18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

3

Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Главный врач детской больницы рассказал о росте детского травматизма

Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?
Источник изображения: ru.freepik.com

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заблоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

Травмы, «соучастниками» которых становятся велосипеды и самокаты – разные. Причём, они случаются не только у тех, кто едет, но и у прохожих, с которыми бывают столкновения – на тротуарах или пешеходных переходах.

В интервью, опубликованном в тг-канале детской больницы, Ростислав Заблоцкий рассказывает, что в большинстве случаев дети получают ушибы и незначительные травмы, но есть и серьёзные травмы. В их числе скелетные травмы – переломы предплечий и голени, компрессионные переломы позвоночника при падении с самоката на спину или столкновении. Часто бывают черепно-мозговые травмы – как изолированные, так и в сочетании со скелетными.

Падение с велосипеда, как правило, приводит к более серьёзным травмам: там человек находится выше, поэтому скелетная травма тут часто сочетается с черепно-мозговой – с сотрясением головного мозга.

Восстановление после таких травм происходит не быстро. Если говорить о скелетной травме, то это порядка месяца – двух, если компрессионный перелом позвонков у ребенка – то он выпадает на полгода из активной жизни в принципе, а период реабилитации потом может занимать до двух лет.

Защититься от травм велосипедисты и самокатчики могут с помощью шлема – он предотвратит черепно-мозговую травму. Следует носить и налокотники, потому что, как правило, при падении на руку всегда страдает локтевой сустав. От повреждений коленного сустава могут спасти наколенники.

По словам главврача детской больницы, рост травматизма традиционно наблюдается с майских праздников и до окончания экзаменов. После дети разъезжаются по лагерям или отправляются в отпуск с родителями и происходит небольшой спад на июнь, июль, август, хотя травм и в этот период больше, чем зимой. Вторая волна начинается с конца августа, когда все возвращаются в город, но в школу ещё не идут.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также