Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Тестостерон у мужчин: когда делать анализ?

Эксперт рассказал о рекомендациях по диагностике дефицита тестостерона у мужчин

Тестостерон у мужчин: когда делать анализ?
Источник изображения: Сибмеда

Сегодня многие анализы перешли в разряд массовых, стали товаром, который активно рекламируется и продвигается. Один из последних примеров – витамин D, знание уровня которого, согласно ряду источников, необходимо каждому. А для мужчин таким «маст-хэвом» стал анализ на общий тестостерон.

В рамках новосибирской конференции «Инновации в современной лабораторной медицине» о том, какие показания существуют для исследования уровня общего тестостерона и стоит ли мужчинам делать этот анализ просто из любопытства, рассказал Валентин Фадеев, профессор, д.м.н., член-кор. РАН, зав. кафедрой эндокринологии Первого МГМУ им. И. П. Сеченова.

Как отметил Валентин Викторович, очень частая ситуация, когда пациенты обращаются к нему после того, как сдали анализ самостоятельно и результат их не устроил. «Очень часто спрашиваю: зачем смотрели тестостерон? Какие проблемы? Отвечают примерно так – «никаких проблем нет, просто решил посмотреть». И тут могут быть проблемы, если посмотрел без повода. Потому что, если обнаружил что-то «не то», появится много вопросов. Это не скрининговый тест на всякий случай», – считает эксперт.

Обращаясь к коллегам, эксперт отметил и тот факт, что и врачи часто назначают анализ на тестостерон необоснованно. Так, имеет смысл назначать этот тест пациентам, если врач видит возможность применения препаратов тестостерона.

«Если я понимаю, что этому дедушке после пяти инфарктов, шести инсультов не планирую назначать тестостерон, даже если он будет равен нулю, то зачем я его определяю?», – обратился эксперт к аудитории, напомнив, что для определения общего тестостерона есть чёткие медицинские показания.

По его мнению, квалификация эндокринолога обратно пропорциональна количеству заказываемых им тестов. «Я не помню, когда заказывал пять гормонов последний раз. Это бессмысленно, я не вижу такой ситуации – редко, гипофизарная только патология разве что очевидная. Обычно нужен один тест», – поделился опытом доктор.

Сибмеда

Кого обследовать на предмет дефицита тестостерона?

Прежде всего, показания для определения общего тестостерона – это жалобы, свойственные гипогонадизму, которые встречаются нечасто. Гипогонадизм – клинический синдром, развивающийся в результате недостаточной продукции яичками тестостерона, то есть это дефицит тестостерона.

Относительно специфические симптомы, предположительно связанные с дефицитом тестостерона – это очень маленький размер яичка (менее 6 мл), незавершенное или замедленное половое развитие, потеря подмышечного, лобкового и лицевого оволосения.

К возможным симптомам, предположительно связанным с дефицитом тестостерона, относятся: снижение либидо, эректильная дисфункция, гинекомастия, евнухоидные пропорции тела, бесплодие, патология спермограммы, проявление остеопороза, приливы, потливость.

Что касается снижения либидо, эксперт отмечает, что с возрастом это вполне нормальное явление: «Бывает, что это кристаллизация либидо, а не снижение. Оно становится более избирательным, более адресным и просто не распространяется на всю популяцию».

Состояния, при которых также показана оценка уровня тестостерона: опухоли и облучения области гипофиза, гипоталамо-гипофизарные заболевания; назначение препаратов, влияющих на продукцию и метаболизм тестостерона, а также потеря веса, ассоциированная с ВИЧ; почечная недостаточность, гемодиализ; наличие хронического обструктивного заболевания лёгких, бесплодие; остеопороз, переломы костей при незначительных травмах и сахарный диабет второго типа.

Последнюю рекомендацию Валентин Фадеев прокомментировал отдельно. «Сахарный диабет второго типа – да действительно, основание. Хотя я могу поспорить с этим. Мы провели простой эксперимент. Определили у десятка пациентов с диабетом при поступлении уровень тестостерона и спустя две недели после пребывания в клинике. Что произошло? Пациент выспался, ему сахара снизили, вокруг него 25-летние девушки-ординаторы ходят, он отдохнул, выговорился с соседями – и тестостерон изменился. Вверх, естественно. Тут вопрос – когда определять?», – поделился наблюдениями Валентин Викторович.

Когда анализ не нужен?

Неспецифические симптомы, предположительно связанные с дефицитом тестостерона, считает учёный, при желании можно найти у всех современных мужчин. В число таких симптомов входят депрессия, снижение концентрации внимания и памяти, нарушения сна (бессонница, сонливость), анемия, уменьшение объёма и силы мышц и ожирение. И определение тестостерона в этих случаях, по мнению эксперта, нецелесообразно.

«Я всё-таки настаиваю, чтобы определение общего тестостерона проводилось по клиническим показаниям. Что касается назначения препаратов тестостерона – с этим нужно быть очень аккуратным. Очень хороший эффект, когда назначаете с низким реально тестостероном, имеющимся гипогонадизмом. Здесь вы получите хороший, и субъективный, и реальный, ответ. Но когда назначение идёт по выдуманным показаниям, «назначаются» и выдуманные изменения, соответственно. Когда мы уменьшаем размер живота назначением тестостерона, то эффект мы не получаем, потому что нет исходного дефицита», – высказал своё мнение медицинской аудитории Валентин Викторович.

Отдельно эксперт остановился на повторном анализе. По его мнению, это просто «выкидывание денег».

«Если вы повторите определение тестостерона, то в 30% случаях, когда он был снижен, увидите его в референсе, что не потребует дальнейших действий. Возникает вопрос: а зачем определяли первично при отсутствии клинических показаний? Если начинается игра – нужно «взбодрить» пациента каким-то способом, то давайте пойдём по пути тестостерона», – отметил доктор.

Сибмеда

Как правильно сдавать анализ на общий тестостерон?

Для того, чтобы получить точный результат, его нужно сдавать вне острых заболеваний и обострения хронических.

«Если определять тестостерон при насморке, простуде, то он будет ниже. Это в биологии так принято – больной самец не должен размножаться», – пояснил специалист.

Оптимальное время для сдачи анализа – это утренние часы. «Мужчины агрессивнее с утра: тестостерон чуть выше, он снижается после еды, после введения глюкозы. Циркадный ритм: утренние часы, подавление после приёма пищи», – отметил доктор Фадеев.

И ещё один момент, который акцентировал эксперт для своих коллег – госпитализированному пациенту, который поступил с каким-либо соматическим заболеванием, не нужно назначать анализ на тестостерон. «Это амбулаторная практика. Это должен быть человек в обычном состоянии», – считает врач.

Что касается уровня свободного тестостерона, то на этот счёт у специалиста однозначное мнение: «В отношении свободного тестостерона – последние рекомендации его определять не рекомендуют, нецелесообразно, потому что тест несовершенен. Он очень сильно варьирует и не отражает зачастую реальной ситуации».


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также