18+
Тема дня
Готовимся к празднику: уход для кожи со «спецэффектом»

Искреннее желание каждой женщины – сиять красотой. И добиваемся мы этого преимущественно с помощью макияжа. Но, с другой стороны, декоративная косметика может иметь и «обратный» эффект, негативно отражаясь на состоянии кожи. Есть ли выход из этой ситуации? Да, есть: «золотой серединой» можно считать уходовые средства с дополнительным визуальным эффектом.

29 ноября 2022

Елена Заиграева

5

Психолог, психиатр или психотерапевт — как определить, к кому обратиться за помощью?

Специалист объяснил, чем различаются компетенции представителей смежных специальностей

Психолог, психиатр или психотерапевт — как определить, к кому обратиться за помощью?
Источник изображения: ru.freepik.com

После начала эпидемии новой коронавирусной инфекции всё больше людей нуждаются в психологической поддержке и помощи, для чего обращаются к специалистам. Однако в сфере душевного здоровья работает несколько видов профессионалов, названия которых созвучны, а компетенции и возможности различаются. Специалист рассказал, как не запутаться в терминологии и получить нужную помощь.

Как рассказал Sibmeda.ru Михаил Наров — психиатр и психолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии НГМУ, основатель центра душевного здоровья «Ментал», многие люди в силу созвучности путают таких специалистов как «психолог» и «психиатр», а термин «психотерапевт» не понятен даже специалистам.

МЕНТАЛ

При этом психолог – это специалист, предметом работы которого является психическая норма: характер человека и причины его поведения. Психолог не является врачом, не имеет права самостоятельной диагностики и лечения психических расстройств. Клинический (медицинский) психолог помогает психиатру в диагностике, но также не имеет врачебного образования. 

Соответственно, психолог не может судить о болезни и ставить диагнозы, назначать лекарства. «Он не является врачом и лечением не занимается, хотя именно с нашей психиатрической специальностью психологи очень близки, и мы с ними вместе работаем над рядом вопросов и на одних площадках», – пояснил специалист.

Психиатр много лет профессионально готовится именно как врач и фокус его деятельности сосредоточен на диагностике, профилактике и лечении психических расстройств, то есть как раз на нарушении той нормы, которой занимаются психологи. 

Что касается таких врачебных специальностей как нарколог, сексолог – то это фактически «формальные административные названия, которые по сути своей никакого самостоятельного значения не имеют», поскольку во всём мире все эти направления включены в обычную психиатрическую работу – лечение психических болезней.

«В действительности отдельной области медицинских знаний «наркология» и «сексология» не существует. Во всём мире эти понятия включены в понятие «психиатрия». Врачебная специальность называется «психиатр». Принято её путать с психологом, но, как я пояснил, это совсем другая специальность, хотя и смежная с нами», – поделился Михаил Юрьевич.

Что касается психотерапии, то это метод лечения психических расстройств путём профессионального собеседования, содержащего рекомендации по изменению образа жизни, индивидуально подобранные для каждого пациента. Психотерапевт – это тоже психиатр, который, в основном, использует профессиональный разговор, а лекарства назначает в дополнение.

В действительности, психотерапевты (врачи) и психологи (не врачи) занимаются очень близким делом – разговорами с пациентами или клиентами, как они называются у психологов. Разница в образовании, стоимости и компетенции. Стоимость работы психолога во всех странах традиционно меньше, чем стоимость работы врача, потому что затраты на учёбу и квалификация разные, плюс – психотерапевт имеет право выписать рецепт, а психолог такого права не имеет.

Как отметил эксперт, психологи иногда представляются клиентам психотерапевтами, но это размывает понятия и нарушает закон. Психотерапия – это метод лечения психических расстройств, то есть прямая компетенция врачей-психиатров, а не психологов.

К психологу стоит идти в случаях, когда у взрослого человека, подростка или ребёнка имеются проблемы характера и поведения, которые существенно не нарушают его жизнь и не выходят за пределы общепринятых правил поведения: неудовлетворенность собой, проблемы во взаимоотношениях с другими людьми, конфликты в семье, на работе, в образовательной организации.

К врачу-психиатру (психотерапевту) нужно идти в случаях, некоторые из которых можно описать как тревога, паника, депрессия, склонность к агрессии и самоповреждениям, снижение внимания, памяти, познавательных и умственных способностей, психомоторное возбуждение, нелепые идеи и обманы восприятия. Также в компетенцию психиатра (нарколога, сексолога) входят все проблемы, связанные с употреблением психоактивных веществ, расстройства пищевого поведения, зависимость от компьютера и интернета, проблемы половой жизни, не имеющие телесной причины.

Из этого следует, что психологи первично должны работать со здоровыми людьми, имеющими некие психологические проблемы в пределах нормы. В случае выявления признаков психического расстройства ответственный психолог направляет клиента к психиатру и продолжает свою работу уже в команде в качестве вспомогательного специалиста при лечении заболевания.

Читайте также: 

Организатор первого частного психиатрического стационара в Новосибирске рассказал об особенностях проекта



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также