18+
Тема дня
Выбираем антицеллюлитное средство: три степени «прожарки»

Проявления целлюлита портят настроение многим представительницам прекрасного пола, и чем ближе лето и пляжный сезон – тем больше усилий затрачивается на борьбу с этим «несовершенством». Наилучшего результата, безусловно, позволяет добиться комплексный подход, и одна из составляющих успеха – это использование антицеллюлитного «спецназа».

25 января 2023

Елена Заиграева

4

У молодых врачей вырос интерес к специальности психиатра

Михаил Наров: «Психиатрия из падчерицы медицины превращается в очень востребованную специальность»

У молодых врачей вырос интерес к специальности психиатра
Источник изображения: ru.freepik.com

В настоящее время обращаемость к специалистам, работающим в сфере душевного здоровья, выросла: и последствия эпидемии коронавируса, и общественно-политические события способствуют тому, что люди находятся в состоянии хронического стресса. На фоне этого возникла и другая тенденция: всё чаще молодые врачи выбирают специальность психиатра.

МЕНТАЛ

Об этом рассказал Sibmeda.ru Михаил Наров — психиатр, судебный эксперт, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии НГМУ, основатель центра душевного здоровья «Ментал».

Вот уже 10 лет «Ментал» является официальной клинической базой кафедры психиатрии НГМУ, на которой проводится обучение врачей – клинических ординаторов.

В последнее время здесь отмечают повышение интереса к психиатрии со стороны молодых врачей. 

«В психиатрии есть клиническая ординатура и к нам поступают ребята, среди них есть очень талантливые и перспективные. В этом году больше 20 человек в ординатуру пришло, и мы их учим на клинических базах университета. У нас интересные случаи, современные лекарства и методы лечения, индивидуальный подход. Ребята понимают, что психиатрия из падчерицы медицины превращается в очень востребованную специальность: оказывается, психическое здоровье – это, как минимум, половина здоровья человека. Вот убери психическое здоровье – и зачем тебе руки-ноги и здоровое сердце, если у тебя, образно выражаясь, нет головы. Люди наших болезней боятся больше, чем онкологических – от рака можно выздороветь, а от шизофрении или олигофрении – нет», – поделился эксперт.

Организатор первого частного психиатрического стационара в Новосибирске рассказал об особенностях проекта

Именно в изменении отношения к психиатрии со стороны общества эксперт видит одну из причин такой тенденции. По его наблюдениям, в последнее время обращаемость к психиатрам выросла. 

«За последние несколько лет, особенно катализатором выступил 20-й год, вдруг что-то в сознании наших граждан переключилось. Сейчас уже ходить к психологу и даже к психиатру – это уже не стыдно и не страшно. Даже модно. И, судя по обращаемости, по тому, как люди приходят и открыто заявляют о своих проблемах, с этим нет вопросов. Обращаемость в разы увеличилась, спрос на психическое здоровье повышается, и, к сожалению, будет повышаться», – отметил эксперт.

Ранее эксперт рассказал, чем отличается психиатр от психолога.




Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также