Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

8

Учёный патриций Цельс

Авл Корнелий Цельс (ок. 25 г. до н. э. – ок. 50 г. н. э).

Учёный патриций Цельс
Источник изображения: http://pharmedu.ru

Об этом враче и философе, жившем на рубеже эпох, достоверной информации не осталось. Как полагают учёные, родился Цельс то ли в Риме, то ли в Вероне. И скорее всего, в семье богатых патрициев. Семья смогла развить его острый от природы ум, дополнив разносторонним и блестящим образованием.

Где Цельс учился медицинской науке, тоже неясно. Возможно, в Риме. Возможно, у греческих врачей Мегета, Трифона и Эвелписта. Возможно, в медицинской школе, основал которую император Август. Но совершенно точно, что молодой патриций не был спесив и даже практиковался в больнице для лечения рабов (валетудинарии).

Полагают, что благодаря этому обстоятельству Цельс и Спартак были знакомы.

До конца XV века реальная информация о Цельсе-учёном хранилась по преимуществу лишь в книге Contra Celsum («Против Цельса»). Любопытно, что автор труда богослов Ориген Александрийский жил двумя веками позже Цельса. Знакомство с сыном богатых патрициев подарил… 1443 год. Будущий Папа Римский и основатель Ватиканской библиотеки Томмазо Парентучелли нашёл восемь из 20 трактатов «Искусств»! И ещё 3 раздела «О врачебном деле»! 

glazikplus.info

«Искусства», огромный труд Цельса (есть мнение, что материальный достаток помог патрицию дать работу самым лучшим переводчикам), настоящая шкатулка знаний по медицине, праву, философии, риторике, и даже сельскому хозяйству и военному делу, считалась безвозвратно утерянной. А тут – удача!  В 1478 году бесценную находку издали во Флоренции. Книга рубежа эпох стала дельным пособием по изучению медицины. При этом Цельс писал изящно и… доходчиво.

Он первым предложил дробить камни в мочевом пузыре (литотомию).


Благодаря Цельсу мы знаем, что уже в те времена делали «пластику» носа, ушей и губ. И вообще хирургия была очень развита. В книге очень подробно рассказано о методах лечения ран, о способах остановки кровотечения, есть даже инструкции по перевязке кровеносных сосудов. Источник знаний по искусству оперативного вмешательства – отчасти собственная практика, отчасти – труды Гиппократа и Асклепиада.  Знание греческой и александрийской школ медицины чувствуется и в описании классических признаков воспаления: жар, боль, опухоль, покраснение, опухоль.

В общем, деньги могут быть благородными, как патриций Цельс, который вложил их, чтобы бесценные знания не пропали даром. Появилась шкатулка со знаниями, книга.  И пусть о самом Цельсе мало достоверной информации, но его самый главный труд не растворился во времени полностью.  И сегодня «Искусства» научат. И выдадут самую точную информацию о медицине рубежа эпох.

 



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также