Ваш город:

Медицина в лицах

Учёный патриций Цельс

Об этом враче и философе, жившем на рубеже эпох, достоверной информации не осталось. Как полагают учёные, родился Цельс то ли в Риме, то ли в Вероне. И скорее всего, в семье богатых патрициев. Семья смогла развить его острый от природы ум, дополнив разносторонним и блестящим образованием. 

Благодушный врач Арендт
Николай Фёдорович Арендт, чей дед был родом из Пруссии, остался в истории блестящим русским хирургом. Правда, тогда представителей этой медицинской специальности именовали чуть по-другому – операторами. Современники его обожали и называли благодушным врачом. Арендт с одинаковым тщанием относился и к простолюдинам, и к именитым пациентам.
Вера Васильевна Клепикова: о себе, о войне, о жизни и туфельках на каблучках, сшитых из плащ-палатки
Вера Васильевна Клепикова родилась 27 сентября 1918 г. Она с детства знала, что будет медиком. Но скажи тогда девочке Вере, что её жизнь будет очень долгой, и что её трудовая биография начнётся на войне, а на отдых майор медицинской службы, главный детский кардиоревматолог Новосибирска Вера Клепикова уйдёт в 70 лет, маленькая девочка наверняка удивилась бы.
Регина Карпченко: звезда по имени Регина
С ней искали встречи, когда привычный мир рушился от короткого, как выстрел, слова. В её интонации и в ярких огромных глазах было что-то, что возвращало надежду и даже успокаивало боль. Так хороший актёр умеет владеть залом. В её кабинете всегда были букеты цветов. Её именем называли дочек, внучек. И даже… конфеты новосибирской шоколадной фабрики. Регина…
Ольга Жибинова: две половинки целого счастья

В 39 лет заведующая онкохирургическим отделением, находящемся в городской больнице, Ольга Константиновна Жибинова стала Заслуженным врачом Российской Федерации. А в 65 лет любимый коллегами и пациентами доктор Жибинова решила сменить акценты. Она уже не оперирует, но продолжает консультировать. Освободившееся время дарится внукам.

Валерий Шумаков: из созвездия Скорпиона

Валерий Иванович Шумаков, который в 1987 году первым в нашей стране пересадил донорское сердце девочке-сибирячке Шуре Шальновой, умер от того, что его сердце уже не смогло работать. Слишком беспокойное оно было.