Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

5

Благодушный врач Арендт

Николай Фёдорович Арендт (1785—1859)

Благодушный врач Арендт
Источник изображения: scfh.ru

Николай Фёдорович Арендт, чей дед был родом из Пруссии, остался в истории блестящим русским хирургом. Правда, тогда представителей этой медицинской специальности именовали чуть по-другому – операторами.  Современники его обожали и называли благодушным врачом. Арендт с одинаковым тщанием относился и к простолюдинам, и к именитым пациентам.

Именно Арендт лечил Пушкина после той самой дуэли. За последние 43 часа заката «солнца русской поэзии» Николай Фёдорович навещал больного шесть раз: оказывал медицинскую помощь, стал  посредником между поэтом и царём. Император передал умирающему Пушкина записку. Через Арендта император получил устный ответ поэта.

Детали смерти Пушкина врач не смаковал публично. Ограничился по-мужски коротким ответом «Я был в 30 сражениях, я видел много умирающих, но мало видел подобного».

Наверняка Арендт отдавал себе отчёт, что найдутся злые языки, которые  скажут,  что врач целенаправленно Пушкина «залечил». Увы, такая точка зрения и сегодня, пусть и не очень популярная, но существует. Однако мнение настоящих звёзд хирургии (Н. Н. Бурденко, С. С. Юдина, Б. В. Петровского, Н. Н. Блохина) совпадает: на тот момент перед ранением поэта медицина была бессильна. Антибиотики к тому времени ещё не придумали. По воспоминаниям современников доктора Арендта, пациентам, впадающим в отчаянье,  он говорил:  «Молитесь Создателю, без его благодати, мы, медики –слабые смертные орудия; где можно, там помогаем».  Но чтобы понять грани этого «можно», нужно для начала начать помогать.  Невзирая даже на злые языки.

niros.org

…Упоминая о 30-ти сражениях, Арендт ничуть не преувеличивал. Получив 29 августа 1805 в Петербургской академии отличный аттестат и по этому поводу награждённый карманным набором серебряных хирургических инструментов, уже с 1806 года Николай Арендт как военный врач участвовал  во всех кампаниях  войн с Наполеоном. А когда мир был заключён, служил по 1819 год главным врачом русского оккупационного корпуса во Франции.  К этому времени Николай Фёдорович становится персоной уважаемой и известной. Как отличный оператор отмечен орденом Почетного легиона. В 1821 г. «за совершенное знание медицины и хирургии, оказанное множеством операций», Арендту дали без единого экзамена звание доктора медицины. 

Пожалуй, Арендт ещё больше стал удивлять успехами, возглавив в январе 1820 г. Петербургский Артиллерийский госпиталь. Благодаря операциям, к которым Николай Фёдорович был причастен, уже через полтора года большинство больных, считавшихся безнадёжными инвалидами, смогли… продолжить службу!  За шесть лет работы в госпитале было сделано около 800 сложнейших операций. Возможно, серьёзная доля их успеха заключалась и в том, что послеоперационный уход за больными был тщательнейший. За этим Николай Фёдорович тоже следил.

Отставку от военной службы Арендт получил лишь в 1827 году. Но почивать на лаврах собственной известности не научился ни с отставкой, ни позже. 

Николай Фёдорович одним из первых заметил в 1835 году талант молодого хирурга Пирогова. С подачи Арендта Николаю Ивановичу было разрешено читать для врачей курс по новой науке – хирургической анатомии. Именитый Арендт сам прилежно ходил на эти лекции.

И даже самого императора врач удивил. В апреле 1829 г. Николаю I доложили, что медицинское светило Арендт хотел бы стать лейб-медиком (доктором при императоре) без жалованья. В 1830 Арендт сопровождает царя в холерную Москву. Народ приободрён, но в следующем году эпидемия добралась и до Петербурга. Разгар эпидемии выпал на июнь. Император даже пишет завещание. Но всё обошлось с божьей помощью и с помощью благодушного врача. С июля Николай Фёдорович стал получать полное жалованье.

…День полувекового юбилея служения Арендта медицине, 29 августа 1855 года, прошёл торжественно. Юбиляру вручили Орден Белого Орла, одну из престижнейших наград империи. Николай Фёдорович был уже не очень здоров. Но до последнего дня оставался благодушным доктором, спешащим помочь и императору, и простолюдину.  И если у врача не оставалось сил на выезд, то пациенты приезжали к нему домой. С надеждой.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также