18+
Тема дня
Выбираем антицеллюлитное средство: три степени «прожарки»

Проявления целлюлита портят настроение многим представительницам прекрасного пола, и чем ближе лето и пляжный сезон – тем больше усилий затрачивается на борьбу с этим «несовершенством». Наилучшего результата, безусловно, позволяет добиться комплексный подход, и одна из составляющих успеха – это использование антицеллюлитного «спецназа».

25 января 2023

Елена Заиграева

5

Некоторые психические расстройства выглядят как телесные заболевания

Психиатр рассказала о проблемах психиатрической помощи пациентам

Некоторые психические расстройства выглядят как телесные заболевания
Источник изображения: ru.freepik.com

К психиатрам пациенты или их близкие обращаются часто только тогда, когда жить с проблемой психики уже невозможно. При этом, в случае своевременного оказания помощи, как и при телесных заболеваниях, поправиться можно гораздо быстрее.

МЕНТАЛ

О том, что может помочь улучшить ситуацию, рассказала Полина Тарасова, врач-психиатр центра душевного здоровья «Ментал», заведующая психиатрическим стационаром.

Важно знать, что одним из главных симптомов тяжёлых психических расстройств является отсутствие критики. «Зачастую человек, которому нужна помощь специалиста, уверен, что ему эта помощь не нужна, и тогда его психическая проблема становится проблемой окружающих. Пациент в психозе в большинстве случаев не скажет: «со мной что-то не так, ведите меня к психиатру». Для того, чтобы критика появилась, необходимо лечение с участием профессионалов, часто в условиях круглосуточного наблюдения», – поделилась специалист.

Пусковым фактором для развития или обострения психического расстройства могут стать любые перемены в жизни. «Принято считать, что к таким факторам относятся потеря работы, разрыв с партнёром, развод в семье, переезд в другую страну, различные общественно-политические события. После эпидемии новой коронавирусной инфекции и других событий последних лет многие люди с тревожными, депрессивными и даже бредовыми симптомами попали в наш стационар. Это были и вновь заболевшие люди, и те, для которых вышеназванные обстоятельства спровоцировали обострение», – отметила врач.

Другой важный момент связан с тем, что врачи «телесных» медицинских специальностей, даже неврологи, по большей части неохотно направляют своих пациентов к психиатрам, даже если видят признаки душевного расстройства.

«Уклонение от направления к психиатрам – это проблема оказания медицинской помощи, как в государственных, так и в частных медицинских организациях. Например, у меня была пациентка с тяжёлым хроническим психическим расстройством – шизофренией, которой терапевт посоветовал медитировать, чтобы не слышать голоса (слуховые галлюцинации – примечание редакции). Другая пациентка, находясь в состоянии смертельно опасной тяжёлой психотической депрессии, сопровождающейся бредовыми идеями о наличии неизлечимого заболевания и мыслями и самоубийстве, получила рекомендацию гинеколога родить ребёнка», – поделилась Полина Валерьевна.

«В начале медицинской практики у меня на приёме была девочка с диагнозом шизофрения, которая на протяжении пяти лет говорила, что у неё в животе «щупальце, которое отдаёт ей приказы». При этом она все эти годы лечилась у гастроэнтеролога и ей выписывали спазмолитические препараты», – приводит еще один пример врач.

В оправдание этой негативной тенденции можно только предположить, что некоторые психические расстройства выглядят как телесные заболевания, и врачи общей практики считают таких пациентов «своими». Например, есть такие тяжёлые соматоформные неврозы – соматизированное и ипохондрическое расстройства, которые проявляются болями без телесной причины или навязчивой озабоченностью состоянием собственного телесного здоровья.

Такой человек может долго и безрезультатно обследоваться и лечиться «от всех болезней», тратить большие деньги на исследования и даже диагностические операции, но помочь ему может только психиатр.

Но даже если понимающий врач общей практики «распознает» такого пациента и направит его к психиатру, здесь возникает другая проблема – многие люди воспринимают это как личное оскорбление: «я пришла за медицинской помощью, у меня болит сердце, а меня считают сумасшедшей». Мы опять возвращаемся к вопросу критики.

«Наша работа сейчас – рассказать как можно большему количеству врачей общей практики и пациентов об особенностях наших заболеваний, сформировать, так называемую «психиатрическую настороженность». В своё время, 50 лет назад, такую же задачу успешно решили онкологи. Информирование и просвещение, сотрудничество с врачами телесных специальностей – это основная задача раннего выявления и диагностики психических болезней, наряду с их профилактикой. Чем раньше начинается наше лечение – тем выше эффект от него и лучше прогноз, больше шансов на выздоровление от психического расстройства», – считает специалист.

Читайте также:

Организатор первого частного психиатрического стационара в Новосибирске рассказал об особенностях проекта

Психолог, психиатр или психотерапевт — как определить, к кому обратиться за помощью?

У молодых врачей вырос интерес к специальности психиатра



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также