Сентябрь – сезон винограда. О том, какими положительными свойствами обладают эти ягоды, а в каких случаях их употребление стоит ограничить, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
О винограде распространено мнение, в первую очередь, как об очень сладком и калорийном продукте. Однако специалисты обращают внимание, что эти ягоды содержат очень много полезных веществ, которые помогут укрепить организм.
1. Является богатым источником витаминов и минералов.
В винограде содержится высокое величество витаминов A, C, K и B6, а также минералов – прежде всего, это калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и марганец.
2. Содержит большое количество антиоксидантов.
Два основных типа антиоксидантов в винограде – это ресвератрол и кверцетин. Причём, антиоксидантами богаты не только ягоды, но и косточки, которые тоже можно употреблять в пищу. Доказано свойство ресвератрола улучшать когнитивные функции и поддерживать здоровье головного мозга.
3. Положительно влияет на уровень холестерина в крови.
Виноград содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека. А наличие антиоксидантов предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности и снижает риск образования тромбов, что полезно для сердечно-сосудистой системы.
4. Снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляли всего три порции винограда в неделю (одна порция – 32 ягоды), на 7% снижался риск развития сахарного диабета. Подобное положительное свойство было отмечено также у яблок и черники. А вот употребление фруктового сока, напротив, было связано с более высоким риском развития диабета.
5. Красный виноград помогает сохранить здоровье глаз.
Исследованиями было установлено, что ежедневное употребление трёх порций винограда в неделю может снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36%.
Однако есть заболевания и состояния, при которых виноград может принести больше вреда, чем пользы. Ограничить эти ягоды в рационе рекомендуется людям с заболеваниями почек, а также принимающим препараты бета-блокаторы – из-за высокого содержания калия. Кроме этого, антиоксидант ресвератрол может усиливать действие препаратов-антикоагулянтов, что важно учитывать.