Ваш город:
Виталий Астапкин: как я стал медицинским консьержем
Виталий Астапкин: как я стал медицинским консьержем
Источник изображения: личный архив В. Астапкина

Инноватор в новосибирской медицине Виталий Астапкин: о своём деле, полезных привычках и планах на будущее

Виталий Астапкин занялся построением медбизнеса не так давно, открыв собственную компанию менее года назад. На сегодня «ИнфоМедСервис» работает по двум направлениям: это медицинские консьерж-услуги и интернет-магазин анализов. О своём профессиональном пути от медбрата до владельца медицинской компании, отношении к ЗОЖ и вопросам здоровья Виталий рассказал порталу Sibmeda.

– Виталий Николаевич, какой профессиональный путь вы прошли, прежде чем открыть свою медицинскую компанию?

– У меня среднее медицинское образование, первая специальность – фельдшер-лаборант. Потом учился в медуниверситете, но из-за финансовых причин пришлось оставить учёбу. Затем в Нархозе на экономическом факультете – по этой же причине не удалось окончить. Сейчас у меня планы поступить в медуниверситет на управление в здравоохранении. В этом году набора не было, поэтому ждём.

Вообще, в медицину я пришёл с 2004 года, начиная с ожогового отделения – был медбратом по уходу за больными в Областной больнице.


Затем по окончанию учебного заведения перевелся в клинико-диагностическую лабораторию  фельдшером-лаборантом. Однажды мне поступило приглашение поработать в судебной медицинской экспертизе лаборантом в танатологическом отделении, я не отказался.  Четыре с половиной года отработал, как помощник судебного эксперта. Принимал непосредственное участие при вскрытии, расшифровывал послеоперационные истории болезни. Плюс ещё было повышение квалификации – разные направления гистологии, биохимии, биологии, криминалистическая фотография. Параллельно работал лаборантом на клинике и гемостазе в Центре лабораторной диагностики.

– Как пришла идея организовать собственный бизнес?

– Видимо, ввиду того, что я учился на экономическом факультете, мозг начал работать по-другому. Сначала возникла идея открыть медицинский центр. У меня был товарищ – врач-лаборант, мы вместе писали бизнес-план, искали инвестиции на открытие медицинского центра. Однако нам предлагали слишком высокие проценты и маленькие сроки на возмещение, поэтому мы отказались от этого проекта.

Но я продолжал искать идею, консультировался с руководителями  ЦЛД, где работал. В итоге мне предложили заняться коммерческой деятельностью – пригласили в качестве менеджера по работе с клиентами. И, соответственно, оттуда и пошла история, которая привела к созданию интернет-магазина анализов. В ЦЛД я дошёл до руководителя отдела продаж, но потом руководство сменилось, меня поставили в слишком в жёсткие рамки, пришлось перейти на другую работу.

Из предложенных вакансий я выбрал должность менеджера по развитию бизнеса в ЦМНТ. На протяжении года я там проработал по направлению малоинвазивной хирургии и вспомогательных репродуктивных технологий. Приходилось общаться и с врачами, и с агентами, юридическими лицами – привлекал к корпоративному обслуживанию. Заработок мой напрямую зависел от пациентопотока.

И с какого-то момента я понял, что можно и самому работать в этом направлении – так появился центр информационной медицинской поддержки и сопровождения пациента «ИнфоМедСервис».

– Какие проблемы здравоохранения, актуальные для пациентов, помогаете решить?

– По моим наблюдениям, часто проблема в том, что пациент не может определиться, куда и к какому врачу ему нужно попасть. Одну и ту же услугу оказывают многие специалисты в разных клиниках, причём по ценам, которые могут отличаться в разы.

Бывает, что одно медучреждение целенаправленно вкладывает деньги в рекламу определённой услуги или специалиста, а другое этого не делает. При этом, стоимость может быть в первом процентов на 30 выше, чем во втором, при прочих равных условиях. Хотя, если обратиться ко мне, то я могу сказать, где дешевле.

Особенно сложно пациентам из области. Часто даже сами врачи на местах не могут порекомендовать, к какому специалисту пациент мог бы обратиться, даже если он готов для решения своей проблемы найти деньги и приехать в Новосибирск.

В дальнейшем планируем привлечь менеджеров, которые будут ездить в область, информировать  ЦРБ, что пациент может у нас получить бесплатно информационную помощь. Будем строить диалог с врачами больниц, чтобы они рекомендовали обращаться в наш центр. Запросы от пациентов уже и так поступают, видно, что это востребованный сервис.

ИнфоМедСервис

– А что можете сказать про созданный вами интернет-магазин анализов? Эта услуга оказалась полезна новосибирцам? 

– Он открылся недавно, потихоньку люди узнают. Я слежу за активностью сайта, запросы растут – видно, что пользователям это интересно. Наиболее востребованной услугой стали  индивидуальные  Check-Up (комплексная диагностика) у беременных и планирующих беременность. Как это работает!? Пациенты присылают нам список анализов назначенные врачом согласно Приказу РФ №107 , мы формируем комплекс и предлагаем более выгодную стоимость, чем оплачивая показатели отдельно. В дальнейшем планируем расширять список лабораторий и функционал сайта, в частности, добавить возможность хранения результатов анализов в личном кабинете.

– От медиков можно часто слышать, что в своих проблемах со здоровьем люди виноваты сами. Вы согласны с этим?

– Нет здоровых людей, есть недообследованные. За своим организмом нужно следить, чувствовать его и вовремя реагировать на проблемы, заниматься профилактикой заболеваний. А если человек надеясь на «авось», сидя до последнего, пока совсем не прижмёт, то потом уже может быть сложно ему помочь.

– Профилактика – это ЗОЖ? А сами ведёте здоровый образ жизни?

– Я полностью за ЗОЖ. Если начать с самого простого, но, к сожалению, так редко выполняемого – правильного питания и минимальной физической нагрузки для организма,  хотя бы утренней зарядки. Раз-два в неделю нужно побегать, чтобы организм был в тонусе. На сегодняшний день гиподинамией страдают не только взрослые, зачастую занятые сидячей офисной работой, но и дети, погруженные в мир компьютерных игр. Это не может не сказаться на иммунитете и опорно-двигательном аппарате, в частности, поясничного отдела.

– Спортом занимаетесь?

– Да, занимался много чем – и лёгкой атлетикой, и единоборствами – защищал пояса по каратэ, футболом, лыжами. Даже на соревнованиях выступал за Областную больницу. Сейчас я немножко отстранился от этого, но во дворе есть турник, брусья – занимаюсь, слежу за весом.

– Есть полезные привычки, которые помогают держать себя в форме?

– Утром, в первую очередь, выпиваю стакан воды, бывает, что даже два. Пару раз в неделю у меня разминка – приседаю раз 30, отжимаюсь раз 30, плюс растягиваюсь. Также придерживаюсь здорового рациона: курица, овощи, каши, молочные продукты.

– А любимые блюда есть? Тоже «здоровые»?

– Одно время любил творог с бананом: обезжиренный йогурт, творог и банан. Но самое любимое блюдо – очень вредное: отбивное куриное филе, запечённое в духовке под майонезом с картофелем, луком и ананасами. И сельдь «под шубой».

личный архив В. Астапкина

– В семье поддерживают ваше стремление к здоровому образу жизни? Дочку к спорту приучаете?

– Она очень активная, занималась спортивно-бальными танцами, сейчас русско-народными. Супруга тоже старается держать себя в форме, скрипя зубами, ходит в спортзал.

– Как любите отдыхать? Хватает времени?

– Сейчас отдыха нет, потому что бизнес весь на мне. А вообще я любитель природы. Когда начинается сезон – это лес, грибы и ягоды, а самое любимое занятие – это рыбалка. Отец меня приучил ещё с детства, лет с шести начал меня брать на рыбалку, и зимой, и летом.

Приехать на озеро, накачать лодку, встать посреди озера – вода, солнышко, птички, рыбки. Кровососущие насекомые не дают расслабиться, но морально отдыхаешь.

– Где находите рыбные места?

– Это Новосибирская область, я сам из Мошковского района. В посёлке Ташара есть паром, который ходит на другую сторону. Это озёра ближе к Батурино, к Колывани – заезжаешь, получается, с другой стороны.

Там сейчас одичало всё. Раньше были покосы, сейчас мало техники ходит, природа восстановилась, места красивые – поля, луга, озёра. И люди стали аккуратнее, мусора не оставляют.

– Можете дать совет по сохранению здоровья  в зимний период?

– Сейчас организм нуждается не только в витаминах и профилактических медицинских препаратах. Личная гигиена. Мойте чаще руки – это самое простое, что вы можете сделать для своего здоровья. Постарайтесь избегать контакта с больными. Меньше бывайте в публичных местах – это массовое скопление инфекции. Эти советы просты, но действенные.

Читайте также:

Ищете врача? Мы знаем, кто вам нужен

У новосибирцев появилась возможность выполнить лабораторные исследования со скидкой до 50%



Автор статьи: Елена Заиграева

Рейтинг:
6 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий