Ваш город:
Личное мнение. Евгений Золотаев: «В стоматологии лучше идти от простого»
Личное мнение. Евгений Золотаев: «В стоматологии лучше идти от простого»

Как выбрать способ восстановить утраченные зубы?

Вопрос выбора методики часто стоит перед теми, кто лишился зубов и хочет восполнить «пробелы». Поставить имплантаты или воспользоваться традиционными ортопедическими конструкциями? Своим профессиональным видением поделился Евгений Золотаев, директор клиники «Стоматологическая практика Золотаева Е. О.».

– Можно ли утверждать, что имплантация на сегодняшний день – самый оптимальный способ восстановить утраченные зубы?

– Нет методик, которые можно считать панацеей для всех без исключения, в том числе и методику дентальной имплантации. У пациента должна быть альтернатива, и лучше, если не одна. Если протезирование можно выполнить на имплантатах и этот метод является предпочтительным, то – делаем на имплантатах, но, если по каким-то причинам имплантаты не показаны, или пациент не может себе такой вид лечения позволить, то будет изготовлена традиционная конструкция, без использования имплантатов.

Выбор методики, конечно, влияет на уровень комфортности и срок службы новых зубов, но ничего идеального в этом мире нет, поэтому и передовые, дорогостоящие процедуры не всегда выступают гарантом эффективности. В каждом конкретном случае секрет успешного лечения будет свой.


– В итоге, имплантат или не имплантат – выбирает пациент или врач?

– Пациент высказывает свои пожелания к будущей конструкции – материал, съёмный или несъёмный вариант, традиционная ортопедия, или же с использованием имплантатов. После чего, на основании клинической картины и наличия показаний и противопоказаний, подбирается наиболее подходящая конструкция из прописанных в национальных клинических рекомендациях, стандартах оказания медпомощи, методик, утверждённых минздравом. Какая-то самодеятельность здесь невозможна. По большому счёту, я предлагаю пациенту варианты, которые допустимы в его случае.

– Получается, и в имплантате вы можете отказать?

– Могу, и не только в имплантате, а в любой манипуляции, если она не показана пациенту, или есть противопоказания. Имея опыт работы с имплантатами, могу не очень рекомендовать ставить их в тех местах, где не очень хороший прогноз их выживаемости, а предложить альтернативные варианты, которые, в свою очередь могут быть как традиционными, так и с использованием имплантатов. Касается это в основном верхней челюсти, где не всегда есть плотная кость. Поэтому для установки имплантатов используются соседние с верхней челюстью кости – клиновидная и скуловая.

Использование клиновидной кости представляет собой немного модифицированную стандартную технику, установка скуловых имплантатов достаточно сложная и довольно травматичная методика со своими преимуществами (плотная кость, возможность немедленной нагрузки) и недостатками в виде различного рода осложнений. Но других вариантов избавиться от съёмного протеза на верхней челюсти нет.

Стоматологическая практика Золотаева Е. О.

– Помогают ли современные методы качественнее проводить протезирование?

– Сейчас всё чаще используются машинные методы – например, мы уже делаем не альгинатные слепки, а оптические, цифровые. Отсканировали, воспроизвели в компьютерной программе – тут же стоит станок, который создаёт протез. Нельзя сказать, что это метод работает безупречно – есть нюансы в настройках аппаратов, которые могут отразиться на точности краевого прилегания, что является краеугольным камнем ортопедической стоматологии. Погрешности могут быть в любых методиках, даже самых современных.

– Новые методы – не значит лучшие, да?

– Для меня, например, если сравнивать по качеству краевого прилегания – то лучше золотой литой коронки (с облицовкой или без) ничего нет. Золото – пластичный  металл, он хорошо проливается, что обеспечивает точную посадку. Золотые (золото-платиновый сплав фирмы Bego) каркасы можно облицевать керамикой. Они надёжно фиксируются на любом цементе и долго простоят. Для меня это «золотой стандарт» в прямом и переносном смысле, хотя на сегодняшний день это не очень распространённая технология. К слову, керамика очень хорошо смотрится на золоте. В плане эстетики такие работы вполне могут конкурировать с безметалловыми керамическими реставрациями.

Я не говорю ничего плохого о новых технологиях – активно их использую, но и старые технологии не настолько устарели, чтобы от них отказаться, просто нужно грамотно их использовать. У нас много пациентов с разными потребностями и разными  возможностями – и каждому мы готовы предложить оптимальный вариант.


– Альтернатива имплантам – съёмные протезы. Что в этой теме есть нового?

– Съёмные протезы были и остаются базой всей ортопедической стоматологии. Что нового? Большой выбор материалов для изготовления базисов съёмных протезов – пластмассы горячей и холодной полимеризации, для методик литья и литьевого прессования, для разных видов работ. Хочу отметить, что эти же материалы зачастую применяются для изготовления протезов с опорой на имплантаты. Также появились термопластичные материалы для съёмных протезов («нейлон»). Протезы из этого материала обладают некоторой гибкостью, что можно рассматривать и как преимущество, и как недостаток. Также большой выбор гарнитуров искусственных зубов по цвету, форме, размеру. Здесь пациент, грубо говоря, сам может выбрать из каталога фасон, цвет и форму.

У пациента всегда есть альтернатива. Первый вариант: не делать ничего. Если осталось три контактирующих зуба и пациенту хватает – можно не настаивать на протезировании. Второй вариант: начать с традиционных методик. Чем проще стоит система во рту, тем меньше вероятность, что что-то сломается. И третьим вариантом уже идут имплантаты.


– Как пациент может понять, что для него лучше?

– Для тех, кто не может определится с конструкцией, есть смысл изготовить временный (по времени ношения) протез, обычно это какой-то вариант съёмного. У пациента есть время приспособиться, понять – комфортно ему или нет. Тем, кого этот вариант устроил, остаётся менять съёмный протез по мере износа (через 2 года в среднем), тем, кого не устроил простой вариант – предложим другие, более сложные варианты протезирования.

Предлагая варианты протезирования пациенту, всегда начинаю от простого – не нужно усложнять конструкции, и навязывать пациенту лишних ненужных манипуляций и услуг. Вечного и идеального в стоматологии нет: гарантии даются в каждом случае индивидуально, исходя из клинической ситуации, особенностей конструкции.  Поэтому приоритет отдаётся той конструкции, которая будет работать и не доставлять проблем ни пациенту, ни доктору.


Читайте также:

Как можно получить зубы за один день при полном их отсутствии?

Стоматология – моя профессия и мой бизнес


Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Автор статьи: Марина Кучеренко

Рейтинг:
4 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий