Ваш город:
18+

Светлана Забегайло

5

Здоровая беременность: какие анализы сдавать?

Акушер-гинеколог: какие исследования нужно сделать до и во время беременности

Здоровая беременность: какие анализы сдавать?
Источник изображения: www.pixabay.com
Сегодня всё больше будущих мамочек ответственно подходят к планированию беременности. О том, какие лабораторные исследования «прописаны» до и во время беременности, какие анализы важно сдать будущему отцу, рассказывает врач акушер-гинеколог Светлана Кузнецова.

архив Sibmeda. Светлана Кузнецова, врач акушер-гинеколог

– Какой обязательный минимум исследований при планировании беременности необходимо сделать?

– Это мазки: на флору, ИППП и онкоцитологию, а также кровь на TORCH-инфекции, ВИЧ, сифилис, гепатит и на гемостаз.

Гемостаз желательно сдавать сразу расширенный, особенно если в анамнезе есть тромбообразование и варикоз. Также обязательный этап подготовки – УЗИ органов малого таза, помогающее оценить состояние матки и придатков.

– За какое время до начала попыток забеременеть нужно сдавать все анализы?

– Оптимальный период подготовки – 6 месяцев. И это не только сдача анализов. Это ещё очищение и оздоровление организма, полный отказ от курения и алкоголя, приём витаминов: фолиевой кислоты и витамина Е для обоих партнёров.

Что касается именно анализов, то такая заблаговременная проверка нужна для того, чтобы в случае выявления каких-то инфекций можно было спокойно пролечить их обоим партнёрам.

архив Sibmeda

– Какие анализы нужно сдавать мужчине?

– Обязательно сдать все те же самые анализы, что и для женщины. Дополнительно можно сдать спермограмму, чтобы на начальном этапе исключить патологии. Но, как правило, такое исследование назначается после года безрезультатного планирования.

– В каком случае указанный минимум исследований приходится расширить? Когда есть необходимость сдавать анализы, скажем, на гормоны и генетические отклонения?

– Если у женщины уже были неоднократные неблагоприятные исходы (выкидыши, замершая беременность) или беременность не наступила в течение года, то нужно сдать анализы на половые гормоны и гормоны щитовидной железы.

Если по гормонам отклонений не выявлено, тогда обоим партнёрам стоит пройти исследование на генетические отклонения: кариотипирование и генотипирование. Это также актуально, если наследственность отягощена подобными случаями у близких родственников или возраст будущей мамы больше 31 года.

– Есть ли наиболее благоприятные периоды для зачатия ребёнка?

– Наблюдения показывают, что самый удачный период для зачатия ребёнка – осенние месяцы. Летом организм активно копит витамины, и даже если вы всё лето работали и не выбрались на курорт, осенние попытки с большой долей вероятности могут привести к желанному событию. Чего не скажешь о весне – периоде авитаминоза. Но, разумеется, здоровая беременность может наступить в любое время года.

архив Sibmeda

– При первых подозрениях на беременность женщины прибегают к тестам. Насколько этот метод ранней диагностики достоверен?

– Как метод ранней диагностики тесты чаще всего информативны и правдивы, но делать их нужно правильно и вовремя. Очень часто девушки в нетерпении начинают делать тесты ещё до задержки или в первые её дни, но видят отрицательный или сомнительный результат. Такое случается из-за того, что содержание ХГЧ* в моче ещё слишком мало.

Для подтверждения своих предположений не нужно проводить 20 тестов подряд – лучше сдать кровь из вены на определение уровня ХГЧ. Показатель выше 5 говорит о том, что беременность есть.

Дальше этот анализ повторяется через несколько дней: цифра должна значительно увеличиться (обычно она удваивается каждые 2 дня).

Если ХГЧ рос, а потом внезапно начал снижаться, то это может говорить о выкидыше или замершей беременности – тогда назначается срочное УЗИ.

– Если тесты положительные, но врач пока не подтвердил беременность, что может сделать женщина в этот период?

– Если есть подозрения, то нужно исключить приём любых лекарственных препаратов и не проходить рентгенологических и магниторезонансных исследований. И, конечно, покончить с вредными привычками, если они есть.

www.pixabay.com

– Какие иследования назначают женщинам при уже подтверждённой беременности?

– В первом триместре это общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, гемостазиограмма, а также TORCH* и ИППП* – если они не сдавались вообще или сдавались больше трёх месяцев назад.

Также выявляется группа крови и резус-фактор, чтобы в случае отрицательного резуса усилить наблюдение и предпринять необходимые меры. И проводится УЗИ, которое исключает внематочную беременность. Кстати, вопреки расхожему мнению УЗИ абсолютно безопасно для эмбриона и может проводиться на любом сроке необходимое количество раз.

– Что ждёт будущих мам во втором и третьем триместре?

– Второй триместр – общий анализ крови и мочи, моча на бактериальный посев. В третьем триместре, перед декретом, повторяются все анализы, которые сдавались в самом начале.

Если у будущей мамы есть какие-то жалобы (например, отёчность или варикозное расширение вен), то врач назначит дополнительные исследования. Также дважды проводится УЗИ и однократно на 28 неделе допплерометрия (кровоток плода).

– Какие исследования помогают на раннем сроке выявить патологии развития плода?

– На сроке 12-14 недель проводится скрининг: с помощью УЗИ измеряется длина эмбриона, копчико-теменное расстояние (КТР), размер костей носа, воротниковое пространство, размеры головы и головного мозга. Также сдаётся кровь из вены, и на основе результатов обоих исследований возможна ранняя диагностика ряда врожденных патологий: синдромов Патау, Дауна, Эдвардса.

Если будут какие-то подозрения, проводится амниоцентез и кордоцентез (анализ околоплодных вод и содержимого пуповины). При подтверждении диагноза женщина сможет принять решение о сохранении беременности или её прерывании.

www.pixabay.com

– Что вы пожелаете женщинам, которые собираются стать мамами?

– Не пренебрегайте этапом планирования беременности! Несмотря на то, что описанный перечень анализов кажется огромным и сложным, пройти их все не составляет большого труда. Зато вы точно будете уверены в своём здоровье и здоровье будущего малыша.

*TORCH-инфекции – токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, вирус простого герпеса и другие, которые могут приводить к заболеваниям плода.

*ИППП – инфекции, передаваемые половым путём.

* ХГЧ – хорионический гонадотропин (гормон, выделяемый плацентой во время беременности).

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также