18+

Ирина Овдина

8

Первая поликлиника: «храм здоровья» с 90-летней историей

Сергей Дорофеев: «Чем больше работаешь в этом учреждении, тем больше понимаешь, как в проекте всё было продумано…»

Первая поликлиника: «храм здоровья» с 90-летней историей
Источник изображения: Сибмеда

Первая поликлиника – первая, потому что первая в медицинской истории Новосибирска, или первая, потому что расположена в центре? Чем она отличается от остальных медучреждений амбулаторно-поликлинической помощи, редакции портала рассказал главный врач ГАУЗ НСО «Городская клиническая поликлиника № 1», Заслуженный врач РФ, к.м.н. Сергей Борисович Дорофеев.

sbdorofeev.ru

– В отношении поликлиники как медучреждения определённого формата работы сложился стереотип. Но как только мы переступаем порог первой поликлиники, мы понимаем, что данное медучреждение в этот привычный образ никак не вписывается. Она стоит особняком от всех остальных медучреждений. Почему?

– На самом деле поликлиника №1 – это первая поликлиника, которая появилась в нашем городе. В 1929 году она открыла свои двери. В то время к медицинским учреждениям было совершенно другое отношение. Действительно, как к храму охраны здоровья. Поэтому здание первой поликлиники по архитектуре, по площади, планировкам отличается от более современной застройки. Впрочем, и на тот момент уже было понятно, что этого просторного здания не хватит. На территорию первой поликлиники уже в 30-е годы переехали некоторые другие медицинские учреждения, которые были разбросаны по старому Центральному району. Но первая поликлиника осталась первой и была первой во всём. Здесь впервые в городе заработал рентгеновский кабинет, здесь зародились и получили развитие многие медицинские службы, например, онкологическая, инфекционная и так далее.

– То есть даже здание поликлиники проектировалось с учётом назначения?

– Поликлиника – это учреждение медицинского назначения, значит, она должна быть построена так, чтобы всё в ней способствовало оздоровлению. Эту концепцию архитекторы, строители и вдохнули в проект. Поэтому поликлиника трёхэтажная, с большими холлами, широкими коридорами. В ней легко дышится. Благодаря большим окнам – в ней светло и солнечно. Чем больше работаешь в этом учреждении, тем больше понимаешь, как в проекте всё было продумано по тем временам и под те задачи, которые ставились перед медицинскими работниками и здравоохранением.

Первая поликлиника, безусловно, была предназначена для решения медицинских задач, минимум, на ближайшие 50 лет. Хотя мы уже готовимся встречать 90 лет.

Сибмеда

– Какие службы сегодня есть в первой поликлинике и какие медучреждения входят в её структуру?

– Более 10 лет назад у нас произошло объединение многих специализированных направлений. К нам присоединили детскую поликлинику, женскую консультацию, Городской центр клинической иммунологии. Так что сегодня первая поликлиника – медицинское объединение, в котором есть практически все необходимые службы для жителей нашего района.

Помимо этого, некоторые из подразделений позже развились в самостоятельные центры. К примеру, Центр врачебной косметологии. В своё время это было единственное в области учреждение, в котором занимались именно врачебной косметологией. Сегодня оно продолжает работать и развиваться. Пациенты приходят сюда для получения квалифицированной косметологической помощи по разумной цене.

Сибмеда

Другой центр, вышедший из стен первой поликлиники, – Областной консультативно-диагностический фониатрический центр. История появления этого медучреждения напрямую связана с местонахождением первой поликлиники. Так сложилось исторически, что мы расположены ещё и в культурном центре города Новосибирска. Именно в центре города сосредоточены основные театры. Отсюда и закономерное развитие фониатрического направления в первой поликлинике. У нас работают лучшие врачи в этой области, лучшее техническое оснащение для решения данных медицинских задач. Мы стали базой для развития этого направления в целом в городе, на основе наших наблюдений, практики было написано достаточно книг, диссертаций.

В целом, в структуру Городской поликлиники №1 входят Областной центр экстрапирамидных заболеваний, Городской центр клинической иммунологии, Центр репродуктивного здоровья детей и подростков, Центр клинических исследований, женская консультация, детская поликлиника,  дневной стационар.

В первой поликлинике оказываются все виды амбулаторно-поликлинической помощи. У нас есть собственная биохимическая лаборатория и баклаборатория, своё подразделение функциональной диагностики, рентгенологическое отделение со всем необходимым оборудованием, отделение терапевтической, ортопедической и хирургической стоматологии.

Не так давно был открыт Лечебно-оздоровительный центр, где есть фитобочка и другие оздоровительные процедуры.

Сибмеда

– В ближайших планах планируете запустить новые направления?

– У нас в ходе реализации открытие Центра амбулаторной хирургии. Мы всегда стремились делать операции амбулаторно по возможности. Это всегда дешевле для государства и комфортнее для пациента. Немногие люди жаждут лечиться в стационаре. Кроме того, это иногда стоит им денег.

Следующим этапом планируем развивать компьютерную томографию. Место для неё у нас есть.


Мы, в целом, нацелены на то, чтобы каждый смог в одном месте получить всю необходимую медицинскую помощь, чтобы не нужно было ездить по городу, чтобы пройти всех специалистов. Поликлиническое объединение должно предоставлять максимум возможностей для решения задач пациентов. С этой целью все отделения нашего медучреждения оснащены современным оборудованием. Мы стараемся стремится раз в 5-7 лет обновлять парк оборудования.

Сибмеда

– С вашей точки зрения, в поликлиниках должно быть отделение платных услуг?

– Вы знаете, для меня всегда это было некой дилеммой, что такое платное и что такое бесплатное. Медицина – отрасль, которая постоянно развивается. То, что вчера было невозможно, сегодня становится возможным. Возникает вопрос: это всё можно сделать по программе госгарантий? Но за всё нужно платить, ничего бесплатного не бывает.

В моём понимании, всегда лучше, когда пациент может получить максимум медицинских возможностей в одном месте. Поэтому мы всегда старались развивать в платных услугах то, что не входит в программу госгарантий, и то, что оказывается сверх программы госгарантий.

Мы сейчас собираемся развивать трихологию. 


Понятно, что это будет не в системе обязательного медстрахования, потому что в программе госгарантий этой медпомощи нет. Не надо забывать, что есть люди, которые готовы лечиться у одного доктора по полису ОМС и сверх программы госгарантий.

Сибмеда

– Можно ли прикрепиться к первой поликлинике?

– В первую очередь, мы обязаны прикрепить всех, кто проживает на территории Центрального района. Мы не прикрепляем людей, кто не живёт на территории нашего района, потому что у нас без этого все участки переполнены. Но иногда мы можем пойти навстречу, когда это обоснованно.

Бывают ситуации, когда человек не проживает и не прописан здесь. Допустим, мама приехала к сыну, и она какое-то время здесь будет жить. Но это уже называется наша добрая воля. Ведь по закону врач имеет право отказаться от лечения любого пациента, если нормативная численность участка превышена. Когда участок укомплектован, то врач решает индивидуально, готов ли он взять ещё пациентов. К тому же, надо понимать, о каком качестве лечения будет идти речь, если у тебя на участке вместо 800 подростков 2000. Никто не отменял выезд на дом участкового. Как можно ездить к человеку из Академгородка, который приписался к твоему участку?

Сибмеда

– Какие специалисты работают в первой поликлинике?

– Наши специалисты – наша гордость. Мы всегда пытались воспитывать специалистов из своих рядов. Это отличительная черта поликлиники. Конечно, врачей не хватает, но их всегда не хватало. Но сегодня мы почти на 100% укомплектовали все участки.

Стоит отметить, что наша поликлиника является клинической. На базе нашего медучреждения работает шесть кафедр НГМУ. В том числе, благодаря этому в нашей поликлинике работают три профессора, 10 кандидатов наук, 10 заслуженных врачей.

Кроме того, у нас действует общее правило. Как главный врач, я гарантирую каждому врачу, отработавшему в поликлинике три года, что у него будет возможность получить ещё одну любую другую специализацию, где он хочет. 

Поэтому в нашем медучреждении некоторые врачи имеют 2-3 специализации. Это хороший стимул для специалиста. Он растёт и становится более востребованным. А это развитие важно и для пациента.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
Феликс
Фитобочка и трихология! Восхитительная перспектива! Главное не перепутать, а то получится в результате трихобочка и фитология!
Klirik
Что за странная идея назвать поликлинику храмом? Советским чем-то отдаёт. В храме молятся, а тут кто и кому молится?
Редакция
Добрый день! Спасибо за ваш комментарий. В данном контексте слово "храм" употреблено в переносном значении как "место, предназначенное для занятий чем-нибудь" (такое значение отражено, к примеру, в Толковом словаре Ушакова). По аналогии с достаточно распространёнными выражениями "храм науки", "храм искусства" и т. д.
Добавить комментарий
Читайте также