Ваш город:
18+

Наталья Высоцкая

5

Грибок ногтей: «курортная болезнь»

Онихомикоз: диагностика, лечение, профилактика

Грибок ногтей: «курортная болезнь»
Источник изображения: www.pixabay.com

Лето – время отпусков, пляжей, открытой обуви, а ещё и «любимый сезон» онихомикоза (грибка кожи и ногтей). По каким симптомам после летнего отдыха можно заподозрить у себя это неприятное заболевание, чтобы своевременно обратиться к специалисту, рассказала врач дерматолог-миколог высшей категории Наталья Яковлева.

личный архив Н. Яковлевой 

«Грибное» место

Онихомикоз – это целая группа заболеваний, которые отличаются как видами возбудителей, так и методами лечения. Причиной развития болезни могут послужить три вида грибков: дерматофиты, дрожжевые и плесневые грибы.  Большую часть заболеваний вызывают именно дерматофиты, на их долю приходится 80% онихомикоза.

На начальных стадиях грибок не так просто диагностировать самостоятельно. Поражение начинается с краёв ногтевого ложа, пластинка теряет прозрачность, край ногтя начинает крошиться. Многие принимают эти симптомы за расслоение ногтя и пытаются решить проблему с помощью регулярного педикюра.

«Нужно внимательно следить за здоровьем своих ногтей. Если ногти меняют свой цвет или плотность, на них появляются полоски или пятна, то необходимо проконсультироваться по этому поводу у врача», – рекомендует Наталья Яковлева.

К сожалению, на ранних стадиях онихомикоз часто принимают за расслоение ногтя, и всё лечение сводится только к регулярному педикюру. Но эта косметологическая процедура не решает проблему, а только маскирует её, подчеркнула Наталья Яковлева.

Помимо внешних факторов, развитию грибка могут способствовать заболевания эндокринной системы, сахарный диабет, ослабленный иммунитет, а также ношение неудобной обуви из искусственных материалов. 

www.pixabay.com 

Как рассказала эксперт, по распространённости «грибок» не уступает ОРВИ.  Заболевание подстерегает нас буквально на каждом шагу. Самые «опасные» места – это бассейны, сауны, бани, общественный транспорт.

«Онихомикоз можно назвать еще «курортной болезнью». Довольно часто люди заражаются во время морских прогулок. Влажная деревянная палуба корабля – это благодатная среда для размножения грибка. Особенно если учесть, что чаще всего люди находятся там босиком», – поясняет Наталья Ивановна.


По словам врача, сейчас гораздо меньше людей обращается в клинику с такой проблемой, как грибок. Хотя ещё 20 лет назад количество заболевших было в десятки раз больше – в первую очередь, это связано с проводимым в то время тотальным обследованием людей. При этом незапущенное заболевание лечится быстро и практически не опасно для окружающих.

Онихомикоз: лечение

Сегодня на рынке представлено множество лекарств от онихомикоза: реклама изобилует подобными объявлениями. Но не все они одинаково эффективны и универсальны. В первую очередь, нужно понять, что грибок ногтей – это довольно сложное заболевание, требующее комплексного обследования и лечения, отметила эксперт. 

«В Интернете можно найти множество рецептов народных «домашних» средств, всевозможных «китайских» препаратов и даже чаев. Но стоит понимать, что «грибок» нужно лечить комплексно. Пациент сначала сдаёт несколько анализов, которые выявляют не только возбудителя грибка, но и возможные аллергические реакции, а также устойчивость организма к препаратам. Только после этого назначается лечение, как внутреннее, так и внешнее. Самостоятельное лечение может привести к тому, что грибок уйдёт под ноготь. Внешне ноготь будет выглядеть здоровым, но человек будет продолжать болеть. В таких случаях, я прошу пациентов за две недели перед приёмом не применять никаких препаратов, чтобы картина была более ясна», – рассказала Наталья Ивановна.

Лечение онихомикоза может занимать до полугода, всё зависит от степени поражения.

www.pixabay.com 

Грибок ногтей: «семейная болезнь»?

Как рассказала доктор, онихомикоз может стать «семейной болезнью», в таком случае лечение нужно проводить сразу всем членам семьи. Но, к счастью, такие случаи нечасты.

«Онихомикоз считается «взрослой болезнью», хотя в настоящее время дети им тоже болеют. Дети заражаются им не так часто и, как правило, это вызвано внутренними изменениями в организме. Считается, что до подросткового возраста у человека существует иммунитет к подобным заболеваниям.  Более подвержены онихомикозу люди пожилого возраста», – отметила Наталья Ивановна.


Если один из членов семьи болеет, то он не будет это скрывать, и его близким достаточно просто соблюдать определённые меры предосторожности.

www.pixabay.com

Профилактика грибка ногтей

Прежде всего, не стоит надевать обувь заболевшего и пользоваться его полотенцем.  Конечно, нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены. При посещении бани, спортзала или бассейна использовать индивидуальную обувь.

Также в качестве профилактики можно использовать противогрибковые лаки для ногтей. Делать это нужно перед процедурой педикюра и уже поверх лечебного покрытия накладывать декоративные лаки.

И, как известно, любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Онихомикоз – не исключение. Регулярный осмотр стоп и ногтей поможет выявить заболевание на ранних стадиях.

При изменениях структуры ногтя и его цвета, утолщении и хрупкости ногтевой пластины, частым отслоениям ногтя от своего ложа, воспаления ногтевых валиков лучше сразу обратиться к специалисту.  

Читайте также:

Подология: современные технологии для здоровья ног


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также