Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

10

Асклепий (Эскулап): миф или история

Бог медицины в античном мире

Асклепий (Эскулап): миф или история
Источник изображения: www.pixabay.com

Известный миф: Гиппократ, первым записавший клятву, которая раньше передавалась от поколения медиков к поколению из уст в уста, был потомком самого бога медицины Асклепия. А был ли Асклепий реальной личностью?

Как свидетельствуют легенды, древнегреческий Асклепий (по-древнеримски его имя звучало как Эскулап) родился у нимфы Корониды. История появления его на свет была пикантной. Ожидающую ребёнка от самого Аполлона, нимфу угораздило влюбиться в простого смертного. Ярость богов была прогнозируемой… В результате Аполлону пришлось извлекать сына из умершей нимфы. Отсюда и имя будущего бога и символа медицины – Асклепий, что значит «вскрытый».

Легенды утверждают, что земным воспитанием сына Аполлона занимался кентавр и, попутно, очень хороший врач Хирон. Вероятно, кентавр был ещё и учителем от бога: его ученик легко впитывал знания и очень скоро стал «на крыло».

Сохранилось много мифов, повествующих о том, как легко и красиво, на грани чуда, Асклепий исцелял страждущих. Одна из самых популярных, пожалуй, о посохе Асклепия. Помните? Змея подсказала целителю, как воскресить сына критского царя. Поначалу, увидев пресмыкающееся на своём посохе, Асклепий испугался и убил змею. Но тут приползла вторая с травой во рту, и к убитой вернулась жизнь. Вот так змея, обвивающая шершавый посох, стала одним из первых символов медицины, актуальных и сегодня.


Справедливости ради, это не единственная версия, как целитель научился укрощать смерть. Возможно, в его арсенале были травы. Возможно, Асклепий использовал в исцелении подарок Афины – кровь медузы Горгоны. В данном случае важен результат: целитель увлёкся работой, даровал страждущим бессмертие. И, как это часто бывает с увлечёнными, не заметил, что ущемил чьи-то интересы. Бог смерти Танатос пожаловался Зевсу, что простой смертный, пусть и с божественной кровью, превысил полномочия и укрощает эту самую смерть, как собаку. Зевс тут же начал метать громы и молнии. В результате многодетный отец Аполлон встал на путь мщения за сына Асклепия. Нужно ли это было? Другой вопрос. Ведь его мальчик умел за себя постоять. Он вернулся из царства Танатоса в новом качестве: бога медицины.

А был ли Асклепий реальным историческим персонажем? Вполне возможно, что основу мифам дали факты. И, действительно, жил тогда наблюдательный и талантливый доктор, оценивший подсказку змеи и ставший изучать целебные свойства трав. Доктор, который научился отвоёвывать раненых у смерти наложением компрессов из трав. Время на земле – оно зачастую опасное и беспокойное.

И ещё. Легенды описывают Асклепия как многодетного отца. Было у него три сына и шесть дочерей. Двух девочек звали Панацея и Гиея. Вам эти имена ничего не напоминают? 

Судя по клятве, записанной Гиппократом, продолжателям дела Асклепия предписывалось относиться к своим учителям и ученикам со всем тщанием и вниманием. Так может быть, многочисленные легендарные дети Асклепия в реальности были его не менее многочисленными учениками? С помощью которых он действительно получил профессиональное бессмертие.

Читайте также:

Современные аналоги клятвы Гиппократа


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также