18+
Тема дня
Всемирно известный диетолог назвала основные принципы снижения веса

Одно из обещаний, которое часто люди дают себе на Новый год, – это обрести лучшую форму, заняться здоровьем и снизить вес. Однако важно, чтобы одно не противоречило другому, поскольку потеря килограммов не всегда идёт на пользу организму.

4 января 2023

Ксения Максимова

4

Учёные рекомендуют три раза в день делать VILPA для продления жизни

Несколько «вспышек» физической активности в день снизят риски преждевременной смерти

Учёные рекомендуют три раза в день делать VILPA для продления жизни
Источник изображения: ru.freepik.com

Для людей, которые не могут подружиться со спортом и посещать спортивные залы, результаты нового исследования могут показаться интересными: учёные выяснили, что всего три-четыре одноминутных эпизода физической активности в день могут укрепить здоровье и снизить риски сердечно-сосудистых патологий. Но эти короткие эпизоды должны отличаться интенсивностью, «всплеском» двигательной активности.

Австралийские учёные оценили пользу от того, что они назвали «энергичной периодической физической активностью», или VILPA – очень короткие вспышки активности (одна-две минуты), которые могут быть частью повседневных дел. Например, человек может подбежать к автобусу, ускорить шаг, отправляясь по делам, поиграть в энергичные игры с ребёнком и так далее.

Исследователи обнаружили, что всего три-четыре одноминутных эпизодов VILPA в день на 40% снижают смертность от всех причин, включая онкологические болезни, и на 49% снижают смертность, связанную с сердечно-сосудистыми патологиями - передаёт MedicalXrpess.

Авторы констатируют: энергичная периодическая физическая активность, или VILPA, имеет преимущества, аналогичные высокоинтенсивным интервальным тренировкам (HIIT) – только достигать её проще: можно просто увеличить интенсивность случайных занятий, которые происходят в рамках повседневной жизни. Несколько «вспышек» активности с увеличением частоты сердечных сокращений на минуту или около того – могут иметь большое значение.

В рамках исследования анализировались результаты выполнения VILPA. Учёные использовали данные наручных трекеров из британского Биобанка для измерения активности более 25 000 человек, не занимающихся спортом или физическими упражнениями. Любая активность, зарегистрированная у этой группы, была случайной, в рамках повседневной деятельности. За участниками и состоянием их здоровья наблюдали в течение 7 лет.

У 93% участников ежедневные эпизоды VILPA длились до 1 минуты. В среднем каждый имел восемь VILPA в день – в общей сложности на них уходило порядка 6 минут ежедневно. Было отмечено, что чем больше «вспышек» активности было, тем лучше. Так, максимум 11 эпизодов снижали риск смерти от сердечно-сосудистых патологий на 65%.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также