Ваш город:
18+

Региональный центр медицинской профилактики

9

Клещевой боррелиоз: промедление грозит инвалидностью

Клещевой боррелиоз: симптомы, диагностика, осложнения, лечение, профилактика

Клещевой боррелиоз: промедление грозит инвалидностью
Источник изображения: www.pixabay.com

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – это природно очаговая инфекция, которая вызывается спирохетами (боррелиями) и передаётся при укусах клещей. Ежегодно болезнь поражает не менее 10 тыс. россиян. Эксперт «Регионального центра медицинской профилактики» Наталья Гомерова рассказала о том, как развивается заболевание, и чем оно особенно опасно. 

Болезнь Лайма: география риска

Впервые сообщение о системном клещевом боррелиозе появилось в 1975 г. в США, где в небольшом городке Лайме были зарегистрированы случаи этой болезни. Географическое распространение системного клещевого боррелиоза сходно с ареалом клещевого энцефалита. Считают эндемичными Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный регионы.

Заражённость возбудителями болезни Лайма клещей – переносчиков в разных природных очагах может варьировать в широком диапазоне (от 5-10 до 70-90%). Ежегодно болезнь Лайма поражает не менее 10 тыс. россиян.

Справка Sibmeda. По данным Роспотребнадзора, на 22 апреля 2016 г. уже зарегистрировано 122 случая заболевания иксодовым клещевым борреллиозом. Из них – 7 случаев в Калужской области, 9 – в Московской, 6 – в Калининградской, 4 – в Пензенской, 3 – в Свердловской и 1 – в Москве. Кроме того, зафиксировано 66 завозных случаев заболевания, в том числе  – из Непала, Тайланда, Болгарии, Чехии. Единичные случаи отмечены в Курской, Тульской, Брянской, Воронежской, Ивановской областях, Республике Крым, Санкт-Петербурге и Ставропольском крае.


В среднем, болеет 2-3 человека на 100 тыс. населения. Болезнь Лайма одинаково поражает людей разного пола и возраста.

Боррелиоз начинает проявляться через 1-2 недели после укуса заражённым клещом. Заболевание имеет очень разнообразную клиническую картину, что может затруднять его своевременную диагностику, часто бывает рецидивирующее или хроническое течение. При заболевании преимущественно поражается кожа, нервная система, суставы, сердце.

"Сибмеда" 

Симптомы клещевого боррелиоза

При многообразии симптомов заболевания важно знать основные признаки заболевания, которые являются значимыми в диагностическом плане.

Примерно через неделю в месте укуса клеща возникает кольцевидная эритема (покраснение кожи).  Эритема распространяется во все стороны и в центре немного светлеет, что придает ей характерный для боррелиоза вид.

Без лечения пятно сохраняется 2-3 недели, а затем самостоятельно исчезает. А через один-полтора месяца у заболевшего развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Диагностика клещевого боррелиоза

Если появлению характерных симптомов предшествовал укус клеща, посещение опасной зоны, а также появление красного пятна на месте укуса – то это даёт основание заподозрить, прежде всего, болезнь Лайма.

Для подтверждения диагноза производится исследование крови. Анализ крови на боррелиоз проводится для выявления антител к возбудителям заболевания через 2 недели после укуса. В начале заболевания анализ крови информативен только в половине случаев, поэтому важно делать повторное исследование через 20-30 дней.

Также необходимы рентген суставов и их осмотр, проведение ЭКГ и УЗИ сердца, осмотр неврологом и неврологическое обследование, при необходимости – пункция с получением спинномозговой жидкости для анализа.

"Сибмеда" 

Боррелиоз опасен осложнениями!

Болезнь Лайма опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, даёт хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии – атеросклерозом, гипертонической болезни и другими.

После перенесённой инфекции может развиться нарушение высших психических функций, вплоть до развития слабоумия, параличи периферических нервов, потеря слуха и зрения, тяжёлые аритмии сердца. Также к числу осложнений болезни Лайма относятся множественные артриты, доброкачественные опухоли кожи в месте внедрения клеща.

При этом летальные случаи от болезни Лайма до настоящего времени не зарегистрированы.

"Сибмеда" 

Лечение болезни Лайма

При подозрении на клещевой боррелиоз необходима госпитализация в инфекционную больницу. В стационаре проводится комплексная терапия боррелиоза, включающая борьбу с инфекцией и восстановление функций поражённых органов.

Лечение боррелиоза должно начинаться как можно раньше, тогда неврологические и кардиологические проявления практически не возникают, и болезнь имеет благоприятный прогноз. Без полноценной терапии заболевание может приводить к формированию инвалидности.

Иммунитет при болезни Лайма носит нестерильный характер. У переболевших может быть повторное заражение спустя 5 – 7 лет.

www.pixabay.com 

Профилактика боррелиоза

Специфической профилактики боррелиоза в настоящее время нет. Поэтому большое значение приобретает неспецифическая профилактика, а именно – защита от клещевых укусов.

Для этого на прогулки в места, где высокая опасность наползания клеща, необходимо надевать максимально закрывающую тело одежду, заранее обработанную репеллентами.

В случае, если клещ прикрепился на кожу, его необходимо аккуратно удалить с помощью пинцета, выкручивающими движениями за головку. Клеща нельзя давить или тащить вертикально.

Нельзя смазывать клеща маслом и едкими жидкостями, так как при этом повышается риск передачи боррелиоза. После удаления клеща ранку необходимо промыть и тщательно вымыть руки с мылом.

Вероятность передачи боррелиоза зависит от времени кровососания и от способа удаления клеща. Чем дольше клещ находится на теле – тем выше риск передачи боррелий. Больной клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) для окружающих не заразен.

Для начала своевременного лечения после укуса клеща необходимо срочно обратиться в инфекционную больницу с удалённым клещом для его исследования на наличие боррелий и назначения лечения.

Начатое на ранних стадиях грамотное лечение обеспечивает полное выздоровление. Следует упомянуть и об опасности самолечения: не победив инфекцию до конца, неправильное лечение может исказить картину болезни и затруднить установление правильного диагноза.

Читайте по теме:

Клещевой энцефалит: тактика безопасности


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также