Достаточное потребление фолиевой кислоты (витамина В9) во время беременности имеет решающее значение для предотвращения дефектов нервной трубки у потомства. Однако, вопрос о том, важен ли этот витамин для профилактики врождённых заболеваний сердца, широко обсуждается. В ходе последнего исследования получены новые данные.
Врождённый порок сердца – наиболее распространённая врождённая аномалия, выявляемая примерно у 2,3% новорождённых. Благодаря широко распространённым рекомендациям по добавлению фолиевой кислоты в пищу, её потребление женщинами детородного возраста и беременными увеличилось во всём мире. Однако предыдущие исследования о связи уровня В9 у матери и наличии порока сердца у ребёнка дали противоречивые результаты.
Учитывая актуальность темы, китайские учёные провели крупное исследование «Фолиевая кислота в сыворотке крови матери во время беременности и врождённые пороки сердца у потомства» для изучения зависимости «доза-эффект» между уровнями фолиевой кислоты в сыворотке крови матери на ранних и средних сроках беременности и риском порока сердца у потомства. Результаты опубликованы в JAMA Network Open.
В результате была обнаружена U-образная зависимость между уровнем фолиевой кислоты в материнской сыворотке и риском порока сердца у потомства. По сравнению с нормальным уровнем фолиевой кислоты, определяемым по критериям ВОЗ (5,9–20,0 нг/мл), как дефицит фолиевой кислоты, так и её избыток были связаны с более высоким риском врождённого порока сердца у ребёнка.
У матерей с низким уровнем фолиевой кислоты риск рождения ребёнка с пороком сердца увеличивался в 3 раза, а с высоким – в 1,81 раза, по сравнению с теми, у кого сохранялись средние значения.
Также было обнаружено, что дефицит витамина B12 у матери повышает риск порока сердца у потомства – коэффициент составил 1,48.
При сочетании у матери дефицита витамина B12 и низкого уровня фолиевой кислоты, риск порока сердца у ребёнка был в 7 раз выше. В группе с высоким уровнем фолиевой кислоты дефицит B12 был связан с 6-кратным повышением риска заболевания.
«Эти результаты подтверждают идею о том, что беременным женщинам может быть полезна индивидуальная и точная стратегия приёма фолиевой кислоты», – убеждены авторы работы.