Ваш город:
Всеволод Лучанский: фотограф по профессии врач
Всеволод Лучанский: фотограф по профессии врач

Автор изображения: Всеволод Лучанский

Мир медицины и не только в объективе врача-фотографа

 Федеральный центр нейрохирургии

Всеволод Лучанский, врач анестезиолог-реаниматолог, работает в уникальном медучреждении нашего города – Федеральном Центре нейрохирургии. Обращаясь к нему как к эксперту по медицинским вопросам, случайно обнаружили – Всеволод Вячеславович увлекается фотографией. Точнее, не просто увлекается, а делает это на профессиональном уровне. По нашей просьбе, он предоставил нам несколько работ для публикации на портале.

В архиве Лучанского множество снимков – фотографирует доктор давно. Это увлечение, идущее из детства. То, что он показал нам сейчас – это уже зрелое творчество, фотографии, сделанные за годы работы врачом.

Одна из приоритетных тем – медицина, фоторассказы о жизни больницы. Главные герои снимков – коллеги-врачи, которых объектив ловит прямо во время работы: на сестринском посту, в операционной, в палате больного.

Всеволод Лучанский

Всеволод Лучанский

«Я фотографирую своих знакомых для себя, для них – не для публичного просмотра. Они получают снимки и им приятно, и мне приятно. Фотографирую нормальный рабочий процесс – так, как он есть, без подтекстов, которые могут быть в заказных фоторепортажах», – рассказывает автор.

Всеволод Лучанский

 Всеволод Лучанский  Всеволод Лучанский

Медицина всегда вызывает интерес, поэтому больницы часто попадают в объектив фотокамер. Отвечая на вопрос, как оценивается творчество «коллег», снимающих больницы для сайтов и журналов, Лучанский объясняет: «Есть фотографы, которых официально приглашают в больницы для проведения фотосессий. И тогда мы обычно видим глянцево-парадные снимки в рамках определённой концепции.

Есть фотографы, которые приходят в больницу сами, для того, чтобы запечатлеть какие-то «теневые» стороны. У них часто получаются «чернушные» снимки, убеждающие нас в том, что больница – это казённый дом, в который людей приводят печальные обстоятельства, где они вынуждены мучиться, где всё не весело и не комфортно».

Всеволод Лучанский

Всеволод Лучанский

Профессия врача помогает Всеволоду Вячеславовичу снимать просто и естественно, без поисков каких-то особых сюжетов и без необходимости выводить публику на эмоции. В объектив доктора попадают самые обыденные, повседневные картинки – но именно в них врачи и другой персонал больницы выглядят максимально искренне, это самое правдивое отражение их работы.

Всеволод Лучанский

Всеволод Лучанский

«Это не фотосессия, это рабочие будни. Вот наши анестезиологи в начале рабочего процесса, вот они же в конце рабочего процесса. Вот ангиохирурги: на них специальные защитные очки, поэтому они выглядят как братья-пилоты. Вот сестрички моют ручки. А это финал рабочего процесса – больного потихоньку возвращают к жизни», – комментирует каждый снимок автор.

Всеволод Лучанский

Всеволод Лучанский

Я, как врач, вижу в объектив те вещи, которые не видят ни родственники, ни больные – никто другой. Я вижу, как люди работают, самореализуются, совершенствуются, ведут себя в коллективе. Всё это я и стараюсь запечатлеть – для себя и для них, для «внутреннего потребления».

Доктор признаётся – отбирая фото для портала, отсеивал кадры: «Например, на которых врачи смеются. Знаю, когда публикуешь такие фотографии, появляются комментарии, типа «ага, смеются, а ведь это больница, там люди умирают». Или, когда врач «застигнут» за просмотром телефона – удивительно, но многие считают, что он отвлекается и поэтому плохо лечит. Конечно, это всё не так».

Всеволод Лучанский

По причине «собственного» взгляда на вещи, доктор Лучанский отрицает возможность снимать на заказ, для публикаций в средствах массовой информации. «Мой взгляд на врачей и медицину не подходит для широкого круга людей», – говорит он, как будто опасаясь, что его «человеческая медицина» может пострадать от стереотипного мнения людей. 

Всеволод Лучанский

Всеволод Лучанский

Рассказывает, что однажды был опыт организации выставки, правда, довольно давно. В 2012 участвовал со своими фотографиями в творческом конкурсе среди медицинских работников. «Чтобы организовать выставку, нужно нормального фоторедактора приглашать, чтоб смог отобрать подходящие кадры – меня, как врача и как автора, может «перешкалить» в этом вопросе», – добавляет.

Вдохновляют фотохудожника и путешествия по миру. В архиве – много снимков из разных уголков земли. Их отличительная черта – наличие персонажей, людских лиц.

«Если снимать только пейзажи получатся открытки, а не фото», – говорит Лучанский. И, глядя на фотографии, понимаешь, как он прав. Колорит государства определяют не виды, а люди: и узнать о стране мы можем только, пообщавшись с ними. Их монолог слышен в этих фотографиях.

...

«Люди не против, что вы подносите объектив так близко?». «Обычно нет. Итальянцу я даже пообещал выслать фото – и выслал, кстати», – отвечает Всеволод Вячеславович.  

 

 


Автор статьи: Марина Кучеренко

Рейтинг:
19 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий