Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

10

Медицинская символика: в начале был уж

Об истории медицинской символики

Медицинская символика: в начале был уж
Источник изображения: ru.freepik.com

Что в известном медицинском символе появилось раньше: змея или чаша? А может, они ровесники?

Змея, оказывается, древнее. Изначально, примерно в VIII в. до н.э., она обвивала шершавую палку. Палка эта не простая, а посох древнегреческого бога медицины Асклепия.

Древнегреческие мифы говорят, что Акслепий, сын Аполлона, был учеником и воспитанником кентавра Хирона. Когда ученик и учитель талантливы и достойны друг друга, ученик легко напитывается знаниями, чтобы со временем стать искуснее учителя. Так случилось и с Акслепием.

Во всемогущество этого целителя верили настолько, что ему доверили воскресить сына критского царя. Царь Минос ждал Акслепия во дворце. Задачка явно было не из простых. Но тут… Целитель увидел, как его посох обвивает змея. Акслепий убил пресмыкающееся. Следом приползла вторая змея с травой во рту. Трава вернула жизнь убитой. Акслепий подсказку принял, и царский ребёнок был воскрешён.

А символично обвивать чашу змея стала, по одной из гипотез, только в XVI в. благодаря Парацельсу. И эти атрибуты принадлежали уже дочери Асклепия богине Гигее. Их символика трактуется абсолютно по-разному.

Во-первых, в чаше готовят лекарство. В одной дозе оно способно вернуть здоровье, в другой – убить. 

Во-вторых, чашу можно просто наполнить водой и утолить жажду. Для человеческого организма, как известно, на 90% состоящего из воды, вода даже важнее, чем еда. (Норма – около 2 литров в день). 

В-третьих, в русском языке есть выражение «Чаша терпения». А терпение необходимо и врачу, и пациенту. Кстати, пациент в переводе с латыни и есть «терпеливый». 


Что касается змеи… Чаще всего обвивает чашу пресмыкающееся с раздвоенным языком. Намёк на противоречивую натуру змеи, на вечное переплетение добра и зла, на готовность к переменам и умение выходить из прошлого обновлённым, подобно змее, поменявшей кожу.

Яд змеи убивает и спасает. Она хладнокровна и мудра, но способна гипнотизировать тех, кто уступает ей в интеллекте. Несчастный кролик не устоит против власти удава.

Кстати, если говорить о змее как о медицинском символе, ведущим отчёт от посоха Асклепия, то это был… внешне грозный, но не ядовитый уж. В центрах культа Асклепия традиционно жило много ужей. И каждый обитатель был уважаем. Ведь считалось, что сам бог медицины продолжает приходить на землю в обличье ужа. И болеющим людям очень полезно гладить именно это пресмыкающееся.

Именно изображение посоха Акслепия с середины ХХ в. стало интернациональным символом здравоохранения. Такое решение приняла ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) на своей первой ассамблее. Тот же посох, но на фоне синей снежинки – это знак неотложной медицинской помощи в США. Эмблема называется «звезда жизни». 

Выходит, уж – это символ-долгожитель…


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также