Ваш город:
18+

Елена Заиграева

6

Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Врач-иммунолог – о современном подходе к назначению и выбору препаратов-иммуномодуляторов

Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?
Источник изображения: ru.freepik.com

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

Навигация по статье (кликните на нужный вопрос):

1. Как препараты-иммуномодуляторы действуют на организм?   2. Безопасно ли применять препараты эхинацеи без назначения врача?   3. Какие иммуномодуляторы разрешены для взрослых и детей при ОРВИ?    4. В каких случаях нужна консультация врача-иммунолога?   5. Как получить консультацию иммунолога по ОМС?   6. Как укрепить иммунитет весной без лекарств?

Клиника иммунопатологии

– Илона Валерьевна, иммунитет сегодня все стараются «укреплять» и «повышать», при этом слабо понимая, от работы каких органов зависит его состояние. Как устроена иммунная система?

– Иммунная система состоит из органов: центральных – костного мозга, в котором образуются клетки, участвующие в защитных реакциях и тимуса (вилочковой железы), а также периферических – лимфатических узлов, селезёнки и лимфоидных образований слизистых оболочек. Кроме того, иммунная система представляет собой совокупность различных типов клеток и растворимых факторов, которые осуществляют защитные функции и регуляцию работы этих клеток.

– Как можно воздействовать на эту систему с помощью существующих сегодня лекарственных препаратов?

– Препараты работают на разных линиях иммунной защиты, начиная от первых барьеров на пути инфекции: кожи, слизистых оболочек. На слизистых оболочках вырабатываются антимикробные вещества и секреторные иммуноглобулины А, которые не дают возбудителям инфекции пройти более глубоко.

Далее точки приложения иммуномодуляторов – это разные типы клеток, осуществляющих защитные реакции, а также растворимые факторы – интерферон, цитокины, иммуноглобулины, вырабатывающиеся клетками иммунной системы. Эти молекулы имеются в арсенале иммунологов в виде лекарственных препаратов и используются как противомикробные и регуляторные средства.

С помощью иммуномодуляторов, действительно, можно стабилизировать работу иммунной системы, добиться длительной ремиссии при хронических инфекциях с частыми обострениями или сократить частоту заболеваний острыми инфекциями.

– По отношению к препаратам «для иммунитета» используются такие термины как «иммуностимуляторы» и «иммуномодуляторы». Эти препараты отличаются по действию?

– Более корректное название этой группы препаратов – это иммуномодулирующие препараты. В регистре лекарственных средств России – базе данных лекарственных средств, выделена большая группа иммунотропных препаратов. Это все препараты, которые так или иначе влияют на иммунную систему, и одна из подгрупп – это иммуномодуляторы.

К ним относят препараты, которые преимущественно стимулируют иммунные процессы, работу иммунокомпетентных клеток и факторов иммунитета.

При этом нужно учитывать, что иммунная система – это очень сложная сеть множества клеток, растворимых факторов, и, стимулируя какую-то одну группу клеток, можно косвенным образом оказать воздействие и на другую группу.

Иногда воспалительные процессы сопровождаются избыточными защитными реакциями. Иммуномодуляторы эти чрезмерно выраженные процессы способны подавлять, то есть их действие не строго стимулирующее. Поэтому название «иммуномодуляторы» более корректное в этом случае.

– Много ли на сегодняшний день существует препаратов этой группы?

– В регистре лекарственных средств представлено 72 действующих вещества из этой группы, торговых названий больше – 321, поскольку фирмы под разными названиями могут выпускать одни и те же молекулы.

Это значительно меньше, чем, например, количество антимикробных препаратов, в группе которых представлено более 500 действующих веществ. И появляются иммуномодулирующие препараты не так уж часто. Большая часть препаратов поступила на рынок в течение 20 лет. За это время мы наблюдаем не только выпуск новых, но и более активное применение выпущенных ранее препаратов.

– Как долго иммуномодуляторы в целом применяются в медицине?

– Природные препараты – довольно долго. Так, эхинацея, имеет уже достаточно большую историю. Родина эхинацеи – это Северная Америка, американские индейцы обратили внимание, что больные животные, которые едят эхинацею, выздоравливают быстро. Индейцы начали культивировать это растение и использовать в качестве лекарства. В Европу эхинацея попала после открытия Американского континента, и её целебные свойства были подробно исследованы.

Лекарственные препараты химического и микробного происхождения стали активно разрабатываться в 60-х годах 20-го века. Тогда интенсивно начала развиваться трансплантология, для которой были необходимы препараты, подавляющие работу иммунной системы во избежание отторжения трансплантата, эта группа препаратов называется иммунодепрессантами.

При исследовании разных групп препаратов с целью оценки их влияния на иммунную систему, было выяснено, что есть препараты, которые не подавляют, а стимулируют работу иммунной системы, и развитие фармакологии пошло уже в этом, не менее актуальном, направлении.

Потребность в препаратах, стимулирующих работу иммунной системы, велика – у пациентов с частыми инфекциями, их затяжным и осложнённым течением, хроническими заболеваниями с частыми рецидивами.

www.pixabay.com

– Эхинацея – природный иммуностимулятор, а всё натуральное и растительное у многих ассоциируется с качественным и безопасным. Можно ли употреблять препараты эхинацеи без назначения врача?

– Натуральное, к сожалению, не всегда синоним безопасного. Благодаря развитию клинической иммунологии и фармакологии накоплен большой опыт, определились позитивные аспекты и риски применения природных препаратов.

Например, в инструкции к препаратам эхинацеи абсолютно чётко прописано, что противопоказания для назначения – это прогрессирующий туберкулёз, аутоиммунные заболевания, лейкоз, ВИЧ-инфекция, СПИД и ряд других. Хотя, казалось бы, туберкулёз, СПИД – классические примеры иммунодефицитного состояния. Но при этих патологиях противопоказано назначение препаратов эхинацеи. Поэтому самостоятельно, без назначения врача, без контроля принимать эти препараты небезопасно.

– Как подбирается препарат-иммуномодулятор?

– Мы начинаем с терапевтической оценки: опроса пациента – что происходит с человеком, какие у него жалобы, вопросы, какие проблемы есть, а также осмотра, общеклинических анализов. До назначения терапии оцениваем иммунологические показатели и обязательно проверяем наличие рисков: нет ли у пациента данных за аутоиммунное заболевание – повреждающее воздействие иммунной системы на собственный организм, новообразования, оцениваем данные по аллергическим заболеваниям – всё это тщательно проверяется до того, как назначается терапия.

– Очень часто при ОРВИ педиатры и терапевты назначают препараты этой группы. Насколько это необходимо?

– В декабре 2018 года Президент РФ подписал федеральный закон, согласно которому при оказании медицинской помощи в обязательном порядке должны учитываться клинические рекомендации. К 2022 году должны быть разработаны, обновлены и утверждены рекомендации по каждой нозологии.

В отношении ОРЗ и гриппа у взрослых людей актуальными являются рекомендации Научного общества инфекционистов от 2014 и 2017 года соответственно, и у детей – рекомендации Союза педиатров России от 2018 года.

В лечении гриппа, в первую очередь, применяются противовирусные препараты – осельтамивир и занамивир.

Что касается применения иммуномодулирующих препаратов, разрешено назначение препаратов интерферона, в том числе, в полость носа, а также индукторов интерферона (несколько препаратов) как для лечения, так и для профилактики инфекции у взрослых.

Что касается рекомендаций для педиатрической практики, то в новых рекомендациях 18-го года более жёсткий подход. Рекомендуется назначение только препаратов интерферона в первые двое суток от начала инфекции. В отношении же индукторов интерферона есть указание на то, что эти препараты снижают лихорадочный период у детей старше 7-ми лет менее, чем на сутки. Поэтому при лечении ОРЗ с коротким лихорадочным периодом их назначение нецелесообразно. С длинным периодом лихорадки у детей старше семи лет – да, возможно.

Для детей старше 6 месяцев с хроническими заболеваниями лор-органов, дыхательных путей, частыми рецидивами этих заболеваний, осложняющими течение острых респираторных инфекций, рекомендовано применение бактериальных лизатов, это одна из подрупп иммуномодуляторов. И это, собственно, всё, что касается применения иммуномодуляторов при респираторных инфекциях у детей.

Для детей прописано, что противовирусные препараты с иммуномодулирующим эффектом назначать нецелесообразно, у взрослых они разрешены.

Сибмеда

– Какие препараты можно использовать для профилактики гриппа и ОРВИ у детей?

– В первую очередь, рекомендована вакцинация против гриппа, которая снижает не только заболеваемость самим гриппом, но и риск развития его осложнений, в том числе, пневмонии, отита. Для профилактики гриппа также могут применяться противовирусные препараты.

Профилактика же ОРЗ – в основном, неспецифическая, за исключением респираторной синцитиальной инфекции у детей из групп риска, для таких детей есть специфические антитела.

Для профилактики ОРЗ у детей рекомендованы гигиенические меры – мытьё рук, ношение масок, влажная уборка помещений, проветривание, вывод из детских учреждений больных детей. В случае хронических инфекций ЛОР-органов, дыхательных путей для профилактики осложнений используется группа иммуномодуляторов – бактериальные лизаты.

– Препараты-иммуномодуляторы часто назначают не иммунологи, а врачи самых разных специальностей. Насколько это оправдано?

– К сожалению, это классическая ситуация. Вице-президент Российского научного общества иммунологов, фармаколог Иван Генрихович Козлов провёл оценку данных и показал, что лишь один процент назначения препаратов-иммуномодуляторов исходит от врачей аллергологов-иммунологов.

Львиную долю назначений иммуномодуляторов делают терапевты, педиатры, хирурги, гинекологи и другие специалисты, не иммунологи. Так, конечно, не должно быть. Потому что именно врачом-иммунологом, знающим все нюансы работы иммунной системы, должна проводиться оценка состояния пациента, показателей иммунного статуса, потребности в назначении иммуномодулирующей терапии, её подбор, последующий контроль. Всё должно быть взвешено. И помимо иммуномодуляции, требуется также коррекция причинных факторов иммунодефицита.

Если возникает повод для частого назначения иммуномодуляторов, логичнее направить такого пациента к специалисту-иммунологу, обследовать, разобраться, в чём причина. Иммунодефицитное состояние? Вероятно – да, но они бывают разные. Ведь есть ещё группа пациентов – не такая большая, к счастью, но очень серьёзная, с врождёнными иммунодефицитами, первичными.

И такие пациенты далеко не всегда приходят к иммунологу, начинают они свой путь с узких специалистов: пульмонологов, гастроэнтерологов, дерматологов. А к иммунологу, к сожалению, эти пациенты попадают с запущенными хроническими заболеваниями. И если бы их направили вовремя, то можно было бы избежать формирования хронической патологии.

– Родители часто болеющих детей могут попросить у педиатра направление к иммунологу?

– Конечно. В идеальной ситуации, это должен сделать педиатр по собственной инициативе. Но если этого не происходит, родители имеют право попросить консультацию иммунолога. Тем более, что касается нашей клиники, мы работаем как в системе добровольного, так и обязательного медицинского страхования (ОМС), и очень активно консультируем и лечим пациентов. Пациенты к нам приходят по ОМС, в том числе, направленные педиатрами.

– Какие симптомы могут говорить о снижении иммунитета и, соответственно, о необходимости консультации иммунолога?

– Для детей это частые рецидивирующие отиты (восемь и более в год), синуситы (два и более в год), пневмонии, грибковые, генерализованные (сепсис, менингит, остеомиелит) инфекции, применение антибактериальных препаратов более двух месяцев без эффекта, для взрослых также – немотивированное повышение температуры, аутоиммунные заболевания. Имеют значение подобные семейные случаи.

Настораживающий признак – это формирование абсцессов (глубоких гнойных образований), в том числе – «холодных» абсцессов кожи или мягких тканей, когда нет выраженного покраснения, нет достаточной защитной реакции. Также симптомами сниженного иммунитета могут диарея, снижение веса и осложнения после вакцинации живыми вакцинами (например, против туберкулеза – БЦЖ).

ru.freepik.com

– Весна традиционно считается периодом снижения иммунитета. Как можно укрепить иммунитет без лекарств?

– Здоровый образ жизни без вредных привычек, правильное питание, желательно, без красителей, консервантов, с уменьшением доли лёгких углеводов (меньше сладкого, сдобы) и увеличением количества сложных углеводов. Из пищевых продуктов приветствуются овощи, фрукты и, конечно, источники животного белка – мясо и рыба. Особенно полезны для иммунной системы продукты, богатые лизином – сыр, орехи, рыба и кальмары, мясо птицы.

Физические нагрузки рекомендуются рациональные, дозированные. Пройти пару остановок пешком, подышать свежим воздухом в стороне от трассы гораздо полезнее, чем проехать в переполненном автобусе. Также хороший эффект даёт закаливание. Сон должен быть полноценным и очень важно стараться поддерживать положительные эмоции как для себя, так и для окружающих.

– А витамины нужно принимать?

– Витамины лучше получать из натуральных продуктов: фруктов, замороженных ягод – например, смородины, облепихи, малины. Такие витамины хорошо усваиваются. Применение синтетических витаминов требует осторожности. Нередко возникают аллергические реакции при применении комбинированных препаратов, и усваиваются витамины из препаратов не полностью. Если есть дефицит какого-то конкретного витамина, например, витамина В12, фолиевой кислоты, витамина D, тогда показана коррекция его уровня.

– Витамин D влияет на иммунитет?

– Да, влияет. В том числе, в последнее время доказано, что он принимает участие в регуляции защитных реакций.

– В последнее время в свете иммунитета много говорится о продуктах, содержащих бифидо- и лактобактерии. Насколько важны для иммунитета и могут помочь в его поддержании?

– Эта тема актуальна сейчас и за рубежом, и у нас. Действительно, клетки иммунной системы проходят часть своей жизни и развития в кишечнике – это их «тренировочная база». Микрофлора кишечника влияет на наш иммунологический статус – это так.

Но для положительного эффекта употреблять кисломолочные продукты, обогащённые бифидо- и лактобактериями, нужно регулярно, потому что эти бактерии надолго не задерживаются в организме. 

Можно рекомендовать продукты с маленьким сроком годности, лучше всего – 7-10 дней. В этих продуктах, наверняка, есть живые бактерии. Если на упаковке срок годности указан месяц или больше, то крайне маловероятно, что в продукте живые бактерии. Скорее всего, это стерилизованный напиток либо в него добавлены консерванты.

– А если говорить о препаратах в капсулах с бифидо- и лактобактериями?

– Бывает, что у человека имеется истинный дисбиоз – нарушена нормальная микрофлора, либо есть патогенная микрофлора. В таких случаях, несомненно, оправдано применение этих препаратов. В целях профилактики – их эффективность достоверно не доказана, полноценной гарантии улучшения защитной функции организма нет, хотя польза возможна. Поддержанию нормальной микрофлоры поможет правильное питание с включением кисломолочных продуктов, имеющих небольшой срок годности.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Женщина врач вызывает доверие, к такой на прием можно пойти и рассказала все понятно. Спасибо!
Добавить комментарий
Читайте также