Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Булай

9

Главный инфекционист Новосибирской области рекомендовала сделать анализ на антитела к возбудителю клещевого энцефалита

Как правильно пройти вакцинацию и ревакцинацию против клещевого энцефалита?

Главный инфекционист Новосибирской области рекомендовала сделать анализ на антитела к возбудителю клещевого энцефалита
Источник изображения: Сибмеда

На пресс-конференции, прошедшей 20 марта в пресс-центре ГТРК, эксперт рассказала, почему анализ на антитела против возбудителей клещевого энцефалита желательно сдать не только перед выходом на природу, но и перед ревакцинацией.

Как рассказала главный специалист по инфекционным заболеваниям Новосибирской области Лариса Позднякова, полный цикл вакцинации от клещевого энцефалита состоит из трёх прививок: вторая ставится через месяц после первой, третья – через год после второй. Для того, чтобы сформировались антитела, должно пройти какое-то время.

«Прививка должна быть начата осенью, или, если по быстрой схеме – не позже февраля. Но в этом случае вы успеете в первый год поставить две прививки, потому что третья только на следующий год. Поэтому для того, чтобы решить, есть ли у вас антитела, можно сдать кровь на выявление иммунитета», – объяснила Лариса Позднякова.

Также эксперт рекомендовала сдать аналогичный анализ, стоимость которого невысока, перед ревакцинацией.

«Ревакцинация рекомендована раз в 4-5 лет, но у некоторых антитела сохраняются и до 7-ми, и до 10-ти лет. Поэтому, если уже был пройден полный курс вакцинации, и вы идёте на ревакцинацию, лучше проверить уровень напряжённости иммунитета», – объяснила она.


От том, как выполняется исследование на антитела, порталу «Сибмеда» рассказал главный врач ООО «ИНВИТРО-Сибирь», к.м.н. Андрей Сергеевич Поздняков:

– Полное название теста – это «Антитела класса IgG к вирусу клещевого энцефалита (количественно)». Метод выполнения – иммуноанализ.

Изначально одной из основных диагностических задач для данного теста являлось именно определение поствакцинального иммунитета, для определения необходимости регулярной вакцинации/ревакцинации против клещевого энцефалита. Именно своевременная вакцинация является единственным эффективным мероприятием для защиты против данной инфекции.

Данный тест является нетребовательным в подготовке к обследованию. Достаточно 4-х часового голодания – и можно сдавать кровь на определение антител.

Результат выдаётся в понятной форме, часто оценить его может даже человек, далёкий от медицины. Пороговая «отсечка» результата – 100 Ед/мл. Полученное значение конкретного пациента выдаётся в конкретном числе (например, 928 Ед/мл, 235 Ед/мл, 3 Ед/мл и т.д.).

Значения выше 100 свидетельствуют о «напряжённом» иммунитете против данной инфекции. Как правило, пациенты, имеющие высокие значения, ревакцинации не требуют. Им будет необходим только контроль данного показателя перед следующим сезоном.

Пациенты, имеющие значение теста ниже 100 Ед/мл, нуждаются в ревакцинации (если они ранее прививались), либо в полноценной вакцинации (если курса прививок не было).

По нашим статистическим данным (период январь-март 2017 года), из 300 исследований (тест №267): 60% – значения более 100 Ед/мл, 40% - ниже 100.


Помимо рекомендации сдать анализ на антитела, главный инфекционист Новосибирской области напомнила, что непосредственно перед вакцинацией небходимо пройти осмотр у врача, чтобы удостовериться, что пациент здоров.

«Любая вакцинация должна проводиться на фоне полного здоровья, либо, если у человека имеются хронические заболевания, в стадии ремиссии хронических заболеваний», – напомнила Лариса Позднякова. 

Важно, чтобы во время вакцинации у пациента не было клинических проявлений каких-либо заболеваний: для того, чтобы иммунитет восстановился, между полным выздоровлением и вакцинацией должно пройти не меньше недели.

Читайте также:

Как определить, что клещ «энцефалитный»?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
дедлав
А раньше 4-5 лет нет смысла проверять антитела, их  уровень может снизиться раньше этого срока? Тогда ведь и ревакцинацию надо делать раньше?
Я знаю
Вообще прививка (ревакцинация) проводится через 3 года после вакцинации. Это общая рекомендация. Кто-то ставит прививку каждые 3 года и не заморачивается. А может, ему одну прививку в 10 лет достаточно.
Добавить комментарий
Читайте также