Ваш город:
18+
Тема дня
Как меняется наш микробиом в течение жизни?

Микробиом – это совокупность всех бактерий, грибков, вирусов и паразитов, населяющих организм человека. Учёные приравнивают микробиом к отдельному органу и говорят о его важнейшей роли. Микроорганизмы, которые живут в нашем организме на взаимовыгодных условиях, регулируют многие важнейшие функции – пищеварительную, защитную, регуляторную и др.

26 Октября 2021

Ксения Максимова

5

Виноград: пять положительных эффектов

В Роспотребнадзоре рассказали о полезных свойствах винограда

Виноград: пять положительных эффектов
Источник изображения: pexels.com

Сентябрь – сезон винограда. О том, какими положительными свойствами обладают эти ягоды, а в каких случаях их употребление стоит ограничить, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

О винограде распространено мнение, в первую очередь, как об очень сладком и калорийном продукте. Однако специалисты обращают внимание, что эти ягоды содержат очень много полезных веществ, которые помогут укрепить организм.

1. Является богатым источником витаминов и минералов.

В винограде содержится высокое величество витаминов A, C, K и B6, а также минералов – прежде всего, это калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и марганец.

2. Содержит большое количество антиоксидантов.

Два основных типа антиоксидантов в винограде – это ресвератрол и кверцетин. Причём, антиоксидантами богаты не только ягоды, но и косточки, которые тоже можно употреблять в пищу. Доказано свойство ресвератрола улучшать когнитивные функции и поддерживать здоровье головного мозга.

3. Положительно влияет на уровень холестерина в крови.

Виноград содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека. А наличие антиоксидантов предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности и снижает риск образования тромбов, что полезно для сердечно-сосудистой системы.

4. Снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляли всего три порции винограда в неделю (одна порция – 32 ягоды), на 7% снижался риск развития сахарного диабета. Подобное положительное свойство было отмечено также у яблок и черники. А вот употребление фруктового сока, напротив, было связано с более высоким риском развития диабета.

5. Красный виноград помогает сохранить здоровье глаз.

Исследованиями было установлено, что ежедневное употребление трёх порций винограда в неделю может снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36%.

Однако есть заболевания и состояния, при которых виноград может принести больше вреда, чем пользы. Ограничить эти ягоды в рационе рекомендуется людям с заболеваниями почек, а также принимающим препараты бета-блокаторы – из-за высокого содержания калия. Кроме этого, антиоксидант ресвератрол может усиливать действие препаратов-антикоагулянтов, что важно учитывать.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также