Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

5

У экспертов вызывает опасение рост туберкулёза с лекарственной устойчивостью

Актуальные вопросы диагностики и лечения туберкулёза обсудили на пресс-конференции в Новосибирске

У экспертов вызывает опасение рост туберкулёза с лекарственной устойчивостью
Источник изображения: sibmeda

Показатели заболеваемости и смертности от туберкулёза в целом снижаются, но ситуация  остаётся тревожной. В частности, из-за того, что растёт число пациентов с устойчивостью к противотуберкулёзным препаратам.

За последние несколько лет показатели заболеваемости и смертности от туберкулёза в Новосибирской области снизились: если 7 лет назад показатели были 138 на 100 тыс. населения, то в 2018 году – 91,1 на 100 тыс. населения. Показатель смертности в 2018 году снизился на 12% по сравнению с 2017 годом, показатель заболеваемости – на 5,1 % по сравнению с предыдущим годом.

При этом, ситуация по-прежнему складывается неблагоприятно для региона. Новосибирская область по показателям заболеваемости и смертности от туберкулёза находится в последних рядах среди других субъектов РФ – стоит на 80-м месте из 85 субъектов. Показатели смертности в регионе в два раза превышают среднероссийский показатель.

Приводя статистические данные Михаил Евсин, главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Новосибирской области, главный врач ГБУЗ НСО «Государственная областная Новосибирская клиническая туберкулёзная больница», озвучил основные проблемы, которые препятствуют успешному лечению туберкулёза.

Первая – это увеличение процента пациентов с устойчивостью к противотуберкулёзным препаратам. Видов устойчивости существует несколько: моно, поли, множественная лекарственная устойчивость, широкая и сплошная лекарственная устойчивость. 

К сожалению, процент множественной лекарственной устойчивости растёт: если в 2017 году цифра была 32%, то в 2018 уже 38%.


«Если в 90-х годах на заре появления туберкулёза с лекарственной устойчивостью основной причиной её развития был отрыв от лечения и неправильное лечение в связи с отсутствием препаратов, то на сегодняшний день люди заболевают уже устойчивым штаммом, то есть заражаются микробактериями туберкулёза, которые устойчивы к ряду препаратов», – объясняет Михаил Евсин.

Вторая проблема – рост ВИЧ-инфекции и числа пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулёзом. Туберкулёз у ВИЧ-инфицированных людей лечится гораздо сложнее, требует больших затрат и имеет менее благоприятный прогноз.

Врачи призывают людей быть бдительными и не забывать раз в год проходить флюорографическое обследование. В честь международного Дня борьбы с туберкулёзом, который отмечается 24 марта, в Новосибирске в эти дни проходит ряд акций. В центре города работает мобильная ФЛГ-установка, а в туберкулёзных диспансерах до конца недели проводятся дни открытых дверей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
дедлав
пойти что ил в тубдиспансер на день открытых дверей? - это вряд ли! и вообще, что за чудаковатая идея, ну сделайте ещё день открытых дверей в психбольнице или лепрозории
Огле
А я слышал мнение врачей что всем поголовно флюрографию не надо проходить, лишнее облучение ,и толку мало?
Добавить комментарий
Читайте также