Ваш город:
Вера Васильевна Клепикова: о себе, о войне, о жизни и туфельках на каблучках, сшитых из плащ-палатки
Вера Васильевна Клепикова: о себе, о войне, о жизни и туфельках на каблучках, сшитых из плащ-палатки
Источник изображения: личный архив В. Клепиковой

Вера Васильевна Клепикова: «Я ни на минуту не забывала, что жизнь – это движение»

Вера Васильевна Клепикова родилась 27 сентября 1918 г. Она с детства знала, что будет медиком. Но скажи тогда девочке Вере, что её жизнь будет очень долгой, и что её трудовая биография начнётся на войне, а на отдых майор медицинской службы, главный детский кардиоревматолог Новосибирска Вера Клепикова уйдёт в 70 лет, маленькая девочка наверняка удивилась бы.

По молодости лет, люди после 30-ти воспринимаются глубоко пожившими. И это только с возрастом понимаешь, что основное испытание тяжести лет – это когда всё больше и больше близких людей уходит из жизни в память. Но жизнь продолжает идти. И нужно продолжить пробовать её на вкус. Красивый миндалевидный маникюр Вера Васильевна делает (сама!) с семидесяти лет. На работе было не до длинных ногтей. А хотелось. В девяносто лет она пишет первую книгу.  О родителях, о том, как воевала и работала после войны, об однополчанах. Живая память и книгу сделала живой.

личный архив В. Клепиковой

Первый выпуск – огненный

Ни родители Веры, Василий Иванович и Клавдия Михайловна, ни бабушка Агафья Степановна к медицине отношения не имели. Старшая сестра Валентина стала научным работником. А младшая… Отец называл её «мой милый доктор-парикмахер».

Семья перебралась в тогда ещё Новониколаевск, когда младшей было всего два года. Так что наш город для Веры Васильевны практически родной. И многие факты истории города для неё – факты собственной биографии.  Как раз в 1936 году, когда девушка заканчивает школу, Новосибирский медицинский институт впервые набирает абитуриентов. И это было просто здорово! Можно учиться на врача и при этом не расставаться с родными людьми, родным домом. И пусть пришлось выдержать большой конкурс, мечта исполнилась. Вера стала первокурсницей первого набора.

Пять лет студенческой жизни были интереснейшими, преподаватели – звёздными. Среди созвездия педагогов были, к примеру, Владимир Михайлович Мыш, хирург, Николай Иванович Горизонтов, акушер-гинеколог. После лекций студентов ждали клиники горбольницы. Любопытно, что трамваи тогда ходили только до площади Калинина. А дальше будущие медики шли, разумеется, пешком. Небольшая дополнительная физическая нагрузка была дополнительным бонусом к нагрузке умственной.

…И вот эта яркая пятилетка заканчивается. Остался всего-то один экзамен перед сменой статуса студента на статус молодого доктора. Последний день подготовки выпал на воскресенье, 22 июня 1941. Когда пришла напуганная соседка, Вера вовсю готовилась. Так хотелось – и соседке тоже – чтобы новость оказалась ошибкой. Но радио подтвердило: ошибки нет. Глава семейства, мужчина далеко не слабый, не стал прятать слёз.

На следующий день, сразу после экзамена, молодые врачи всей группой пошли в центральный военкомат. Рвались на фронт. Им сказали ехать по местам распределения и там ждать вызова. Начинающие медики, выпестованные именитыми профессионалами, тогда ещё не знали, что до Победы ещё далеко, что 30 человек из первого выпуска Новосибирского меда погибнут на фронте, что остальные студенты на время войны будут учиться по ускоренной программе.

личный архив В. Клепиковой

«Наша военная молодость – Северо-западный фронт»

В конце ноября двадцатитрёхлетний доктор Клепикова была направлена в 235 дивизию, формировавшуюся в Новосибирске. Дивизия будет сражаться достойно, её полное победное имя будет звучать как 235 Витебская Краснознамённая, ордена Суворова стрелковая дивизия. Но Победа ещё впереди. А пока врачи осматривали призывников в призывном пункте. (Он расположился в здании школы на улице Большевистской). Интересно, что это здание на улице Большевистской известно практически всем новосибирцам: там работает театр «Старый дом».

Для кого-то давно, 75 лет тому назад, 2 февраля 1942 года, сформированная 235 дивизия грузится на вокзале в эшелоны и едет на фронт. Всё-таки, как это здорово, что многие из нас сегодня лишены возможности на собственном опыте узнать, что такое провожать на войну сыновей. И тем более – дочек. Недавних девочек с косичками.

Дивизия направлялась на Северо-Западный фронт. Глобальная цель – ликвидировать жёстко обороняемый немцами Демянский котёл. (Демянск – это посёлок в Нижегородской области). Конкретная задача – выбить противника из деревни Кулатино. Выбить – несмотря на заминированные отходы и сплошной огонь. Выбить, несмотря на то, что боевого опыта ещё нет.

«Столько раненых потом не было больше нигде, – вспоминает Вера Васильевна. – Мы сутками стояли у операционных столов, оперировали на шести столах одновременно. Бывало, что заканчивались хлороформ и обезболивающие. Тогда обезболивающие заменялись стаканом спирта и разговором с врачом».


…А когда раненому срочно нужна была кровь, медики становились прямыми донорами.  Круглосуточное сражение за жизни бойцов сказывалось на девушках-докторах: начались безбелковые отёки. Чтобы медицина не выпадала из строя, командир медсанбата выписал через аптеку консервы для хирургов. Как лекарство.

Разумеется, на медиках лежала круглосуточная огромная ответственность. В том числе сортировать раненых, которых много и очень много. Стоны, маты, требования внимания к себе – это знак, что человек ещё терпит. И вот в этом хоре боли главное –  не просмотреть того, у кого нет сил заявить о себе, кому нужно срочно помочь.

Очень сложными были раненные, у которых развивалась газовая гангрена. (Кстати, страшное для военврача Клепиковой открытие: ампутированная нога бывает очень тяжёлой). Что можно сделать, чтобы меньше здоровых людей превращалась в калек? И на войне врачи тоже учились. АРМУ (армейская рота медицинского усиления) показала молодым докторам, как именно можно делать глубокие и длинные разрезы вдоль руки или ноги. Разрезы обеспечивали доступ воздуха. А воздух – это смерть для возбудителя газовой гангрены.

личный архив В. Клепиковой

«Были вёрсты, обгорелые, в пыли…»

Ликвидация Демянского котла оказалась задачей очень сложной. Но к 23 февраля 1943 года она оказалась выполненной. Часть, в которой спасала бойцов доктор Клепикова, пошла на долгожданный отдых и пополнение в Тульскую область. В июне 1943 года Вера Васильевна снова на фронте. И опять тяжелейшие бои на Орловско-Курской дуге. В начале августа 235 дивизия смогла прорвать оборону немцев под Орлом. (Именно Орёл и Белгород стали городами первого салюта).

Дальше – Белорусское направление. В июне 1944 дивизия освободила Витебск, за что награждена орденом Красного знамени и получила наименование Витебской. После этой победной операции Веру Васильевну назначили на должность старшего врача танкового полка. Танковому полку 8-го механизированного корпуса 235 дивизии довелось освобождать Польшу, к апрелю 1945 победная поступь набирала силу: полк принимал участие в боях за тогда ещё немецкий Кенигсберг. К концу апреля доктор Клепикова и её однополчане воют на северо-западе от Берлина. К счастью, для них это оказались финальные бои. За оказание медицинской помощи при прорыве обороны столицы фашисткой Германии доктор Клепикова награждена орденом Красной Звезды.

На войне как на войне. Страшно.

Наверное, даже короткого, без подробностей, обозначения боевого пути уже достаточно, чтобы понять: на войне не может быть нестрашно. В начале фронтовой биографии, Вера Васильевна попробовала закурить. И… чуть не задохнулась. Больше за долгую жизнь не экспериментировала, переживала и страшные, и просто эмоциональные моменты без табака.

Страшно было, когда немцы устраивали психологическую атаку, сбрасывая с самолётов пустые бочки. Бочки падали с жутким свистом.

Страшно было на Украине. Немцы обстреливали каждые три минуты, не давая никакой возможности попасть в деревню к раненым. И тогда полковник предложил взять в союзники немецкую пунктуальность. Коли стреляют они, чётко соблюдая интервал, значит, нужно эти три минуты использовать. Другими словами, нужно рискнуть и сразу после обстрела рвануть на машине. Вот уж действительно, за три минуты вся жизнь перед глазами может пролететь. Но ничего. Повезло. Проскочили.


Страшно, что после танковых боёв почти не оставалось раненых. Они сгорали заживо в подожжённом танке.

В той же Польше страшно было видеть концлагеря.

…А ещё в долгой разлуке на войне скучали по дому, по родным. Воевали ведь живые люди! А живым людям свойственно защищать то и тех, кого ты любишь. В минуты опасности эта любовь делает человека сильнее страха.

«Я считаю, что победить нам помогли патриотизм, интернационализм и высокая сознательность», – уверена Вера Васильевна.

личный архив В. Клепиковой

По Рейхстагу – в туфельках

Женщина при любых обстоятельствах должна оставаться женщиной, то есть подтянутой, ухоженной красивой. Будучи единственной женщиной в танковом полку, доктор Клепикова носила не брюки, а юбки.

— Я никогда не ходила в стираных гимнастерках. Завхоз-грузин всегда выдавал мне новую форму, — говорит с благодарностью Вера Васильевна. 

— А ещё повезло, что командир нашей части возил с собой сапожника.  И, представляете, у мастера была женская колодка. Туфельки, сшитые по этой колодке из обычной плащ-палатки, получились очень красивыми и удобными. Так что по развалинам Рейхстага я прошлась в туфельках на каблучках.


Хочу лечить детей!

Долгожданная демобилизация состоялась лишь весной 1946 года. Вера наконец вернулась домой и увидела родных. Не дождалась в прямом смысле боевую внучку только бабушка.

После войны доктор Клепикова поняла, что хирургом быть уже не может. Наверное, и для врача бывает запредел, когда оказываешься переполнен чужой болью. И Вера Васильевна выбирает самую мирную медицинскую специализацию – педиатрию. Прошла курсы по усовершенствованию при родном меде. А кафедрой педиатрии тогда руководил доцент Александр Васильевич Соловьёв, умеющий влюбить в свой предмет.

личный архив В. Клепиковой

Военный врач стала хорошим педиатром. В 1948 году к боевым орденам Красной Звезды и Отечественной войны добавилась мирная медаль «За трудовое отличие». Доктор Клепикова – человек деловой и административную работу знает, она была главврачом 8-oй детской больницы. Но лечить, сражаться за здоровье мальчишек и девчонок ей было важнее и интереснее. А ещё ей было интересно учиться, чтобы совершенствоваться и совершенствовать. 

Неудивительно, что именно Вере Васильевне доверили должность городского детского кардиоревматолога. В соседнем уже веке, на переходе шестидесятых в семидесятые, у детей стали чаще обнаруживаться сердечно-сосудистые болезни. И городу был нужен специалист, который организует кардиологическую службу для маленьких пациентов. Доктор Клепикова взялась за работу с интересом, потому что новое дело полностью совпадало с её желанием защищать не в теории, а на деле детское здоровье.  

В 1970 году Вера Васильевна едет в столицу, знакомится с работой детского отделения института ревматизма. Вернувшись в любимый город, она начала пестовать детскую кардиослужбу. Первые шаги – это ревматологические кабинеты, которые они вместе с Любовью Петровной Ивановой, тогдашним заместителем заведующего горздравом по детству, открывали в детских поликлиниках.  Зародившееся новое дело оказалось вполне жизнеспособным. Детская ревматология перестала быть для города редкой медицинской специальностью. В Новосибирске заработало общество детских ревматологов, а в третьей детской больнице открылось кардиоревматологическое отделение.

На хлопотном посту городского детского кардиоревматолога Вера Васильевна Клепикова проработала двадцать лет. На пенсию, как вы помните, пошла только в семьдесят. И честно говоря, её просили остаться. Но с работой, который ты сама наладила, наверное, как с ребёнком, которого сама воспитывала или учила. Постепенно он становится самостоятельным и сильным. И нужно отпускать любимца во взрослую жизнь с лёгкой грустью и со спокойной уверенностью в его хорошем будущем.


«От жизни никогда не устаю…»

Лучший комплимент, который мы можем сделать жизни – не утрачивать интерес к ней, не разменивать подаренные нам часы, минуты, дни на пресное прозябание. Вера Васильевна вспоминает с улыбкой, как мама любя ворчала на дочь «Ну, когда ты угомонишься»? А угомон взрослой дочери и не снился.

С начала семидесятых годов Советы ветеранов стали организовываться по месту формирования дивизий. Председателем Совета ветеранов 235-й дивизии стала Вера Васильевна. Эра интернета ещё не наступила. Для поиска ветеранов использовались объявления в газетах и радио. Нашлось 409 человек, воевавших в 235-й.  Среди массы председательских дел была и организация поездок по местам боёв. Ветераны увидели благодарные Демянск и Орёл, за которые отчаянно бились в войну. 

А ещё доктор Клепикова следила, как лечат бывших фронтовиков в больницах Новосибирска (четверть века она была членом комиссии областного Совета ветеранов).  А ещё Вера Васильевна убеждена, что молодёжь не надо ругать. И чтобы память о войне оставалась живой, а не пролистанной страничкой учебника истории, она, живая память, должна передаваться. Как наследство. От поколения – к поколению.  Чтобы связь не прерывалась, на базе авиалицея создан и до сих пор работает музей дивизии. Увы, поколение победителей редеет. Но и сегодня они находят для лицеистов время и силы.

личный архив В. Клепиковой

А ещё с 1977 года Вера Васильевна – участница клуба фронтовых встреч «Сибирячка».

При такой загруженности Вера Васильевна – отчаянная путешественница. Она увидела 22 страны. Позже, в изданной книге «Память – наше оружие» о своём увлечении написала так: «Я очень надеялась, что сбудутся мои мечты, и я смогу из страны воображения шагнуть на реальные улицы городов и площадей, о которых не раз читала в своих любимых книгах». Турист Клепикова увидела почти всю Европу. Да что там Европа? В 1970 году Вера Васильевна отправилась даже в круиз по… западному побережью Африки. Канарские острова, Сенегал – это и по нашим временам для многих экзотика.

А сейчас… Сейчас у начинающего писателя Клепиковой готова и ждёт своего выхода вторая книга. Посвящённая путешествиям. Никогда не поздно затевать что-то новое в жизни. Пробовать её новые вкусы.

личный архив В. Клепиковой

…Разумеется, в активном долголетии гены играют главную роль. Главную, но не единственную. Долгожительница, ветеран, доктор со стажем, человек, чьё ратное и мирное служение признано наградами, в том числе и «За заслуги перед Новосибирской областью», признаётся: «Я ни на минуту не забывала, что жизнь – это движение, в том числе движение к новым знаниям. Я не люблю быть рабом своего настроения. Когда тебе все интересно, когда ты чувствуешь свою нужность, когда каждый день дарит тебе новые впечатления, будь то культурные новинки или встречи с друзьями, просто некогда стареть и скучать».

Редакция портала Sibmeda благодарит Веру Васильевну за эксклюзивное интервью и поздравляет с Международным женским днём!


Автор: Татьяна Бекишева

Рейтинг:
7 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий