукты применяются для решения проблем, связанных с недостаточностью тех или иных макро- и микронутриентов в рационе, порошковая форма является оптимальной. Она полностью соответствует современным технологиям, удобна для хранения и для максимально быстрого использования, а также позволяет избежать балластных веществ в продукте. Это чистое сырье без лишних добавок. Недаром детское питание тоже выпускается в порошковой форме.

– Какие есть плюсы и минусы у таких продуктов, по сравнению с обычными блюдами?

– Если же говорить о функциональных продуктах, то, давайте вспомним, что в 80-х годах их придумали японцы, которые известны тем, что очень заботятся о своём здоровье, питании и экологии. Это нация долгожителей.

Наиболее важный плюс «умной еды» – это решение проблем, которые есть сегодня в питании. Включение таких продуктов в рацион ведёт к тому, что питание становится более полноценным, закрываются проблемы недостаточности нутриентов. К глобальным можно отнести недостаток белка, клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Плюс у каждого человека есть свои проблемы, в зависимости от его рациона.

Возможные минусы больше связаны с качеством ингредиентов: бывает, что недобросовестные фирмы-производители за счёт удешевления продукта могут сделать состав менее качественный, неправильно указать энергетическую ценность и так далее. Встречаются и фальсификаты. Поэтому важно обращать внимание на компанию-производителя, как и при выборе любого продукта.

– Есть мнение, что любая «порошковая еда» – это сплошная «химия». Как можете прокомментировать это утверждение?

– Сейчас, к сожалению, наверное, даже больше вопросов к «непорошковой» еде, потому что она подвергается серьёзной критике, при проверках постоянно выявляются различные несоответствия по качеству.

Лично у меня всегда больше нареканий к «простым» продуктам питания, которые находятся на полках магазинов, и имеют состав с большим количеством заменителей, стабилизаторов и прочих неполезных ингредиентов.

Даже если мы говорим про цельные продукты питания, то возникают вопросы по выращиванию птицы, крупного рогатого скота, производству того же молока и кисломолочных продуктов: фальсификация, использование большого количества антибиотиков, гормонов.

Функциональные продукты же изначально разработаны для того, чтобы сделать наш рацион более полноценным, и имеют выверенный сбалансированный состав.  

NL

– Если посмотреть на новинку – коктейль Smart GO, то чем он выделяется в линейке Smart?

– Вообще линейка СМАРТа хороша тем, что она очень разнообразна. Сейчас главный принцип в питании – это разнообразие, и Smart GO в этом смысле – отличное дополнение. Этот продукт относится к СМАРТам третьего поколения, которые имеют обновлённый состав с использованием витаминно-минеральных комплексов, волокна и ферменты для улучшения усвоения, правильных жиров, оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, которое в третьем поколении ещё более оптимизировано.

Помимо этого, в него включено сухое обезжиренное молоко, приготовленное при помощи технологии микрокапсулирования. Это обеспечивает нежную консистенцию и натуральный вкус молочного коктейля, а также сохранение полезных веществ.

Ещё одно преимущество включения сухого молока в состав – это чёткое понимание БЖУ: теперь можно не экспериментировать с процентами жирности молока, марками производителя, а уже точно знать и состав, и какой калораж мы получим. Вообще, не могу сказать, что обычное пастеризованное молоко будет чем-то лучше, чем проверенное сухое обезжиренное молоко, восстановленное в этом коктейле. Точное понимание конечного результата – в этом, я считаю, ценная инновация для тех, кто предпочитает коктейли на молоке.

– Какие ингредиенты входят в состав Smart GO? Какие потребности организма он закрывает?

– Прежде всего, важно, что используются как растительные, так и животные белки, при этом соотношение оптимальное – 50 на 50, которое и должно соблюдаться в рациональном питании.

Плюс – присутствуют все незаменимые аминокислоты, простые и длинные углеводы, которые также должны быть в сбалансированном питании, правильные жиры – это лецитин и кокосовое масло, которые улучшает работу головного мозга и нервной системы. Также в составе есть растительные экстракты, которые оказывают антиоксидантное действие, антистресс-комплекс, клетчатка и растительные ферменты для стабильного пищеварения.

И, что меня особенно радует, это наличие витаминно-минерального комплекса, цель которого – дополнить тот недостающий дефицит, который возникает у нас даже при рациональном питании – это 20 – 25% по витаминам и минералам. И там в составе Smart GO как раз и содержится 20 – 25% от их рекомендованной суточной дозировки.

NL

– Какие рекомендации по введению Smart GO в рацион можно дать?

– Не будем забывать о том, что наш основной рацион – это всё-таки твёрдая и полутвёрдая пища, обычные приготовленные блюда. Это наша основа. «Умную еду», в том числе и коктейли Smart GO, при переносимости молока можно включить в рацион один-два раза в день в качестве перекуса либо основного приёма пищи. Например, если стоит цель снизить массу тела, то можно заменить ужин. Употреблять такие продукты можно на постоянной основе. 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
О да! Длинные углеводы! Чувствую, мне их катастрофически не хвататет!
Екатерина
Я не знаю, почему многие так негативно настроены к смарт коктейлям диджитал мил, в составе же нет ничего запретного. Конечно, постоянно на них сидеть не стоит, все таки наш организм нуждается в обычной еде, но иногда лучше коктейль, чем какая-нибудь вредность
Добавить комментарий
Читайте также