18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

Как выбрать спелый арбуз?

Эксперты Роспотребнадзора рассказали о правилах выбора бахчевых культур

Как выбрать спелый арбуз?
Источник изображения: burst.shopify.com

Сезон арбузов и дынь в самом разгаре. Они продаются повсюду, но покупателям рекомендуют не покупать эти дары лета в первом попавшемся месте. Иначе вместо пользы и наслаждения вкусом можно заработать проблемы со здоровьем. Кроме того, есть несколько способов определить, что плод не только безопасный, но зрелый и сладкий на вкус.

Правило первое – не покупать арбузы и дыни на стихийных рынках, а также в открытых зонах, расположенных рядом с автомобильными дорогами. Плоды должны находиться в крытых (огороженных) навесах – их не допускается сваливать на землю без подтоварников. По запросу, продавцы должны предоставить документы на товар, подтверждающие качество и безопасность.

Арбузы и дыни должны продаваться целыми. При делении плодов в зонах продажи с загрязнённых рук продавцов, с пылью, насекомыми в толщу плода могут заноситься микроорганизмы, приводящие к различным инфекционным заболеваниям и пищевым отравлениям. Не стоит покупать бахчевые с надрезами или просить продавца сделать надрез: это запрещено санитарными нормами, так как есть риск бактериального обсеменения.

Зрелость арбуза можно определить по ряду признаков. У хорошей ягоды – целостный покров, яркий и контрастный цвет корки. Светлое пятно на боку, которое он отлежал, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. У спелого арбуза корка твердая: если ноготь легко протыкает арбузную корку – значит, он незрелый. Усик и плодоножка у арбуза должны быть сухими. При ударе ладонью спелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.

Дыни выбирают по тем же правилам – за небольшим исключением. У дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой, если она совсем твердая – плод незрелый. Если стукнуть по дыне – звук должен быть глухим. Дыня должна быть ароматной: если запаха нет – лучше такую дыню не покупать.

Эксперты Роспотребнадзора также напоминают, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара. Детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы их следует употреблять с осторожностью и в умеренном количестве – не более 100 грамм за один приём.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также