Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Ксения Максимова

5

Наступает сезон клещей: как к нему подготовиться?

О рисках клещевого энцефалита и боррелиоза в Новосибирской области и мерах профилактики

Наступает сезон клещей: как к нему подготовиться?
Источник изображения: ru.freepik.com

Новосибирская область находится в очаге клещевого вирусного энцефалита. Первые укусы клещей, как правило, регистрируются в регионе в конце марта – начале апреля. Пик активности выпадает на май-июнь.

В среднем каждый год с жалобами на укусы клещей в новосибирские медучреждения обращаются порядка 12 тысяч жителей, – сказано в пресс-релизе мэрии. Чаще всего, это жители «зелёных» районов с лесопарковыми зонами. Почти 36% всех пострадавших новосибирцев – жители Советского района, 14% – Первомайского района, 11% – Калининского. В прошлом году с подозрением на клещевой энцефалит были госпитализированы 325 человек, и в 68 случаях диагноз подтвердился. Кроме того, было зарегистрировано 127 случаев заражения клещевым боррелиозом.

Городскими службами в преддверии сезона клещей проводятся противоклещевые мероприятия: акарицидные обработки и дератизация территорий, принимаются меры, направленные на создание неблагоприятных условий для переносчиков инфекции, в том числе санитарные рубки, удаление сухостоя и т.д.

Эксперты обращают внимание, что самой действенной мерой по предотвращению заболевания в эндемичных районах является плановая профилактическая вакцинация. Прививка от клещевого энцефалита показана клинически здоровым людям и детям с 12 месяцев после осмотра врача.

Вакцину можно поставить в любое время года, но сделать это нужно как минимум за две недели до того, как гипотетически может произойти встреча с клещом. Вакцинация проводится по схеме. Стойкий иммунитет формируется через две недели после введения второй дозы, а для выработки полноценного, длительного иммунитета (минимум на 3 года), необходимо через год после второй прививки сделать третью.

Врачи напоминают, что вакцинация не исключает остальных мер защиты от заражения – репеллентов, специальной одежды и т.д. Клещи переносят и другие заболевания, от которых прививка не защищает.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также