Ваш город:
18+

Мария Громова

5

Как не заболеть осенью?

Профилактика обострения хронических заболеваний в осенний период

Как не заболеть осенью?
Источник изображения: www.pixabay.com

Несмотря на все прелести осени, в межсезонье человеческий организм испытывает большой стресс, что ведёт к обострению хронических заболеваний. О том, какие симптомы могут сигнализировать об опасности и как улучшить общее состояние здоровья в осенний период, рассказала врач первой категории новосибирского Центра здоровья Светлана Кононова.

личный архив С. Кононовой

Существует множество теорий, почему в межсезонье происходит обострение хронических заболеваний и ухудшение здоровья. Одна из них – это стресс, вызванный адаптацией организма к меняющимся погодным условиям и даже завершением отпусков. Организм напрягается, приходится втягиваться в рабочий режим. Ещё одна – это изменение нейрогормонального фона в этот период: иммунитет понижается вследствие повышения глюкокортикоидных гормонов.

www.pixabay.com

Как на нас влияет смена погодных условий?

Самым опасным для здоровья периодом считается период с октября по ноябрь. В основном – ноябрь, потому что погода устанавливается более прохладная. У людей есть адаптационные механизмы к изменяющимся погодным условиям, и, если человек здоров, адаптация проходит хорошо.

Но когда имеются хронические заболевания, происходит ухудшение состояния здоровья. Страдают не только дыхательная и сердечно-сосудистая системы, но и пищеварительная, (например, обостряется хронический гастрит и холецистит), кожная (псориаз, нейродермит), развиваются психические расстройства.

Главными факторами, влияющими на здоровье, в осенний период являются: резкая смена температуры (более 4-х градусов за день), перепады атмосферного давления, влажность, уменьшение продолжительности светового дня и похолодание. При повышенном атмосферном давлении наблюдается повышение артериального давления при гипертонической болезни, нарушается тонус сосудов, ухудшается кровоснабжение головного мозга у больных атеросклерозом.

www.pixabay.com

Пониженное же давление влияет на изменение давления в полостных органах – в кишечнике, желудке, что ухудшает общее состояние желудочно-кишечного тракта. При повышенной влажности уменьшается содержание кислорода в воздухе, что сказывается на состоянии больных с сердечной недостаточностью. Именно в дождливую погоду ухудшается состояние бронхолёгочной системы у больных людей. У пациентов с бронхиальной астмой возникают обострения.

В свою очередь, при уменьшении продолжительности светового дня уменьшается образование витамина D в организме. Искусственный свет не может заменить солнечный.

Изменяющиеся погодные условия влияют на состояние не только больных, но и здоровых людей. Часто это метеолабильные люди, которые чутко реагируют на дождь, ветер: у них изменяется настроение, может даже проявиться апатия, депрессия.

www.pixabay.com

Дышать легко!

Люди с заболеваниями дыхательных путей – бронхиальная астма, хронический бронхит, острые респираторные заболевания, проявляющиеся на фоне гормональных изменений из-за снижения иммунитета – страдают такими симптомами, как слабость, утомляемость, усиление кашля, учащение приступов удушья, повышение температуры, проявления интоксикации, головная боль, потливость. Облегчить состояние может помочь приём откашливающих и противовоспалительных трав – это мать-и-мачеха, подорожник, душица, корень солодки. Об их приёме и дозах необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. 

Во время отопительного сезона снижаются защитные свойства слизистой оболочки, так как воздух пересушивается, и поэтому для профилактики стоит орошать слизистую солевым раствором: на литр кипячёной воды чайная ложка соли.

«Сердечная» защита

Пациентам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонической и ишемической болезни сердца, сопровождающейся приступами стенокардии – стоит опасаться развития инфарктов и инсультов на фоне спазма из-за перепада температур.

При ощущении перебоев и боли в области сердца, предобморочном состоянии, шаткости походки и головокружении стоит обращаться к врачу, чтобы он назначил поддерживающее медикаментозное лечение. Его ни в коем случае нельзя нарушать или прекращать, а также рекомендуется придерживаться диеты, включающей «серые» каши из гречневой, овсяной и перловой крупы.

www.pixabay.com

Позаботиться о желудке

Хронические болезни желудочно-кишечного тракта – такие как язвенный колит, холецистит, гастрит – могут дать о себе знать голодной болью, тошнотой, рвотой, изжогой, нарушениями аппетита, горечью во рту, нарушением стула, метеоризмом, тяжестью и вздутием.

В этой ситуации может помочь диета, исключающая жирное, жареное, белый хлеб и газировку, а также употребление настоев трав. При язвенной болезни и гастрите по согласованию с лечащим врачом применяются зверобой, семя льна, облепиховое масло, при холецистите – расторопша, подорожник, кукурузные рыльца. Помните, что при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень важно придерживаться режима питания, а основной рацион должна составлять пища, приготовленная на пару, и супы.

www.pixabay.com

Почки, суставы и кожа – осенние «мишени»

Страдающим от заболеваний мочевыделительной системы (цистита, пиелонефрита) стоит обращать внимание на соблюдение питьевого режима (1,5-2 литра воды в день) и ограничить калорийность питания и количество соли в организме. Иначе учащённое и болезненное мочеиспускание, ломота в костях и повышение температуры не заставят себя ждать. Не следует также подвергать организм переохлаждению.

Если о себе напоминают боль и отёчность в областях суставов, нарушаются функции движения, то не стоит медлить – нужно обращаться к врачу за назначением медикаментозного лечения или физиотерапии. При деформирующем остеоартрозе, ревматоидном артрите и ревматизме необходимо стараться сохранять суставы в тепле.

В осенний период могут проявить себя и кожные заболевания: псориаз, нейродермит, а иногда и аллергические заболевания. Здесь помочь может соблюдение диеты, исключающей потенциальные аллергены, а также настои успокаивающих трав.

И больным, и здоровым

Чтобы сохранить общее хорошее самочувствие, каждый человек – и больной, и здоровый – должен вести здоровый образ жизни: есть дробно примерно каждые три часа, ограничить приём соли до 5 г в день, стараться включать в рацион не меньше 400 г овощей и фруктов ежедневно, гулять на свежем воздухе не менее тридцати минут в день, по возможности – выполнять утреннюю гимнастику. Также врач может порекомендовать витаминный комплекс.

www.pixabay.com

И конечно, каждый пациент должен следить за своим здоровьем, в том числе и психическим, так как психическое состояние во многом влияет на обострение хронических заболеваний. Непременно обращайтесь к врачу при ухудшениях, и тогда вы с легкостью перенесёте осенний период!


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также