18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024
5

День медицинского работника: ТОП-10 самых душевных публикаций

День медицинского работника: ТОП-10 самых душевных публикаций

В преддверии праздника редакция SIBMEDA выбрала десять публикаций, раскрывающих жизнь и работу медиков с разных сторон.

1. «За себя и за того парня»: доктор Артемий Швецов

Артемий Николаевич Швецов из поколения, которое прямо с выпускного ушло на войну. Но он всё успел. Войну прошёл механиком, а после победы выбрал профессию врача, которой посвятил 54 года. С порталом Sibmeda Артемий Николаевич поделился историей свой жизни.

2. Профессия «хирург»: призвание спасать жизни

Евгений Михайлович Благитко посвятил хирургии более 50 лет своей жизни. Отметив свой 80-летний юбилей, он и сегодня продолжает оперировать пациентов и обучать новое поколение врачей. О том, какие личные качества необходимы для этой профессии, хорошо ли готовят студентов в медвузах и что нужно менять, мы поговорили со знаменитым хирургом.

3. Нина Парфёнова: «Пациенты узнают по глазам»

Нина Владимировна Парфёнова – операционная медсестра Новосибирской областной больницы. Почти 40 лет назад Нина Владимировна выбрала эту профессию и никогда об этом не пожалела.

4. Вера Васильевна Клепикова: о себе, о войне, о жизни и туфельках на каблучках, сшитых из плащ-палатки

Вера Васильевна Клепикова родилась 27 сентября 1918 г. Она с детства знала, что будет медиком. Но скажи тогда девочке Вере, что её жизнь будет очень долгой, и что её трудовая биография начнётся на войне, а на отдых майор медицинской службы, главный детский кардиоревматолог Новосибирска Вера Клепикова уйдёт в 70 лет, маленькая девочка наверняка удивилась бы.

5. Регина Карпченко: звезда по имени Регина

С ней искали встречи, когда привычный мир рушился от короткого, как выстрел, слова. В её интонации и в ярких огромных глазах было что-то, что возвращало надежду и даже успокаивало боль. Так хороший актёр умеет владеть залом. В её кабинете всегда были букеты цветов. Её именем называли дочек, внучек. И даже… конфеты новосибирской шоколадной фабрики. Регина…

6. Вера в памяти

Вера Павловна Танина – одна из тех, с кого в Новосибирске начиналась неонатологическая служба, свою неспокойную работу любила. Ей предлагали стать главным педиатром области, но она отказалась. Не захотела бросать «живую практику». А коллеги и домочадцы Веру Павловну просто обожали. Именно в их нежных воспоминаниях она жива.

7. Всеволод Лучанский: фотограф по профессии врач

Всеволод Лучанский, врач анестезиолог-реаниматолог, работает в уникальном медучреждении нашего города – Федеральном Центре нейрохирургии. Обращаясь к нему как к эксперту по медицинским вопросам, случайно обнаружили – Всеволод Вячеславович увлекается фотографией. Точнее, не просто увлекается, а делает это на профессиональном уровне. По нашей просьбе, он предоставил нам несколько работ для публикации на портале.

8. Санавиация: как работает «медицинский спецназ»?

У этого подразделения Областной больницы особая миссия: врачи санавиации несут вахту круглосуточно, оперативно выезжая к тяжёлым больным, поступившим в городские и районные больницы. По сути, это «скорая помощь» для «скорой помощи». Специалисты отделения помогают коллегам-врачам спасать человеческие жизни, справляясь с самыми сложными случаями.

9. Врач-хирург рассказал, как в Новосибирске начали выполняться операции на поджелудочной железе

Операции на поджелудочной железе — далеко не простое направление в хирургии. Однако есть врачи, которые выбрали именно эту стезю. Одним из них стал Семён Дмитриевич Добров, д.м.н., Заслуженный врач России, врач-хирург Новосибирской областной больницы.

10. Внутриутробная нейрохирургия: спасение до рождения

В начале 21 века внутриутробная нейрохирургия пережила второе рождение. Операции плода в утробе матери стали проводить, правда, в основном за рубежом. Почему в России, при наличии квалифицированных врачей и оснащения, их сделано единицы, порталу Sibmeda рассказал Василий Данилин, нейрохирург Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также