Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

4.5

Специалисты рассказали, как можно заразиться клещевым энцефалитом, не увидев клеща

Только полный цикл вакцинации гарантированно предохраняет от тяжёлых последствий клещевого энцефалита

Специалисты рассказали, как можно заразиться клещевым энцефалитом, не увидев клеща
Источник изображения: pixabay.com

На пресс-конференции, приуроченной к Всемирной неделе иммунизации, специалисты призвали новосибирцев проявлять бдительность в связи с началом сезона клещевого энцефалита и защитить себя и своих детей с помощью вакцинации.

Лариса Позднякова, главный специалист по инфекционным болезням Новосибирской области, к.м.н., главный врач Городской инфекционной клинической больницы № 1, напомнила, что клещевой энцефалит – это тяжёлое заболевание, которое может закончиться тяжёлой инвалидизацией больного или летальным исходом.

«Но это управляемая инфекция. И у нас не было зафиксировано случая тяжёлого течения клещевого энцефалита или летальных исходов у вакцинированных лиц, которые получили полный пакет вакцинации от этого заболевания», – рассказала специалист.


Вакцинация от клещевого энцефалита трёхступенчатая. При стандартном введении её начинают с осени: ставится одна прививка, через месяц – вторая, и на следующий год делается последняя третья прививка.

После третьей прививки считается, что вакцинация завершена, и дальше необходима ревакцинация: один раз в 4 – 5 лет.

Однако вакцинацию можно провести и по ускоренной схеме. Если первую прививку сделать сейчас, то вторую нужно поставить через месяц. В течение этого срока и двух недель после нельзя посещать потенциально опасные места, чтобы наработался иммунитет.

Вакцинация после двух прививок не считается завершённой, однако можно проверить титр антител, сдав анализ и посмотреть, сформировались ли элементы защиты.

Минимальный защитный титр антител – это 1:100. 

Хорошими «классическими» титрами, дающими надёжную защиту, считаются 200, 400 и 800.

«Если титр 1 на 100 есть, то надо смотреть: или вы недавно ещё провели вакцинацию, не успел наработаться. Или вы очень давно ставили, и у вас что-то есть, но уже не так хорошо выглядит, как бы хотелось», – пояснила Лариса Леонидовна.

В этом году привито от клещевого энцефалита порядка 44 – 48% населения Новосибирской области. Специалисты оценивают эти показатели, как достаточно высокие. Пять лет назад привитых было только было 18 – 20%.

Полный цикл вакцинации необязательно производить одной вакциной: они все взаимозаменяемые, как российского, так и зарубежного производства. Лариса Позднякова напомнила, что детям до 18-ти лет прививка делается бесплатно, а также многим категориям взрослого населения.

Клещевым энцефалитом заболевает в Новосибирской области ежегодно 140 – 160 человек.

«Среди заболевших вакцинированный может попасться один, и он переболеет в лёгкой лихорадочной форме, поправится и забудет о том, что болел», – отметила главный инфекционист.

Особая опасность заключается в том, что заразиться клещевым энцефалитом можно без укуса клеща. 

«Иногда бывает наползание клеща, и оно проходит для человека незамеченным», – предостерегает Лариса Позднякова.

По её словам, часто пациенты утверждают, что клещ их не кусали и «клеща они вообще не видели», однако заболевают энцефалитом.

«Потому что когда клещи проползают по голой коже, то слюнными железами, в которых содержится вирус, они оставляют влажный след. Кожа у нас неидеальная – есть трещинки, ранки, и если слюна с вирусом попала в эти ранки, то произойдёт заражение, хотя клещ и не кусал», – объяснила Лариса Леонидовна.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
Ну что вы опять людей пугаете - клещи проползают, влажный след, они что улитки скользкие?
Добавить комментарий
Читайте также