18+
Тема дня
Трехдневная конференция молодых ученых прошла в наукограде Кольцово

24-27 сентября в наукограде Кольцово (Новосибирская область) прошел ХI Российский форум биотехнологий OpenBio. Мероприятие объединило представителей науки, бизнеса и государства для решения задач устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны. В рамках научной программы Форума состоялась трехдневная конференция молодых ученых.

7 октября 2024

Ксения Максимова

1

В трети продуктов с корицей оказалась высокая концентрация свинца

Свинец попадает в продукты с корицей несколькими способами

В трети продуктов с корицей оказалась высокая концентрация свинца
Источник изображения: ru.freepik.com

Исследователи в США провели анализ продуктов с корицей, представленных в магазинах. По их словам, выводы оказались тревожными. В трети всех образцов, которые они изучили, концентрация свинца оказалась повышенной. При этом, по данным ВОЗ, длительное воздействие этого тяжелого металла на организм ведет к проблемам со здоровьем.

В прошлом году специалисты уже поднимали тему повышенного содержания свинца в продуктах с корицей. В частности, прошлой осенью вспышка отравления свинцом у сотен детей побудило Управление по контролю за продуктами и лекарствами США отозвать ряд упаковок яблочного пюре со вкусом корицы. Затем в марте этого года новый анализ привел к отзыву нескольких других продуктов из молотой корицы, – рассказывает wellandgood.

Новый анализ Consumer Reports показал, что проблема остается острой. Из 36 протестированных в этот раз образцов 12 содержали свинец в концентрации, превышающей допустимую, что является основанием для отзыва продукции в штате Нью-Йорк (единственный штат США, регулирующий содержание тяжелых металлов в специях).

Эти данные усиливают опасения по поводу безопасности корицы, которая является любимой специей для многих людей во всем мире. Свинец может попасть в продукты с корицей несколькими способами. Более низкие концентрации могут быть «поглощены» из почвы и воды, где растет дерево. Кроме того, производители могут намерено добавлять хромат свинца для улучшения цвета и веса продукта с корицей.

Важно отметить, что нет одобренного FDA уровня «безопасного» потребления свинца, а значит, нельзя однозначно заявить, насколько опасны такие продукты. Тем не менее, эксперты рекомендуют проявлять бдительность и считают, что этот вопрос должен привлечь внимание организаций контроля качества питания.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также