Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

6

Николай Пирогов: совершить чудо

Николай Иванович Пирогов 13(25)11.1810 – 23.11(5.12)1881

Николай Пирогов: совершить чудо
Источник изображения: 24smi.org

В четырнадцать лет (приписав себе для убедительности пару лет) он становится студентом медицинского факультета Московского университета. В 26 лет этот молодой человек уже профессор хирургии.

Тема диссертации – перевязка брюшной аорты. У Эстли Купера, английского коллеги нашего Пирогова, пациент после такой операции умер. А у российского хирурга все десять больных перенесли уникальную операцию хорошо!

42cd17621a1588119c3199a2655d1aeb.jpg

Тяжело ли живётся тому, кого молва считает способным на обыкновенные чудеса? Жребий явно не из лёгких! Как-то к Пирогову во фронтовую палатку пришли солдатики с товарищем на руках, у которого не было головы. Голову они несли следом, уверенные, что «чудесный доктор» спасёт их друга!

…Мирная карьера Пирогова складывалась ладно и быстро. К 1941 году он становится популярнейшей персоной, получает приглашение на кафедру хирургии в Медико-хирургическую академию Петербурга. Там он проработает около десяти лет и создаст новую в медицине госпитальную хирургию. А на лекции Пирогова по хирургической анатомии будет ходить сам Арендт!

В 1847 году Фёдор Иванович Иноземцев (их биографии с Пироговым пересекались несколько раз) делает первую операцию под наркозом. И почти сразу после этого события Николай Иванович едет в действующую армию на Кавказ. Самостоятельно разработанные методики Пирогову было важно проверить практикой. Одних только операций с использованием эфира он провёл примерно десять тысяч. И как тут не поверить, что этот доктор действительно способен на чудеса! 

1853 г. в истории России отмечен Крымской войной. Пирогов, назначенный главным хирургом, сам прооперировал около 5000 человек. Для истории медицины этот год значим тем, что именно в Севастополе Пирогов впервые начал фиксировать переломы не громоздкой и всё-таки тяжёлой деревянной колодой. А сравнительно лёгкой гипсовой повязкой, которая застывала быстро и плотно держала именно эту руку или ногу, точную форму которой принял гипс. Говорят, идея пользоваться смоченными в гипсе бинтами пришла Пирогову после визита к знакомому скульптору. Доктор оценил пластичность гипса и то, как быстро он остывает.

dailyherofor.me

Ещё в эту войну и с подачи Пирогова в осаждённом Севастополе впервые работали медицинские сёстры. Были среди них и Великие княжны. Сёстры помогали, например, сортировать раненых. Хаосу войны было жизненно необходимо противопоставить чёткую организацию дела. Иначе оставался риск погрязнуть в этом хаосе, пожирающем силы, время, жизни.

И Пирогов ввёл сортировку раненых по пяти категориям. Кого-то нужно было оперировать срочно, в боевых условиях, кому-то требовалось оказать первую помощь и потом эвакуировать для лечения в тыл.

Пирогов очень переживал, что Россия так позорно проиграла войну. Чтобы человек жил, хирург вынужден сделать ему больно. Но и скальпелем доктор должен действовать уверенно, и знать причины, почему операция необходима, как её проводить.

К России хирург Пирогов отнёсся, как… к больной, нуждающейся в срочном оперативном лечении. Вернувшись в Питер, он дал знать Александру II о своём заключении касательно этой «пациентки».

Россия не смогла выиграть войну из-за непрофессионализма верховного командования (начиная с князя Меньшикова), продажности чиновников, общей отсталости державы.

 Императору диагноз не понравился. Пирогова назначили на должность попечителя… учебных округов в Одессе. И уже в 1859 г. в Киеве Пирогов открывает первую воскресную школу. И пишет царю письмо, окончательно взбесившее статусного адресата. Как же, этот хирург никак не может прекратить резать «правду-матку»!  Он посмел доказывать императору, что в университеты необходимо принимать не только дворянских детей, что талант может родиться в любой среде и быть любой национальности!


Вскоре правдоруб был уволен с государственной службы без права на пенсию. Он переехал в своё родовое имение Вишня (это недалеко от Винницы). Отлучаясь из имения считанные разы, доктор открыл там бесплатную больницу и написал мудрую книгу: «Вопросы жизни. Дневник старого врача». Всё-таки лучшие писатели получаются из хороших врачей…

Один из приятных поводов, когда Николай Иванович всё-таки поддался на уговоры и покинул на время имение, был связан с его полувековым юбилеем в медицине и в науке. Как его любили коллеги и пациенты, как встречали! Это и мы можем представить, посмотрев на картину Ильи Репина «Приезд Николая Ивановича Пирогова в Москву на юбилей по поводу 50-летия его научной деятельности» (1881).

На юбилее Николай Иванович был уже нездоров. Незадолго до смерти он сделал своё последнее научное открытие: новый способ бальзамирования усопших. В родовом имении, ставшем музеем, до сих пор хранятся останки смелого доктора. Для которого чудеса были делом сугубо научным.

    

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также